Город Гватемала: противоречивое знакомство

Oct 15, 2015 19:45

Когда я наконец дождался своих вторых полноценных выходных, через несколько часов после окончания дневной смены сразу же отправился на ночном автобусе в столицу Гватемалы - Гватемалу. Там меня уже больше двух месяцев ждал в гости друг моего чилийского приятеля из Петербурга по имени Héctor (для удобства я зову его Гектор). Он принял меня у себя дома и на машине много повозил по окрестностям. Я отлично провёл с ним и его друзьями вечернее и ночное время, но в ЖЖ я пишу не об этом, а о впечатлениях путешественника, поэтому пришло время рассказать о городе Гватемала.

Я прибыл аж в 5:30 утра на автобусную станцию, совмещённую с большим торговым центром на отшибе города. Через некоторое время я созвонился с Гектором, который назначил мне место встречи и посоветовал доехать на такси, потому что это далеко, а с общественным транспортом тут плохо. Оказалось, плохо здесь с любым транспортом в принципе, потому что он стоит по утрам в огромных пробках


Больше часа я добирался до места назначения. Ехали мы по задворкам столицы, которые были похожи на гигантский Эль Эстор - такие же одноэтажные обшарпанные дома, колючая проволока и прочие атрибуты местной жизни.
Но когда я вышел из такси, я попал словно в другой мир. Это был своеобразный торговый квартал Cayalá (Кайалá), который был белый, пустынный ранним утром и просто прекрасный


Он совсем новый, местами ещё идут работы. Тут построили такую имитацию респектабельной европейской улицы, есть даже главная площадь с условной мэрией


В ожидании Гектора я с удовольствием там прогуливался, среди ресторанов, магазинов и бутиков, мой глаз радовался красоте и покою. Кстати, около церкви на дальнем конце квартала неожиданно обнаружился памятник Иоанну Павлу II


Приехавший за мной Гектор отвёз меня к себе домой, там я переоделся, расместился в отведённой мне комнате, а потом пришёл кто-то из его друзей, потом ещё кто-то... В общем, в следующий раз в столицу я попал через пару дней. Это было воскресенье и получилось довольно сумбурно, мы просто прошли по самой людной пешеходной улице, где куча забегаловок и ресторанчиков, всякие магазины и огромное количество людей


Но в тогда ничего толком не понял. А ещё через некоторое время Гектор уже завёз меня в центр и уехал по своим делам, и я мог самостоятельно походить по округе и посмотреть, что да как.
На центральной площади столицы (она разделена на зоны, подобно секторам в Париже, это был центр зоны 1, конечно же) располагается, что логично, местный собор


Внутри он оказался почти пустым и довольно аскетичным


Перпендикулярно собору располагается Дворец Культуры. Раньше это была правительственная резиденция, а сейчас там проходят выставки и мероприятия, а находится само здание в ведении Министерства Культуры и Спорта


Площадь выглядит довольно значительньно, хотя, например, расположенная на ней же Национальная библиотека более чем скромна


Но надо было выйти за пределы площади. Я решил сначала зайти за Дворец Культуры. И сразу за ним, можно сказать, культура и кончилась. Потому что идут сплошь улицы одноэтажной не очень ухоженной застройки, которые никак не тянут на улицы в историческом центре столицы государства


Местами дома были чуть красивее, но сути это не меняло


Движение на улицах хаотичное, светофоров для пешеходов нет, перескакивай как можешь. Общественный транспорт представлен старыми автобусами (один из них видно на фото выше), которые выбрасывают тучи чёрного дыма, при виде которого любой эколог бы скончался на месте. А ещё всюду стоит неприятный запах солярки, ощущение, что тут или используют плохой дешёвый бензин, ну или это от старых автобусов или машин так.

Гватемала - один из самых опасных городов региона, да и в целом в мире тоже. Не Каракас, конечно, но это факт. Бродя по этим обшарпанным улицам, я не мог не помнить об этом, поэтому, признаться, был очень напряжён, был готов, что каждую минуту ко мне подбегут в лучшем случае с ножом. Ощущение не добавляет приятности и безмятежности к прогулке, как вы понимаете. Но что ж делать.

Прямо за собором была небольшая площадочка


На ней спрятался спуск на подземный большой рынок


На первом его уровне торговали сувенирами, но я на них особо не смотрел, чтобы не налипали продавцы, к тому же я понимал, что неизбежно встречусь с ощутимо завышенным ценами, потому что у меня всё на лице написано, образно говоря.


А ниже уровнем были фрукты, цветы и несколько харчевен, но я не решился там останавливаться. Простите, фото вышла чуть размытая


Ещё немного походив по неопрятным улицам, я решил прокатиться в местном Transmetro. Так хитро тут назвали линии больших скоростных автобусов, проезд в которых стоит 1 кетцаль (очень мало). На картах Гугла остановки автобусов обозначены буквой "М" и названы станциями, схема линий тоже явно имитирует подземку. Такое вот метро для бедных.
Я проехал пару остановок на кольцевом центральном маршруте. Автобус (вагон?) был забит под завязку. Вышел я на площади Аматес, которая представляла собой гигантский рынок-развал, который огородили забором, чтобы он не вылезал на дорогу. Это немного было похоже на незабвенную петербургскую "Юнону" на юге города, если помните такое, только ещё хаотичнее.
Миновав рынок, я пошёл по направлению обратно к главной площади. В принципе, ориентироваться тут просто, так как город размечен сеткой из улиц и проспектов. Другое дело, что в адресах ориентироваться довольно трудно, выходят одни числа: 6а calle 8-34, zona 1, например). Причём улицы раньше имели нормальные названия, на многих домах под табличками 9a avenida или 7а calle можно было увидеть таблички "под старину" со старым наименованием.

В невзрачности улиц иногда попадалось что-то необычное


Совсем стемнело. Я вернулся на пешеходную улицу (это шестая "авеню"), где снова было людно, я только там чувствовал себя в относительной безопасности. Побывал в баре, где пивал пиво Че Гевара и куда любил ходить нобелевский лауреат по литературе из Гватемалы Мигель Анхель Астуриас. Перекусил в местном ресторанчике Pollo Brujo (тут всюду кура (pollo), то есть названия сетевых забегаловок всегда таковы: Pollo Campero, Pollo Express, Pollolandia...). Взял burrito chapín, то есть местный буррито, потому что слово "чапин" - синоним слова "гватемельский". К сожалению, он оказался островат (но терпим), пришлось пострадать. А дальше я сел на такси (они тут размером с "Оку" все) и поехал навстречу Гектору.
В общем-то, на этом знакомство со столицей и закончилось. Честно говоря, впечатление не очень приятное. Но я понимаю, что всё равно сюда надо возвращаться. Тут есть интересные музеи местных древностей, огромная рельефная карта страны и другое. Да и сам мой визит был очень быстр. Но факт: Гватемала - довольно неопрятная и достаточно маргинальная столица.
В заключение и знак того, что не всё так плохо - потрясающий закат на фоне церкви, что прямо напротив хаотичного рынка на площади Аматес

Previous post Next post
Up