120 часов на Бали. История одного путешествия.

Jan 23, 2018 17:55

Эта публикация - частное мнение и субъективные впечатления.Здесь вольная история о том, как молодожёны решили абстрагироваться от привычного уклада будней, сорвавшись на другой конец света. И ещё: я в курсе, что ударение в названии острова на "а", но нам очень нравится произносить БалИ, так что не спешите расстраиваться нашей неосведомленности, мы специально.

22 часа в пути из Ташкента через Сингапур в Куала-Лумпур и далее в Денпасар, и вот мы на райском острове в разгар сезона дождей, да ещё и с частым нагнетанием обстановки в СМИ вокруг проснувшегося вулкана “Агунг”. Как показала практика, бояться того и другого - сидеть дома. “Агунг” даже не напоминал о своём существовании, мирно сопя в 75-80 км от основных туристических зон, а “сезон дождей” мы ощутили на себе всего несколько раз и то очень непродолжительное время, преимущественно ночью. Днём вода с неба застала нас единожды на другом острове, райском уголке “Нуса-Пенида” уже на пирсе, когда мы довольные и полные впечатлений ожидали пассажирский катер обратно на Бали. Но, обо всём по порядку.

Идея попасть на этот райский остров родилась давно, будучи сублимирована восторженными рассказами друзей и очевидцев, и перед тем, как осуществить её, я перерыл тонну информации, посмотрел множество видео от различных блогеров и путешественников, сталкиваясь с большим количеством разных мнений и впечатлений, некоторые из которых, всё же, оказались полезны.


Карта Бали

Бали - остров прекрасный во всех смыслах слова и любой, даже самый взыскательный путешественник найдет то, что удовлетворит его ожидания. Вы - отчаянный тусовщик или хотите зависнуть с друзьями в поисках приключений и своеобразных вечеринок? Вся ночная, шумная и фонтанирующая весельем праздная жизнь в основном сосредоточена в Куте. Хотите то же, но платить больше и ощущать некую элитарность, которая на самом деле ни к чему, но вам виднее - го в Семиньяк. Хотя, лакшери отели можно найти, по-моему, повсюду. Чего стоит Ayana Resort, на огромной, ухоженной территории которого расположен самый культовый Rock Bar. В нём, за неоправданные деньги, вы сможете полюбоваться одним из самых оправданных по умопомрачительности закатов, которые только можно лицезреть на этой планете. Нуса-Дуа и Джимбаран - прекрасные районы для тех, кто предпочитает более-менее спокойный отдых, при этом находясь недалеко от “движняка”, а вот Убуд - это прям для людей, ищущих гармонию, тишину и познание самого себя. Утопающий в зелени и рисовых полях, Убуд - концентрация творчества и одухотворенности. Там творят художники, которые пытаются пропихнуть вам небольшие картины, написанные местными Пикассо за $250. Не ведитесь, лучше съездить в большой магазин сувениров Krisna, что в Куте и приобрести подобные произведения искусства за $6 - $8. Я, конечно, недостаточно компетентен в оценке, в отличии от тех знатоков, которые живут на Бали годами, перебравшись с насиженных мест в мегаполисах, но о своих впечатлениях всё-же расскажу, чем чёрт не шутит, вдруг кому окажутся полезными.

В аэропорту нас встретил разговорчивый и вездесущий Ванда, человек, предоставленный агентством для того, чтобы "телепортировать" нас до отеля. Конечно, можно не пользоваться услугами трансфера, это в разы дороже обычного такси, но мне показалось целесообразным после столь долго перелёта не заморачиваться на этом пункте, а учитывая, что мы оказались на Бали впервые, извлечь из поездки до отеля хоть какую-то пользу. Ванда сносно говорил на русском и английском, поэтому путём языкового микса нам удалось узнать, что деньги лучше менять в будках с надписью Authorized Money Changer и ни в коем случае не с рук (“массениики”), раз десять отбиваться от его настойчивых предложений устроить нам персональные экскурсии и послушать короткие и заученные рассказы об истории острова. На Бали жуткий трафик и мы добирались до отеля достаточно долго, зато погружались в волшебную атмосферу с каждой минутой, да так, что по-моему ещё не скоро отпустит.

Остановились в Джимбаране, отеле Jimbaran Bay Beach Resort & Spa. Выбор пал на него не случайно. Это типичный отель среднего класса, уютный, в минуте ходьбы от пляжа. С его крыши открывается роскошный вид, номера небольшие, но ухоженные, а если в номере есть балкон, то можно окунуться в ванную, которая оборудована прям там и созерцать окрестности. Это как повезёт, потому что балконы некоторых номеров выходят на недостроенные маленькие здания, но это такие мелочи жизни, что надо быть страшным занудой, чтобы этому факту расстроиться. Тем более, если заранее обговариваешь с отелем желаемое расположение номера и к твоему приезду оно доступно, можно быть уверенным, что твою просьбу удовлетворят. Нас вообще ожидал сюрприз и вместо стандартного номера, был любезно предоставлен размером побольше с видом на бассейн. Невероятно приветливый персонал и отличная атмосфера стали идеальным балансом цены/качества/впечатлений/послевкусия. Правда у входа в Bay Beach пахло Паттайей, либо в силу большого количества рыбацких лодок поблизости, либо из-за неисправности местной канализации, но, попадая в холл, ты уже забывал о секундной ностальгии по ароматам тайского развратного курорта.


Номер в Jimbaran Bay Beach Resort & Spa с выходом на балкон. Фото: Jimbaranbaybeach.com
Стоимость около $400 за 5 ночей.



Вид с крыши. Фото: Booking.com

https://www.youtube.com/watch?v=ROD8ommV22c

Видеоролик об отеле и его окрестностях в You Tube

Утром следующего дня мы отправились в небольшое путешествие по Убуду. Туристические агентства предлагают массу вариантов, в среднем по $50 на человека, но если договориться с персональным водителем, то цена падает вдвое. Учитывая, что средняя заработная плата жителя Бали составляет около 3 000 000 индонезийских рупия (приблизительно $220) - желание дополнительно подазаработать у местных крайне устойчиво и высоко.

Мы начали своё путешествие с посещения окрестностей храма Tanah Lot, невероятной красоты место, в которое можно попасть только во время отлива, так как в период прилива природный подступ к нему укрыт одеялами агрессивных волн,



Фото: Baliforum.ru

далее направились в Убуд, сливаясь с зеленью рисовых ковров, многовековых деревьев и удивительной атмосферы, пообедали рыбой и уткой, приготовленных по особым spicy- рецептам в уютном ресторанчике Bebek Tabasari с видом на поля (средний чек около $40 на двоих),

https://www.youtube.com/watch?v=ccfACxUT_CE
Видео о ресторане Bebek Tabasari в YouTube

посетили легендарный “Лес Обезьян”, аутентичное, живописное место, где эти милые животные живут своей жизнью и кажется будто ты - часть антуража их вселенной, они здесь хозяева, а потому иногда сталкиваешься с уставшими взглядами и полагаешь, что в их головах крутится одна и та же мысль: “ну, заходи, раз пришёл”. На территории большое количество абстрактных статуй, в том числе пышногрудых женщин и обезьян.

Животные не лишены "мимишности". Так, мы стали свидетелями, как мама заботливо и бережно выковыривает из своего детеныша неблагодарных мини-тварей, поселившихся в шерсти малыша.




Затем, мы отправились на плантацию по производству дорогого кофе под названием Luwak. Многим известно, как происходит длительный и своеобразный процесс его приготовления. Милые на вид животные, мусанги, поглощая кофейные зерна, ферментируют их желудочным соком, а затем, пройдя короткий, но яркий путь, зерна выходят на свободу естественным способом в процессе фекации. После этого, вышедшие “бриллианты” сушат и обжаривают, в результате чего мы имеем дело с одним из самых дорогих сортов кофейной продукции. После экскурсии по плантации, в ходе которой посетителей знакомят с мусангами, пристально смотрящими на тебя добрыми, как детские песни, глазами, другими сортами кофе, способами обжарки и помола (надо сказать, что всё это делается вручную), хозяева приглашают на дегустацию в милый деревянный домик, где предлагают целый набор кофе и чая на выбор. Всё бесплатно, кроме чашки кофе Luwak. Она стоит около $4. Я попробовал. Честно говоря, никакого сверхъестественного вкуса не почувствовал. Возможно взволнованность эффектом присутствия сделала свое дело, или, быть может, некоторые другие сорта мне понравились больше, но факт остается фактом: в благодарностях мусангам не рассыпался, а вот в магазин зашёл и прикупил несколько пачек другого, как сказала экскурсовод, normal coffee. Кстати, его стоимость в подобных магазинах тоже завышена, точно такой же можно приобрести в “человеческих” сторах несколько дешевле.



Очаровательный мусанг радуется своим трудам. Фото: Lifegate.com

Огромные галереи искусства, в которых местные художники выставляют для ознакомления и продажи свои картины также впечатлили своим масштабом, но при этом непонятным ценообразованием на труды местных Сальвадоров Дали, Пикассо и Рембрандтов. Кроме того, никакого уюта и гостеприимства нами испытано не было. Одухотворенные творцы не то, что бы были надменными, отнюдь, но создавалось стойкое ощущение, что они смотрят взорами окрыленных гениев на всех иностранцев с каким-то внутренним чувством превосходства и исключительности, к тому же строго запретив всем осуществлять любого рода фотосъемку в зале. Мы не обиделись, но и задерживаться не стали.

День близился к завершению, а потому желание насладиться первым полноценным закатом на берегу увеличивалось с каждой минутой. Мы отправились к отелю, поблагодарили водителя и одевшись поудобнее, прогулялись на пляж у гостиницы. Солнце медленно таяло в небе, обнимая нас яркой, нежной и багровой красотой, заставляя весь мир рассыпаться на десятки драгоценных и неповторимых мгновений, где из всех звуков с тобой только легкий ветер, неспешные волны, шумная тишина и шедевр, который пишет природа в реальном времени, кажется, только для тебя, неповторимый в своей красоте. Дети, гладившие кончики волн, словно ленивую собаку, придавали моменту особую исключительность.



Остановиться в Джимбаране в двух шагах от знаменитых рыбных ресторанов и не отведать свежайшей рыбы - непростительная глупость. Вдоль береговой линии расположены десятки подобных ресто со свечами на столиках, стоящих на песке с видом на пляж. Однако заходить в первый попавшийся - опрометчиво, так как некоторые из заведений настаивают на сэтах, стоимость которых начинается от 1 000 000 рупия (около $75). Благо выбор ресторанов огромен и наш выбор остановился на Blue Marlin, где за $40 мы отведали разной рыбы с особыми приправами, вкуснейшей до невозможности.



Между столиками бродил местный музыкальный бэнд, музыканты подходили к посетителям и пели песни на разных языках. Рядом с нами ужинала семья из России, а потому было крайне забавно наблюдать, как ребята поют “Как упоительны в России вечера” на индонезийский манер. Подойдя к нам и услышав, что мы из Узбекистана, парни замешкались, перебирая в голове близкий нам репертуар и почему-то решили, что Unchained Melody ("О, май лов, май дарлинг"), та, что звучала в фильме "Привидение" очень популярна в нашей стране. Одним словом, добавили вечеру утонченную нотку романтизма.

“Мистэ Руцла?” - спросил меня на следующее утро в лобби водитель, щурясь и улыбаясь. Я, догадавшись, что речь обо мне, радостно кивнул. Улыбчивый драйвер довёз нас до пирса, решил вопрос с билетом на катер и уверил, что будет ждать по возвращению. Так начался наш однодневный тур на великолепный остров “Нуса-Пенида”, попасть на который хотелось еще за несколько месяцев до поездки. Поэтому я решил связаться с компанией, которая специализируется на организации турне по острову, чтобы не париться о том, как попасть на “Нуса- Пенида” самостоятельно, хотя, разумеется, это возможно, и даже целесообразно, особенно если вы на Бали не впервые. Есть такой сайт: https://nusa-penida.info/, так вот, очень любезные ребята, говорящие на двух языках, русском и английском, организовывают путешествия на остров на один или несколько дней, включая трансфер от отеля до пирса и обратно, билеты на катер и водителя-экскурсовода. Лично мы столкнулись с парочкой косяков, которые не испортили нам общего впечатления, но всё же несколько подпортили ожидания, но об этом позже. Для начала скажу, что если ты выбираешь однодневное путешествие, как это сделали мы, то на выбор предлагается посетить одну из четырех частей острова, так как за день объехать все достопримечательности невозможно. Мы остановились на западной части, которая, как нам показалось, наиболее живописна и насыщенна в контексте программы, оплатили $170 на двоих и вот уже пассажирский катер нёс нас по волнам навстречу радости и приключениям.



Карта острова "Нуса-Пенида"

Нуса-Пенида, остров, расположенный в 12 км от Бали, изумляет почти девственной инфраструктурой, которая находится в зачаточном состоянии. Благодаря этому, ценность поездки и ощущения от увиденной красоты увеличиваются в разы. Численность населения, по данным на 2010 год, составляет около 50 000 человек. Это балийцы, живущие в весьма ненавязчивых хижинах и домиках, электричество которым нередко обеспечивают генераторы на бензине. Проезжая мимо деревушек, мы стали свидетелями того, как соскребая со скал какую-то биомассу, женщины передавали её мужчинам, которые, в свою очередь, ваяли из неё нечто, похожее на кирпичи. Как я упоминал ранее, остров не особо развит в туристическом смысле и если останавливаться там на несколько дней, то стоит приготовиться к тому, что "дорогобогато" не будет. Оно и к лучшему, потому что в таком виде отдыха есть непередаваемый кайф.

Поэтапно. Время в пути до острова на катере составило около 40 минут. На пирсе нас уже ждал очень радостный, судя по фото, человек с табличкой. И всё бы ничего, только вот на Нуса-Пенида языковой барьер колоссальный.



Пришлось изъясняться частично на пальцах, частично междометиями и языком жестов вперемешку с самыми популярными английскими фразами: we go, we stop, we here. Водитель, тем не менее, прекрасно знал, по какому маршруту нас везти, был крайне любезен и терпелив, предлагал услуги фотографа и был совсем ненавязчивым, что я считаю огромным плюсом. Мы погрузились в машину и поехали к первой локации. Что удивило: идеальная поверхность дороги до первого малопроходимого участка. Потом, разумеется, начинается тест на профпригодность вашего вестибулярного аппарата, будьте любезны потерпеть. Виды со всех сторон невозможно описать словами. Это нужно видеть. Наша первая локация - Angel’s Bilabong



Фото с сайта: nusa-penida.info

Коралловые рифы, чистейшая, изумрудная вода, слившаяся воедино с острыми и величественными скалами, подобно энергии инь и янь, завораживают с первой секунды. Если захочется поплескаться, будьте осмотрительны: импровизированный спуск очень крутой, не расшибитесь. Впрочем любоваться этой палитрой с вершины - не меньшее удовольствие.

Далее нас ждал Broken Beach, находящийся совсем неподалёку.



Фото с сайта: nusa-penida.info

То, что открылось нашим взорам - заворожило с первой секунды. Ещё раз убеждаешься, что самый лучший во вселенной художник и Мастер - это сама природа. Дух захватывает, да так, что некоторое время хочется просто молчать и созерцать.



Одной из главных достопримечательностей острова “Нуса-Пенида” считается хребет Karang Dawa, похожий на огромного динозавра и простирающийся бесконечно вдоль береговой линии.

Перед спуском к нему, по правой стороне стояли несколько деревянных кафе, из которых доносилась пошлая песня “Носа-Носа” в исполнении вольных музыкантов. Это было настолько эклектично и в то же время гармонично, что, казалось, любая мелодия, прозвучавшая в этой атмосфере была бы принята на “ура!”. Даже если это “Вите надо выйти”.
Особо смелые игнорировали табличку, предваряющую выход на тщедушную лесенку, ведущую вниз, к спине застывшего чудовища.



Надпись строго и коряво предупреждала: "Не спускайтесь к пляжу, так как дорога и забор сломаны и если, мол, с вами произойдет несчастный случай, мы никакой ответственности не несём". Это не останавливало многих из тех, кто пересёк полмира в ожидании подобного зрелища, особенно грубоватую на вид, широкоплечую, как хоккейные ворота, немку, которая поддав пивка, решила испытать судьбу. Возвращаясь к описанию Karang Dawa, стоит отметить абсолютную чистоту и спокойствие воды, идеальный песок и счастливые плескающиеся силуэты туристов, которые, казалось, находились на огромном от нас расстоянии.



Фото:4.bp.blogspot.com

Наконец, финальной локацией нашего путешествия по Нуса-Пенида стал чистейший, обалденный пляж, неспроста носящий название Crystal Bay. Он действительно crystal, купаться в нём одно удовольствие, дно прозрачное, как будто смотришь через зеркало в параллельные миры. Неторопливо сгущавшиеся тучи и покачивающиеся на волнах лодки придавали каждому мгновению исключительности. Остров был благосклонен к нам, щедро даря весь спектр метеорологических красот, от палящего солнца до матового предгрозового неба, накрывающего гладь воды своим пледом.





Фото с сайта: nusa-penida.info

Стоило нам переодеться, собраться в дорогу и по пути угостить местных ребятишек сигаретами (кажется, что на острове курят лет с 12), как полил ливень. Такой, что дворники автомобиля оказались совершенно беспомощными и никчёмными. Видавшего виды водителя это вообще не удивило и то ли на ощупь, то ли по идеальному знанию каждого поворота он спокойно довёз нас до пирса, где мы, слегка продрогшие, ожидали обратный рейс. Коротали время, кормя мокрую и грустную собаку печеньями.

Теперь о косяках. По возвращению на Бали, водителя не оказалось. Пришлось бегать в его поисках под проливным дождём. В результате уехали в отель на такси, а драйвер, как выяснилось позже, прибыл на место только через 40 минут. Это, скорее всего, единичный случай, но во избежание непредвиденных обстоятельств стоит иметь с собой наличные деньги.

Следующие дни прошли под знаком удовольствий. Обалденный закат на Balangan Beach и фотосессия с превосходным фотографом Ario Narendro, которого мне порекомендовал Kyamran Silence, а я, в свою очередь, рекомендую всем, кто планирует запечатлеть романтичные моменты на двоих. Арио и его команда весьма дружелюбные, исполнительные и просто приятные ребята, как в работе, так и в общении. Если вы хотите устроить Love-story фотосессию или же слиться на фото с самыми пьянящими пейзажами, Арио и команда знают, как сделать это наилучшим способом за приемлемые деньги. Ребята отлично говорят по-английски, поэтому если "инглиш" - ваш второй язык, то с коммуникацией не должно возникнуть проблем.

Ссылка на сайт: http://arionarendro.com/ и на Instagram аккаунт:https://www.instagram.com/arionarendro/

Этот закат встретил нас на Balangan Beach вечером 8 января.



А вот и мы, окрыленные небом, в объективе Ario Narendro.



Где ещё вкусно поужинать в районе Джимбарана? Достаточно популярным местом считается Fish & Co Samasta, и, хотя, оно получает противоречивые отзывы, нам понравилось. Особенно кальмары на гриле и фирменное блюдо Fish & Chips.





Фото: Fish & Co

В среднем ужин на двоих обойдется в 500 000 рупия (около $40).

Крайний день до вылета в Куала-Лумпур мы провели в магазине сувениров Krisna, где цены на продукцию дешевле, чем во многих других схожих сторах, отчего и рекомендуем вам, если будете на острове, заглянуть туда.





Фото: Tripadvisor

Он находится в Куте и представляет собой огромный маркет всякой всячины: картины местных художников (как я писал ранее в десять раз дешевле, чем в галереях Убуда), тематические майки, кофе всех сортов и видов, чаи, различные виды масел, включая кокосовое, сандаловые палочки, поделки, деревянные сувениры и прочие безделушки, перечислять перечень невыносимо долго, лучше заглянуть самим.

Раз уж мы оказались в Куте, как не попасть в знаменитый аквапарк Waterbom Bali? Учитывая нашу страсть к воде - никак. Вход дороговат, что-то в районе 1 000 000 рупия с хвостиком на двоих, точную сумму не помню, предполагаю, что отдали около $80-100. К тому же, на входе оставляешь денежный депозит, на случай, если приобретёшь что-то на территории аквапарка, потому что никакой налички или же оплаты картой внутри водного царства не предусмотрено. Захотел хот-дог? Предъяви браслет, который тебе вручают перед входом. Хочешь проверить баланс оставшихся средств? Подойди к монитору, приложи браслет и вуаля! Кстати, стоит быть готовым к тому, что полотенца, а также шкафчик, в котором будут храниться ваши вещи оплачиваются дополнительно. Аквапарк действительно крут. Многообразие горок на любой вкус, любовь к адреналину и упоительно-кайфовая lazy river, по которой плывешь себе на круге по искусственной реке, тонущей в зелени по краям, да попадаешь под струи мини-водопадов. Ездить можно часами. Настоящий фан.

Обо всех аттракционах и развлечениях: https://www.waterbom-bali.com/rides

Закончить день решили за ужином в одном из самых живописных мест, которое многие из моих друзей, побывавших на острове характеризовали как must visit place. Конечно, речь идёт о Rock Bar, расположенном на территории роскошного ресорта Ayana Resort & Spa. Все ожидания оправдались. Действительно захватывает дух. Волны, бьющиеся об скалы, особенная атмосфера самого заведения на шестьсот с лишним посадочных мест, разделенных на различные зоны, хорошая музыка от ди-джея, который расположился на мостике-возвышении, множество точек обзора для любования закатом, который невообразим по своим масштабам и красоте.



Место не из дешёвых, но экономить на таких впечатлениях не стоит. Для информации: если соберетесь ощутить гастрономический оргазм на Бали, имейте ввиду, что когда принесут счёт, с вас возьмут еще 21% от суммы чека.

Под впечатлением от увиденного, с полным внутренним ощущением умиротворенности и покоя, мы отправились в отель, чтобы выспаться перед предстоящим полётом в Куала-Лумпур, где решили остановиться на денёк перед долгой дорогой домой.

Малайзия встретила нас проливным дождём. Водитель Михаил, переехавший в KL из Зеленограда оживленно рассказывал нам о преимуществе жизни в этом городе, а за десять минут до пункта назначения спросил нас любим ли мы веселье. Конечно, любим. "Ну тогда, давайте послушаем клёвую песню, которую мы сочинили с ребятами". Зазвучала "Маленькая страна" Наташи Королевой, текст которой был переделан Михаилом сотоварищи: "Маленькая страна, маленькая страна, Это Малайзия родная, это, друзья, она" - доносились бодрые голоса из колонок "Хонды", один куплет сменял другой и так ещё несколько раз. В какой-то момент мне показалось, что я слушаю музыкальную пьесу о том, как круто в Малайзии и сколько чудес она в себе таит, с часто задаваемыми ребятами вопросами "Где она?", "Что за страна?" на бэкграунде. Очень захотелось выпить водки, закусить соленьями и лечь спать. Наконец мы приехали в отель The Journal. Прекрасный по концепции, привлекательный по цене (чуть больше $50 в сутки) и местоположению,(центр, в четырёх минутах ходьбы от ТЦ "Pavilion") из окна номера видны легендарные башни-близнецы. Однако после дружелюбного стаффа на Бали пришлось столкнуться с аморфной и весьма равнодушной женщиной на ресепшн, которая, казалось, делает свою работу с неким одолжением. Не то, что бы я ждал, что она кинется ко мне на шею со словами: "О, Мистер Руслан, как прекрасно, что вы прибыли, мы вас так ждали, в холле вас ждёт Steve Aoki c поздравлениями от отеля", но можно было, как мне кажется, не одевать выражение лица, будто домой приехал нелюбимый дальний родственник и оккупировал гостиную. Это, конечно, мелочи, но после невероятного тепла и позитива с которыми мы сталкивались повсеместно ещё 4,5 часа назад - немного удивило. Номера отеля достаточно просторные и уютные, к антуражу вообще нет никаких нареканий, очень хорошая, добротная гостиница с превосходным соотношением цена/качество.





Фото: Booking.com

Учитывая удобное расположение, мы, захватив зонты, любезно предоставленные нам Security отеля (дружелюбность вернулась), не нашли ничего лучше, чем устроить прогулку на 8 км под ливнем. Романтика, чего уж там. Чего мы только не увидели! И мини-Паттайю, где десятки женщин и мужчин навязчиво предлагали "массаза" и тысячи людей из разных стран, которыми были заполнены центральные улицы. Рынки, огни, трущобы, многообразие баров и ресторанов разного класса, всё это создавало ощущение какофонии. Слишком яркие контрасты от лакшери к бедности после размеренного Бали казались непривычными. Хотя, по сути, типичный мегаполис.

Оставить вменяемое мнение о Куала-Лумпуре было бы нечестным по отношению к читателю, так как 32 часа в таком "разном" городе, да ещё и под проливным дождём - явно не тот срок и антураж, чтобы резюмировать. Думаю, если бы мы прилетели в KL целенаправлено - впечатления были другими.



Ах, да. Если вы не вегетарианец, будете "шопиться" в Pavilion и захотите вкусно поесть, рекомендую Tony Roma's. Здесь готовят, пожалуй, лучшие бараньи рёбрышки, которые вы только сможете отведать поблизости.





Ранним промозглым утром 12 января, попивая кофе в аэропорту в ожидании рейса домой, мы пришли к выводу, что первая неделя 2018 года подарила нам столько впечатлений, что казалось мы улетели несколько месяцев назад. Путешествуйте, друзья, даже если это получается редко. По-моему, это наилучший Refresh.

04.01.18 - 12.01.18

где лучше отдохнуть на Бали, Бали, сезон дождей на Бали, Нуса-Пенида, стоит ли лететь на Бали, вулкан Агунг, отдых на Бали, опасен ли вулкан на Бали, Бали в январе

Previous post Next post
Up