На смоленском сайте кто-то отчитался о посещении Пскова. От себя замечу, что человеку, конечно, очень не хватало местного жителя, который бы показал более интересные маршруты Пскова и рассказал бы с десяток интересных историй о нашем городке. Короче, впечатления от мимопроезжальшика и сравнение нашего града со Смоленском.
Остановка, которую на маршруте «Смоленск - Санкт-Петербург» совершить просто необходимо
Городов на карте нашей страны много, а карта эта столь обширна, что побывать в
каждом вполне может не хватить и целой жизни, если только целенаправленно забросить учебу-работу-семью и отправиться
колесить области, края и
республики. Живя же в мире редко выпадающих отпусков мы стремимся по максимуму использовать отведенные нам драгоценные дни отпуска, не растрачивая их на ерунду. Так вот, если вы смолянин и решили отдаться во власть Северной столицы, поверьте, ехать с остановкой в Пскове вам просто необходимо. Расстояние между нашими двумя городами непозволительно велико, а сам Псков непозволительно компактен, чтобы не воспользоваться случаем рассмотреть его с наскока, поглощая впечатления единым махом. Именно тогда он успевает оставить о себе массу приятных воспоминаний и моментов, а переваривающий поступившую информацию разум попросту не успеет заострить внимание на огрехах и негативных деталях.
Итак, Псков. Наш туристический «версус» все больше отходит от изначального формата сравнительных статей «что лучше - Смоленск или город N», но все же несколько камней в огород обоих населенных пунктов поприлетает. Разумеется, как и в большинство путешествий по России, в Псков лучше всего отправляться летом. Но обстоятельства сложились таким образом, что занесло меня на просторы древнего русского города зимой. По счастью, той замечательной неделей, когда еще было снежно, а декабрь не притворялся то весной, то осенью. Но зимний визит сыграл на руку сравнению, например, работы ЖКХ. Увы, не в пользу Смоленска. Здесь словно все окружено месторождениями песка - посыпан каждый квадратный метр, даже там, где лед уже ушел, уступив место промерзшему асфальту, улицы усеяны песком. Чистоты это, конечно, не добавляет, но зато за сохранность организма я был спокоен всю дорогу.
Ж/д и автовокзалы, к слову, отдельного упоминания не заслуживают - смотреть там особо не на что. Авто - просто каменная «коробка» а названием города на крыше, кстати, ничем не огороженная, а потому, видимо, здесь часто случаются приезды «собаки с милицией» - как раз при мне отряд полисменов обследовал подозрительный пакет, найденный в углу зала ожидания. Все обошлось, банально пассажир забыл вещи, но внутренний параноик нервно икнул - еще не хватало попасть за несколькочасовой визит под теракт.
На тему оград здесь, похоже, отдельный пунктик у властей - лишними заборами не пестрит ни одна улица, а те ограждения, что есть, либо гармонично вписываются в окружающую среду, либо вовсе выполняют чисто декоративную функцию, обрамляя, к примеру, газон или памятник. Это вам не наши двухметровые частоколы на каждом углу!
По части неформальных достопримечательностей здесь есть где разгуляться незамыленному глазу - граффити встречаются часто и довольно оригинальны и симпатичны. Опоры мостов, стены виадуков, даже вездесущие рекламы наркотиков замазывают здесь с душой, превращая в произведения уличного искусства.
Что интересно, про Смоленск часто пишут в негативном ключе, когда речь заходит о доступной среде для инвалидов. Здесь, кажется, этому вопросу внимание если и уделяют, то без истерии - ну правда, зачем городить пандус к каждому входу в каждый магазин? Вспомним некоторые образцы смоленского сумрачного гения архитектуры, когда съезд расположен под таким углом, что здоровый шею свернет. Или когда серия пандусов превращается в громоздкий лабиринт, откровенно уродующий визуальный стиль города. Здесь большинство магазинов оборудованы кнопкой вызова персонала, что все-таки более практично, чем городить каменный огород/горку.
Хоть за несколько часов пребывания в Пскове сложно говорить про весь город, намотанные 20 пеших километров показали, что общий визуальный стиль здесь стараются соблюдать. Центральные проспекты устроены так, что для пешеходов по обе стороны от дороги есть две зоны - одна сугубо для спешащих по своим делам сквозь улицу, вторая, ближе к домам, уже непосредственно для подхода к магазинам и парковки. В результате основная проезжая часть не захламлена оставленными «на пять минуточек» автомобилями, а пешеходы не толкутся на узких тротуарах. Удобно? Безусловно!
Но вот чего не скажешь об общем визуальном стиле, так это об остановках. Но и здесь это скорее плюс, чем как у нас. Смоляне еще долго будут припоминать господину С. его проект остановочных павильонов, убогих в своей дешевизне, как кладбище где-нибудь в Темкинском районе. Псков же не стесняется делать разношерстные павильоны, пусть и стоят они «кто в лес, кто по дрова», для приезжего это лучший ориентир в незнакомом городе. Кстати, маршрутки здесь истреблены как класс. Город небольшой, слегка за 200 тысяч населения, однако, сумел отстоять право на муниципальный транспорт. Проездные здесь действительно упрощают жизнь, а не заставляют простаивать часами в ожидании льготного проезда.
Еще один ощутимый плюс касается дорожного движения. Кажется, только в Смоленске еще стремятся лепить светофоры с кучей секций на каждом шагу. Большая часть российских
городов уже давно перешла на систему «правый поворот по умолчанию, только пропусти других». В результате пешеходам нигде не приходится простаивать в ожидании зеленого по полторы минуты, а машины даже в часы пик не скапливаются в столь больших объемах, как в Смоленске. А еще у них много «теплых ламповых» светофоров. Привет, СССР!
Но что-то мы все о житейских делах. Пора бы и достопримечатльностях поговорить? Их здесь достаточно много, чтобы не успевать скучать, разглядывая «хрущевки» и все они уместно смотрятся в окружающих ландшафтах. Торговыми центрами церкви никто не окружают, как это любят в Москве или
Нижнем Новгороде. Правда, несмотря на древнюю историю и большое количество сохранившихся святынь, визуально старинные церкви, храмы и монастыри очень похожи между собой, а потому большего внимания заслуживает архитектура и крепости.
Да-да, именно во множественном числе. Здесь несколько оборонительных линий мрачно взирают старыми кирпичами на туристов. Сохранился достаточно хорошо правда только кремль-кром, да отданные во власть кафе и ресторанов участки Окольного городского укрепления. Стоит пересечь границу коммерчески используемой стены и ситуация становится даже хуже, чем с окрестностями нашей башни Веселуха.
Пора бы и объяснить, к чему вообще был заголовок данной статьи. Притворством здесь не пахнет в том ключе, что город прекрасно осознает, что он небольшой, исконно русский и древний. Здесь очень мало показушности, нет неуместных офисных башен-стекляшек, кричащих вывесок, лощеных скульптур и размалеванных в яркие цвета стен. Он словно скромная деревенская девица на выданье, одет в старую, парадным лицом своим несмело улыбается смотрящему, а в шкафу у него латаная-перелатаная, но своя, родная одежда. Да, здесь очень многие дома требуют реставрации. Стены осыпаются, колонные украшают трещины, а штукатурка видала годы и получше.
Но при всем при этом общий единый стиль - отремонтировано просто, недорого, чтобы не вызывало отвращения, или готовится стать таковым - выдержан во многих местах. Это вам не наша отваливающаяся метровыми кусками через год после ремонта краска с парадных улиц.
При этом, стоит свернуть во дворы, знакомые и грустные пейзажи с рассыпающимися никому не нужными памятниками архитектуры местного значения бросаются в глаза. Но не режут их, ведь парадное лицо улицы, с которой мы ушли, не заливает лживый елей Потемкинской деревни. Оно просто смотрится чуть лучше, чуть ухоженней.
А так - город-то живет своим чередом. Коммунальщики так же, как и у нас, копаются под снегом, перекрывая целые улицы. Парки и скверы не выпячивают, а словно стыдясь, прячут стандартно-банальные достопримечательности, лишающие города индивидуальности - скамейки для влюбленных, надписи «я люблю N» и тому подобную мишуру.
Зато здесь помнят, кто разминировал городские улицы.
Есть взятый под частное крыло, восстановленный и превращенный в ресторанный комплекс купеческий дом.
Не разбитая ломиком дворника и роспилом бабла брусчатка.
Скамейки, отличающиеся по дизайну от всего, что можно найти в графе «самое дешевое, неудобное и бюджетное».
Открытые сцены с местами для зрителей, которые можно занять сидя не только в праздники.
Собственный Арбат.
Бесконечно уютные надписи встречаются даже в дешевых закусочных. Уменьшительная форма «пироженки» - автоматом +10 к милоте, согласитесь!
В бесполезности пешеходной зоны Псков способен поспорить со Смоленском. Разве что наша Октябрьская протяженнее, но на псковской улице Пушкина тоже решительно нечего делать - посмотрели, обошли вдоль и поперек, до свидания. Точнее, вперед, к главной достопримечательности - основной крепости.
За первой линией стен Довмонтов город, остатки сооружений XIII века и целых 17 церквей на территории пары футбольных полей (к сожалению, сохранились лишь фундаменты) - это уже лучше, чем может предложить своим гостям Смоленск с его то и дело находящимися остатками старинных построек, церквей и зданий, которые так и не находят применения.
Тишина и спокойствие самого сердца кремля немного усугубляется общей пустотой. Величественный Троицкий собор по центру, а так - урны, пара хоз.построек, небольшой уголок реконструирующий ратное поле, несколько деревьев. Напоминает одновременно
Тульский и
Рязанский кремль.
С днем приезда не повезло - понедельник оказался выходным не только для музеев, но и для смотровых площадок крепостной стены. Погода, конечно, мрачная, но пару-тройку годных видов вполне можно было бы наснимать сквозь бойницы. Но увы, здесь открытый доступ не приветствуется. Зато нет мусора, исписанных кирпичей. От трещин, правда, эти меры не спасают, но в целом состояние каменного щита Пскова внушает оптимизм.
Собор, кстати, не представляет из себя внутри чего-то, способного перехватить дыхание. Компактный зал, добротный иконостас, высоченные потолки - все это виделось и не раз, хотя бы в том же Успенском соборе Рязани. Там, к слову, точно так же колонны перекрывали вид на алтарь. Что поделать, архитектура такая штука - держится, значит надо так.
В расположенной поодаль колокольне меня, кстати, чуть не приняли за вора. Продвигаясь по указателям, ведущим к миниатюрной модели восстановленного древнего Пскова, зашел в помещение с почти шестиметровой городской панорамой. Кассы по дороге не было, надписей о платном входе или замков - тоже, а что не запрещено - разрешено, ведь так? В процессе фотографирования в помещение вбежала испуганная смотрительница, которая, оказывается, на минуту отлучилась, а услышав шаги испугалась, что в нетуристический декабрьский понедельник выставочный зал решили обнести. Для успокоения женщины проспонсировал восстановление какого-то храма, подозревая, что так деньги тут и собираются, вышел наружу.
Собирался премерзкий снегодождь. Колкая, мокрая и холодная масса резала лицо, а темнеющее небо намекало, что можно, пока не превратился в «ледовика», поснимать празднично украшенные улицы, после чего уже отправляться на вокзал. Здесь Псков тоже удивил. Украшений не было. По факту, конечно, на площадях и в парках стояли наряженные елки, витрины магазинов призывно намекали на распродажи, подсвечиваясь всеми цветами радуги, но из всех уличных красивостей удалось обнаружить лишь парочку гигантских елочных шаров где-то на выселках, да странные конструкции на столбах, напоминающие не то висельников, которым пикойотрубило головы, не то развешанные на палке полотнища средневековых стягов.
Смоленск здесь все-таки выделяется хоть и скромной и очень фрагментарной иллюминацией, но добавляющей красок в серые будни зимнего города.
Пожалуй, на этой ноте и можно завершить наше путешествие. Позади два десятка километров, намекает фитнес-браслет, 5 с небольшим часов зимней прогулки и пара сотен фотографий. Стоила ли того остановка на пути в Петербург? Однозначно. Псков - один из тех городов, через который узнаешь настоящую Россию, с ее проблемами, но уютом, неряшливостью, но теплотой, позолоченными куполами, но бедностью. Дух истории здесь смогли сохранить и умеют передавать приезжему. Цените это, любите Псков!
Источник:
https://readovka.ru/news/28856