Иностранцы о Пскове. Американская студентка.

Oct 18, 2015 12:59

Пока меня прёт от чтения отзывов, предлагаю еще один перевод на скорую руку о впечатлениях американской студентки, обучающейся в Москве, посетившей Псков зимой 2014. Девчушка пишет с претензией на литературность и образность - честно говоря, не все ее лирические отступления я понял на сто процентов (и не все перевел).



Оригинал: отсюда. Картинки взял самые интересные.


Пункт назначения: Псков, древний русский город, "городок", смесь истории и природы всего лишь немного южнее Санкт-Петербурга, рядом с эстонской границей. Миссия: сбежать от интернета и работы над проектом, провести время на природе, составить мнение о "Псковском стиле", который, как комментирует Википедия, означает особенную архитектуру, мотивировавшую меня отправиться в путь. Длительность: три дня, стандартная экскурсия с ночным переездом на поезде, полным традиционных радостей скучных длинных часов, проведенных за чтением или писанием, так как виды за окном быстро примелькались.

Мое первое впечатление от Пскова (произносится "Psscough", только "о" немного более круглое, как в словах "more" или "only") было знакомое чувство. Ощущение, что я оказалась в провинциальном городке Иллинойса, где жила моя бабушка, хотя численность населения существенно различается - 200 тысяч здесь против 20 тысяч там в Иллинойсе. Но справедливости ради, я провела большую часть своей жизни в городе, жалуясь на его удручающую, непривлекательную атмосферу (приношу извинения родственникам, которые, возможно, это читают). От Пскова же я была в восторге!

Церковь в "псковском стиле".



Посередине - чай с "травами от алкогольной зависимости



Псков не был городом типа американского "маленький-город-с-одной-причудливой-главной-улицей-и-волшебным-фермерским-рынком". Он был настоящим, небольшим, но комфортным и процветающим русским городом. Мы были во многих местах, которые замечательно походили на картинки в учебниках с названием "умирающий советский город": Типичный Кремль. Типичная "заправленная майонезом" кухня смерти. Типичное постоянное чувство медленно нарастающего ужаса. Русский демографический кризис. Русский экономический беспорядок. Всё "в Москву", как они говорят. Словно смыв воды в туалете, увлекающий грязную воду и нечистоты в московский водоворот, и извергающий все это из канализации на пустоши пост-холодной войны.

Что делает Псков не таким? Исторически, это торговый центр рядом с местом известного Ледового Побоища со шведскими войсками в Великой Северной войне, родина матери князя, крестившего Русь в православную веру, тем самым сформировав на тысячу лет вперед жизнь государства и, возможно, политическую культуру тоже. Близость к Балтике и Европе, удаленность от русско-монгольских дел привела к особой архитектуре: посмотрите на прекрасный Кремль (это главная крепость). Я чувствовала, что псковичи весьма увлечены историческо-культурной уникальностью региона, хотя может быть я сделала такие выводы на основании общения с нашим фантастическим экскурсоводом Аней и другими энтузиастами, которых мы встречали в музее, поезде и т.д.

У кузнецов


Помимо Кремля в пятницу мы видели удивительные фрески 12 -го века и несколько церквей в местном стиле: простые, скромные, белые. Ассиметричные, минималистские и "человечные". Псков дал начало собственной уникальной школе иконописи: строже цвета, более человеческие формы. Я на самом деле не понимала разницу, пока не посетила крутой, но пугающий музей Русской Иконы в Москве, где смогла сравнить работы из разных регионов.



Наиболее волнительно для меня было увидеть церковь, на которую приезжал посмотреть Ле Корбюзье (известный французский архитектор - прим. Mr.Pleskov) в 1930-х, и которая служила источником вдохновения в некоторых его последующих работах.
Мы также забрались на останки крепостных стен и посетили кузнецов. К сожалению, Псков это не только минимализм во всем (isn't all minimalism and games); здесь также присутствуют жуткие заброшенные аттракционы, обшарпанные новостройки и причудливые статуи Ленина размером с младенца. Но это же Россия, не так ли?



В субботу мы поехали в Печорский монастырь, одно из самых известных паломнических мест России с его приключениями в подземных пещерах из песка и святой водой. Затем мы посетили Изборск, древнюю и красивую крепость из известняка.



После превосходного ланча и травяного чая, собранного прямо на близлежащих полях, мы поднялись на башни, рассматривая уникальные узоры псковского стиля, а потом спустились с холма к Словенским ключам. Каждый из них дает определенный подарок - любовь, здоровье, удачу - кроме одного, который приносит смерть. Но никто не знает какой.



Мы прогулялись по окрестным холмам с нашим гидом Александром, полным энтузиазма, который увлекал нас залезть на еще один уступ, посмотреть еще одно кладбище по пути назад к машине (В этом предложении был еще один мозголомный оборот, но я не смог даже близко понять, о чем там она рассуждает - прим. Mr.Pleskov). Затем мы очутились на пасеке. Угостившись медом и русской клюквой, мы узнали про пчеловодство и приобрели медовые соты и восковые свечи. В эту ночь мы спали беспробудным сном.



Когда вас спросят, что хорошего вы сделали на земле, скажите , что вы были на пасеке, и этого будет достаточно... или были в этиъ местах с широкими горизонтами, и этого тоже будет достаточно.



В воскресенье мы отдыхали, ходили в местный музей и посещали мастеркласс по валянию шерсти. Да, народные ремесла! Меня сильно впечатлила народность Сету, маленькая группа людей, говорящая на южноэстонском диалекте, но относящим себя к русской православной церкви. Женщина, которая проводила занятие, была очень образованная и увлеченная. И это было не то же самое, как в Штатах, где вещи ручной работы - удел мутных хипстеров. Я думаю, здесь это способ связи между людьми и их культурой, ценности прошлого.

Монетка от кузнеца, свеча из пещер, тапочки, клубочки и медовые соты



К несчастью, нигде в России я не нашла тапочки (видимо, она так называет декоративные валенки - прим. Mr.Pleskov) на свою большую ногу, а они такие миленькие...

Кукольный Ленин



Пока в Пскове есть разваливающиеся здания, медленные дни и пыльные улицы, он похож на родной город, не то место, куда все радостно бегут. Но великолепные прибалтийские пейзажи, прекрасная погода, уикэнд, вкусные колбаски (для меня это плюс) - все это то, почему я была рада посетить город. Псков рассказал мне историю не только о том, какая была Россия сотни лет назад, но и историю о том, какой Россия может быть.

Posted 24th March 2014 by Caroline Elkin

Интернеты, Город Псков, Отзывы гостей

Previous post Next post
Up