Психиатрическая голограмма

Jun 25, 2010 17:13

Когда хотят получить голографическое изображение какого-либо предмета, - его фотографируют с двух противоположных сторон, а затем совмещают полученные снимки. В результате создаётся объёмное изображение исключительной отчётливости, дающее весьма реалистичное представление о предмете. Такое же отчётливое представление удалось мне в жизни приобрести о науке, называемой "психиатрией".
Во второй половине 1980-х годов я, учась в Горьковском медицинском институте, посещал при кафедре психиатрии кружок для студентов, собирающихся специализироваться по этому профилю. Однако, пополнить армию советских психиатров не сложилось. Зато спустя десяток лет я, во исполнение решения Гагаринского суда г. Москвы, прибыл в Нижегородскую психиатрическую больницу № 1 (при которой находилась моя родная кафедра) для прохождения принудительного лечения. Локомотив российской психиатрии - ГНЦСиСП им. В. П. Сербского - признал меня невменяемым, с диагнозом "ядерная (глубокая) психопатия мозаичного типа", что и явилось основанием для принудлечения. В общем, в психиатрической "альма матер" были рады подлечить старого знакомого. 
Таким вот парадоксальным образом мной был приобретён уникальный опыт: мне довелось познать психиатрическую науку как со стороны тех, кто лечит, так и тех, кого лечат. Выводов же в итоге я сделал два. Первый заключается в том, что вряд ли психиатрию возможно считать "наукой" в настоящем смысле этого слова. Это, безусловно, некая сфера, можно сказать - отрасль; но отрасль чего? Видимо, того, что в бестселлере А. Негри и М. Хардта "Империя" названо БИОПОЛИТИЧЕСКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ. Переработкой и утилизацией отходов и бракованных деталей этого производства психиатрия и занимается. Конечно же, она никого не лечит, т. е. не занимается восстановлением у пациентов психического здоровья. Поэтому "медицинской" у психиатрии является не суть, а только технология - применение медикаментов и различных, с позволения сказать, "лечебных процедур". Приведу образное сравнение: допустим, в голове у пациента работает некий "моторчик", который заставляет его беспрерывно махать руками. Прокололи нейролептиками, и бедняга махать руками перестал. Пишут: "улучшение". На самом же деле разрушены были "передаточные звенья"; сам же "моторчик" продолжает работать и причинять пациенту страдание.
Второй вывод может кому-то показаться довольно забавным. Он заключается в том, что психиатры и их пациенты, как мне думается, несмотря на кажущееся противоречие в их взаимном положении, на самом деле образуют некую единую корпорацию. Корпорация эта имеет в социуме определённые, общие для всех её членов интересы, и на попытки постороннего вмешательства в свои внутренние дела она реагирует крайне ревниво.
* * *
В январе 1985 года мы с приятелем, таким же студентом-первокурсником, движимые интересом ко всему таинственному (а таковым несомненно являются расстройства человеческой психики), впервые пришли на заседание психиатрического кружка. Вообще, на кружке занимаются, как правило, студенты более старших курсов - начиная с четвёртого. Заседания проводились при психиатрической больнице № 1, в помещении, на котором почему-то была вывеска "клуб". (Всегда мне хотелось понять замысел: для кого и чего теоретически предназначался этот клуб? Может, для какого-то общения и совместной деятельности пациентов? Но те безвылазно сидели в своих отделениях под замком). Занятия в кружке обычно проходят в такой форме: сперва кто-то из студентов делает теоретический доклад, а затем смотрят и "разбирают" какого-то конкретного больного.
Больной, которым занимались в тот вечер, запомнился мне надолго. В отделение был отправлен студент, чтобы его привести, а ведущая кружка сообщила тем временем информацию из истории болезни. Звали пациента Игорь Алексеевич Шелушков; он был математиком с незаурядными, почти уникальными способностями: перемножал в уме шести- и семизначные числа быстрее ЭВМ. Поэтому сюжето нем появился даже в нашумевшем когда-то фильме об экстраординарных способностях человека "Семь шагов за горизонт". Шелушков много ездил по стране, демонстрируя свои способности перед публикой; затем начал ездить и за границу. Где-то в этот период у него и появились (как утверждала ведущая кружка) навязчивые идеи: о том, что на него воздействуют какими-то лучами, и что за ним следит КГБ. "И с этого времени он уже лет двенадцать (т. е. с 1973 года) периодически наблюдается у нас в больнице". Способности свои к перемножению чисел, по мнению врачей, Шелушков давно утратил, и вообще умственно деградировал, а в научном институте (где он работал) его продолжали держать только из жалости. В этот раз Шелушков был госпитализирован по просьбе его матери, сообщившей, что он, идя в туалет, по 40 минут стоит перед дверью.
Посланный за Шелушковым студент вернулся и растерянно сообщил: "А он не идёт..."
- Ну что ж, тогда сами к нему пойдём, - сказала ведущая и повела нас в отделение. Это оказалось отделение для "буйных". Впервые тогда довелось мне увидеть реальность психиатрической больницы "изнутри". Какой-то пар клубился по коридору, заставленному повсюду койками, на которых (а местами и под которыми) размещались психи. Неподвижно лежал заросший бородой дед, и часть бороды проваливалась в разинутый рот. Рядом какой-то псих с остервенением кусал яблоко. По коридору метался высокий, изрядно крепкой комплекции пациент, крича: "Дайте нам работу! Дайте нам любую работу - кирпичи таскать, камни таскать! Мы здесь здоровые мужики!.." (когда мы возвращались, он уже лежал прикрученный простынями к койке). Пришли к Шелушкову; тот в палате помещался почему-то один. Он был очень худой, темноволосый и темноглазый мужчина лет 38-ми, смотревший на нас волком. Надо сказать, в его облике ничто как будто не напоминало пресловутого "человека дождя" из одноимённого фильма, какими обычно представляют себе людей с подобными математическими способностями. Ведущая кружка обратилась к нему:
- Здравствуйте, Игорь Алексеевич! Это не студенты, это молодые доктора, они пришли посмотреть, не пора ли Вас выписывать. Давайте побеседуем?
В ответ на это Шелушков мрачно произнёс:
- А мне сегодня врач разрешила целый день не разговаривать.
- Как же так? - обеспокоилась ведущая. - А может, Вас уже выписывать давно пора?
Но Шелушков непреклонно повторил ту же самую фразу, и в дальнейшем ею же отвечал и на все остальные вопросы. К ведущей подошла толстая медсестра: "Что, не говорит? Ничего, сейчас сделаем...". И повернулась к Шелушкову:
- Игорь Алексеевич, Вам пора колоть витаминчики!
Под видом "витаминчиков" Шелушкову вкатили амитал-кофеиновый растормаживатель. Препарат подействовал, и Шелушков, действительно, начал говорить. Вот какой диалог состоялся с ним у ведущей:
- Скажите, а какой образ жизни Вы ведёте? Встречаетесь с друзьями?
- Нет, с друзьями не встречаюсь, потому что лежу в психбольнице.
- А чем же Вы тогда занимаетесь? Читаете?
- Да, читаю.
- А какую последнюю книгу Вы прочитали?
- Прочитал рассказы Чехова.
- Скажите, а что это Вы такое высказывали, что на Вас воздействуют какими-то лучами?
- Никогда я такого не высказывал.
- Но как же, у нас записано...
- Никогда я такого не высказывал.
Так и сяк, а ведущей не удавалось поймать Шелушкова на чём-нибудь "психическом". Тогда она спрашивает:
- Ну а вот Вы сами себя считаете здоровым или больным?
- Безусловно, здоров.
- А если Вы здоровы, то почему же, по-Вашему, Вас здесь держат?
Шелушков думал несколько минут, затем произнёс:
- Здоровье немного поправить.
- Ну а где, по-Вашему, поправляют здоровье: в простой больнице, или в психиатрической?
Тот думал ещё дольше, потом сказал:
- Безусловно, в психиатрической.
На этом, собственно, разговор и был закончен. В завершение Шелушков ещё подтвердил, что способность к перемножению чисел у него сохранилась, но демонстрировать её отказался, сославшись на то, что не хочет.
По возвращении в "клуб" ведущая нас убеждала, что Шелушков проявил какие-то там характерные для шизофрении симптомы или синдромы. Я же, покидая заседание кружка, высказал приятелю своё мнение:
- Затравило мужика КГБ...
(Любопытно: впоследствии я узнал, что Шелушков учился в одной школе с моим родным дядей, но классом старше. Дядя рассказал, что способность к мгновенному перемножению чисел "прорезалась" у ничем не примечательного до того подростка где-то в девятом классе. Все ему тогда говорили: "Гарик, не занимайся этим - с ума сойдёшь!").
* * *
Побывав в первый раз на заседании психиатрического кружка, я потом не ходил туда несколько лет, но осенью 1988 г., будучи на четвёртом курсе, вновь начал его посещать. (Перестроечные ветры в то время привели уже к тому, что на кружке зазвучали доклады наподобие "Фрейд: за и против"). Запомнился мне тогда ещё один необычный пациент. Он не лежал в больнице, а был "диспансерный", т. е. состоял под наблюдением, но жил дома. Пациента звали Валерий Викторович Волков, на тот момент ему было 24 года. Наиболее интересным пунктом его истории болезни было то, что он конструировал "аппарат для уничтожения всего человечества", но секрета этого аппарата никому не раскрывал. Уменьшенную копию аппарата Волков испытывал на свалке на крысах; крысы дохли. Также в истории болезни было записано, что на той свалке Волков познакомился с каким-то прятавшимся в кустах дебилом, который также убивал крыс, и на этой почве они нашли общий язык. С пятнадцати лет Волков занимался по самостоятельно им разработанной системе "Робот", и в итоге достиг того, что сделался, по его собственному мнению, роботом. Волков обладал незаурядными способностями механика, самостоятельно изготовил и подарил своим друзьям несколько пистолетов. По внешнему виду пистолета мог тут же нарисовать его внутреннюю конструкцию.
Волков пришёл в помещение "клуба", сел на стул и спокойно отвечал на все вопросы. Это был здоровенный, под два метра, парень с интеллигентным лицом в очках. На вопрос о том, правда ли он хотел уничтожить всё человечество с помощью некоего аппарата, Волков ответил:
- Да, правда, но я от этой мысли уже отказался. Человека я считаю выродком природы, который свою же мать Природу и уничтожает. Но, во-первых, чтобы изготовить такой аппарат, мне нужен целый завод, а завода у меня нет. Во-вторых - не было гарантии, что не пострадают другие биологические виды.
Также Волков подтвердил, что в результате занятий по своей программе сделался роботом. Студенты начали задавать такому интересному человеку на удивление тупые вопросы:
- Скажите, а как Вы относитесь к алкоголю?
- Какой алкоголь? Я же робот.
- А к женщинам как Вы относитесь?
- Я - робот, - терпеливо повторил Волков. - Ну какие могут быть женщины?
- А вот Вы такой физически сильный. У Вас не возникало желания воспользоваться своей силой для утверждения превосходства над окружающими?
- Нет, не возникало. Правда, помню, однажды в школе одноклассник подошёл ко мне и уколол булавкой. Через секунду я увидел, что он сидит передо мной на полу, испачканный в крови. Но как я его ударил, я не помню, и ничего при этом не почувствовал.
Мне вдруг показалось, что на все вопросы Волков отвечает с едва заметной иронической улыбкой. Улыбкой, наверняка и вовсе незаметной непосвящённому, но зато вполне определённой для человека, родственного по духу. Я почувствовал к Волкову необыкновенное расположение. Вскоре ему разрешили идти домой. Я извинился, сказал, что мне тоже пора, и вышел вслед за ним. На улице я догнал Волкова и поинтересовался, не осталось ли у него хотя бы чертежей изготовлявшихся им пистолетов, пояснив, что это может пригодиться для освободительной борьбы человечества. Тот ответил:
- Нет, я всё посжигал. Настолько обложили... Но зато я знаю много рецептов разных взрывчаток. Предлагаю бартер: я тебе буду рассказывать эти рецепты, а ты мне за это расскажешь, что за диагноз мне ставят, и в чём этот диагноз обычно проявляется.
Я согласился, и мы прогулялись пешком, благо жили, как выяснилось, неподалёку, и идти нужно было в одном направлении. Обменялись, как и договаривались, информацией - правда, запомнить на слух волковские рецепты, к сожалению, не представлялось возможным.
Потом я поинтересовался:
- А что это за аппарат для уничтожения всего человечества?
- О, это очень просто, сэр. И Вы сами, сэр, прекрасно это знаете. (Такая вот манера была у него говорить). - Инфразвук, сэр, обычный инфразвук.
- А, это тот самый инфразвук, от которого сперва возникает паника, потом слепнут, а в итоге и умирают?
- Тот самый, сэр. Инфразвук излучает любое тело трубчатой формы, если его разогреть до определённой температуры.
- Так, может, использовать трубы канализации, которые под городом проходят?
- Я об этом уже думал, но для этого понадобится такая температура, что эти трубы просто расплавятся.
- Ну, а если сделать не огромный аппарат, а поменьше, и направить его хоть бы вот на эту остановку?
- Получите гору трупов, сэр.
- А если направить, допустим, на небезызвестное здание на улице Воробьёва? (Там помещалось КГБ).
- Получите гору трупов, сэр.
- А вот этот самый инфразвук - он направленно излучается, или во все стороны?
- К сожалению, во все стороны, сэр, и Вы сами погибнете, сэр, как только нажмёте кнопку.
После такого ответа мой интерес к волковскому изобретению несколько поубавился. Вывод же относительно личности этого человека я для себя сделал такой, что некоторую его забавную чудаковатость психиатры квалифицировали как шизофрению. Хотя Волков и сам, надо полагать, приложил к этому некоторые усилия, - потому что когда менты, пардон, берут за задницу за изготовление оружия - то лучше уж быть "роботом", чем зэком.
* * *
\продоолжение на сайте

КИК-19,
14.12.2009 г.

Илья Романов
политзаключённый

с сайта http://www.zavolu.info/2614.html
Previous post Next post
Up