![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/155430/155430_1000.jpg)
Западная часть Южных Альп знаменита притягивает туристов своими ледниками. Отряды китайцев, немцев, японцев и прочих народностей съезжаются сюда, чтобы посмотреть на огромные глыбы голубого льда, сползающие с гор. Вот и мы решили заглянуть на один из них. Выбор пал на ледник Франца-Иосифа (
Franz Josef Glacier), так как он упоминался в
отчёте, которого мы придерживаемся.
Ещё в описание этого участка пути упоминалось, что практически постоянно шёл дождь. Позже выяснилось, что здесь выпадает чуть ли не рекордное количество осадков для Новой Зеландии. Поэтому поймать солнечную погоду - большая удача. Мы, к сожалению, не стали исключением и проснулись под аккомпанемент дождя по крыше, заволакивающего близлежащие горы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/151527/151527_1000.jpg)
Такое положение вещей было крайне прискорбно, так как первым пунктом программы служило озеро Матесон (
Lake Matheson). Оно знаменито своей зеркальной поверхностью, в которой отражаются горы. Хотя наличие дождя не сильно должно было помочь великолепным видом. Радовало только то, что мы находились в 5 минутах езды от озера, поэтому даже при плохой погоде было грех не заехать.
Вокруг озера идёт кольцевая тропа. Она проходится за полтора часа неспешным шагом. Лес вдоль неё - это отдельная радость, которую даже дождь не смог подпортить.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/151745/151745_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/151963/151963_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/152216/152216_1000.jpg)
Посередине пути располагается “Вид всех видов”. К нему ведут пара лесенок, заканчивающихся скамейкой со смотровой площадкой. С которой... С которой всё должно отражаться и манить. А на деле рябило дождиком.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/152525/152525_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/152690/152690_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/152988/152988_1000.jpg)
Пока пытались сами себя сфотографировать налетел ветерок и прогнал тучки. Дело потихоньку пошло на лад.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/153161/153161_1000.jpg)
Но как-то совсем потихоньку. Мы не выдержали и пошли дальше гулять по шикарной тропинке.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/153352/153352_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/153853/153853_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/154045/154045_1000.jpg)
В итоге, набрели на площадку поменьше и пониже. Но вид с неё открылся почти канонический!
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/159872/159872_1000.jpg)
Только я сделал кадр, как всё вернулось на круги своя.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/160019/160019_1000.jpg)
Между тем, горы совсем затянуло. А у нас был план подняться на вершинку около ледника, чтобы лицезреть с высоты птичьего полёта. Такая погода, конечно, меняла планы. Решили подойти к нему понизу, а сэкономленное время потратить на центр дикой природы (
Wild Life Center) в городке неподалёку.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/155046/155046_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/155171/155171_1000.jpg)
Центр этот также открылся нам из отчёта. Основная его достопримечательность - это птицы киви. Больше ничего дикого там нет. Пара стендов про ледники и местную историю. Но самое впечатляющие - птички. Они живут в узких вольерах вдоль стен без укрытий. Таким образом личная жизнь у них отсутствует на радость туристам. В помещении, где они живут темно, но всюду установлено красное освещение, поэтому глаза напрягать не приходится. В результате получаем киви на расстоянии вытянутой руки, а иногда и пары миллиметров в виде стекла. Такой расклад сильно выигрывает у аналога в зоопарке. Мы пол часа следили за птичками, сломав напрочь мимиметры. В общем такие центры - лучшее место для знакомства с самым знаменитым ночным обитателем Новой Зеландии. К сожалению, фотографировать там запрещено, чтобы не пугать киви.
Так же там интересно рассказывается про программу сохранения киви. Про их основных завезённых врагов в виде грызунов. Про то, как все особи этих птиц прочипованы и находится под постоянным наблюдением. А птенцов ещё в яйце вынимают из-под мамы и выращивают в инкубаторе, откуда они отправляются на специальные острова без хищников, где вырастают до определённого возраста. Потом их возвращают обратно в леса. Это всё я рассказывал в предыдущих постах. Но узнали мы и кое-что новое. Оказывается яйца киви чуть ли не самые большие в сравнением с телом мамы. Они занимают до трети птицы на последних стадиях. Родителю даже приходится садиться на диету, так как места для еды в организме не остаётся.
Пока мы умилялись птичкам, точки разбежались и пришло время для путешествия к леднику. Началось оно от
стоянки, расположенной недалеко от городка с центром дикой природы. Там мы обнаружили очень много машин и посетителей самого разного возраста.
Первая часть пути проходит по леску, а затем начинается безжизненное поле, которое когда-то находилось под толщей льда. По полю расставлены столбики и указатели, чтобы не заблудиться и не угодить в потоки талого льда.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/156792/156792_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/155784/155784_1000.jpg)
На подходе в картинка рассказывается про нелёгкий быт местного населения.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/156006/156006_1000.jpg)
Ближе к финишу появляются первые глыбы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/156273/156273_1000.jpg)
И через пару сотен метров...
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/156466/156466_1000.jpg)
И всё. А дальше проход закрыт. Ледник постоянно тает, но смотровую площадку оперативно передвигать не успевают. На стендах рассказываются истории, как поубивались люди, которые не послушались мужика в шляпе. Вот такой бесславный финал. Сама долина нас впечатлила больше чем голубенький лёд вдали. Если очень хочется посмотреть на это чудо природы, то определённо нужно выбирать другого представителя.
Перед уходом забежали на один из холмиков возле долины. Оттуда открывается панорамный вид на всё это дело, и установлен стенд, где показано насколько сдулся ледник за последние 150 лет. Вот вам и наглядная иллюстрация глобального потепления.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/157035/157035_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/157312/157312_1000.jpg)
Жажда ледников была не удовлетворена и только альпаки могли спасти наше настроение. У Маши как раз было термобельё из их шерсти.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/158790/158790_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/157731/157731_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/158017/158017_1000.jpg)
--
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/158429/158429_1000.jpg)
Мы не захватили для них корма, что несомненно опечалило некоторых альпак.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/158511/158511_1000.jpg)
Набравшись ми-ми-ми мы продолжили
путь вдоль западного побережья на север.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/159136/159136_1000.jpg)
Последняя часть пути до ночёвки проходила вдоль берега. По некоторым деревьям было видно насколько тут бывает ветрено.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/159331/159331_1000.jpg)
Случилось чудо и мы засветло приехали в кампус
Shining Star Beachfront Accommodation. Он хорош тем, что с одной стороны находится практически на пляже, откуда открываются шикарные закаты, а другой через дорогу есть лощина светящихся червяков (
The Hokitika Glowworm Dell).
Так как на червяков нужно смотреть совсем ночью, то мы начали свой обход с заката. Но и тут нам поднагадили тучки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/mista_green/55233188/159658/159658_1000.jpg)
Зато отсутствие дождя дало вдоволь наглядеться на червяков. К сожалению они очень тусклые, поэтому мои попытки что-то заснять даже на 30-секундной выдержке с чувствительностью 1600 не увенчались успехом. Выглядело это всё как звёздное небо в лесной чаще. Только звёзды не белые, а зелёно-голубые. Обычно эти червяки живут в пещерах. На северном острове есть соответствующие туристические туры. А тут бесплатно и на поверхности. Красота!
Спать легли в машине. Благо я уже обладал знанием про приоткрытые окошки, поэтому ночевалось совсем комфортно.