Прогулки выходного дня на Вайхики (Waiheke Island): часть 1

Mar 18, 2017 18:05




05.12.2015

Почти год прошёл с тех пор, как мы переоткрыли для себя Вайхики(Waiheke). Остров оказался не только туристическим местом с винодельнями, сувенирными магазинами и выставками. Там обнаружились безумно красивое побережье, цветущая похутакава и магия безлюдных островов. И вот, год спустя мы вернулись. Подкараулили билет на местном купонном сервисе на паром с машиной и приплыли. В этот раз на два дня.






Из Окленда до Вайхики ехать никуда не нужно. Он уже в Окленде. Только руку протяни. Кто-то там живёт на постоянной основе, работая в (как выяснилось) материковой части Новой Зеландии. А когда на море шторм, то случается романтика покруче Васильевского острова, на котором ночью развели мосты. Если нет личного гидроплана, то настигает обыденность, и приходится работать из дома.



В тот день море располагало, и наше путешествие всё же началось с парома.



-



На берегу провожал выставочный центр в виде длинного белого облака, который неустанно ассоциируется у Маши с кишечником. Официально он всё же облако в честь маорийского названия Новой Зеландии (Aotearoa - ao = облако, tea = белый, roa = длинный)



Возле Окленда в очередной раз пристроился лайнер, практически заслонивший собой небоскрёбы.



Вайхики встретил традиционным заливом полным яхт и домиками с видами, за которые многие готовы идти на человеческие и моральные жертвы. Отсутствие испепеляющего солнца располагало к продолжительной прогулке. Всё шло по плану.



Кстати о плане. Тупление в Интернетах привело меня к 100-километровому маршруту вокруг Вайхики. Кто бы мог подумать, что на этом крохотном клочке земли можно уместить такую длинную прогулку. Но факт. Маршрут называется “Открой путь” (Te Ara Hura). Мой замысел заключался в том, чтобы пройти его за два дня.



Думаю, что примерно так бы выглядел мой надгробный камень, если бы я поделился такими мыслями с попутчиками. Поэтому из соображений безопасности было решено попробовать только несколько кусочков маршрута. Все они кроме последнего шли вдоль побережья. Так как в центре в основном винодельни, поля и жилая застройка. Многие думают, что на Вайхики больше ничего и нет. Но это не так.



Первый небольшой маршрут (Park Point Walkway) на пару часов был очень похож на тот, что мы ходили в прошлый раз. Т.е. сказочные тропинки, петляющие между огромными пахутакавами и каменистым побережьем.




-



-



-



Кстати, про домики с видами. Вот у людей один с выходом на пляж.



И, конечно, лесенки. Лесенок тут много, они прекрасны и прочее, прочее. Не перестаю им радоваться каждый раз, карабкаясь на холмы.



-



-



-



Набрели на кораблекрушение под одиноким деревом. Беглый осмотр выявил нетронутый мотор и прочие вкусности. Часть экспедиции запланировала вернуться сюда с соответствующим транспортным средством, чтобы эвакуировать ничейное.



-



-



Шум приливных волн и треск обгорающей кожи рассеяли наше внимание, притупили бдительность, и тут мы атакованы красноклювыми птицами (Новозеландский пегий кулик-сорока. Он же “Ловец устриц” (Oystercatcher)), которые где-то в камнях припрятали своё будущее потомство. Первый раз видел столь агрессивное поведение этих нелепых созданий. Они громко кричали, угрожающе нас преследовали, и даже с разгону пытались налететь, но в последний момент разворачивались. Не так безопасно побережье Вайхики, каким кажется на первый взгляд.



Завершив, первый кусок пути, отправились подкрепиться в центр цивилизации острова. Эта его часть очень похожа на небольшие курортные городки с сувенирными магазинами, кафешками, пляжами и видами на них.



На второе у нас остались заброшенные военные укрепления (Stony Batter Historic Reserve) в дальней части острова. Там обещали пару километров подземных ходов и возможно что-то ещё. Да и вид с края острова на вереницу гор полуострова Коромандел должен был открываться преприятнейший.




--



-



После последнего поворота асфальт закончился, и началась грунтовка. Это хороший признак мест недостаточно испорченных туристической инфраструктурой.



Приехали на условную парковку в конце дороги, прошли немного по тропинке, заметили впереди места крепления артиллерии. И остановились вот у этого:



Тоннели с течением лет совсем обветшали и стали представлять угрозу праздно шатающимся туристам. Поэтому их закрыли с обещанием отреставрировать в ближайшем будущем. Пришлось обследовать то, что было на поверхности.



-



-



-



Такое положение вещей освободило нам час-другой, чтобы побродить вокруг. Там оказалась живописная бухта с шикарными видами.



-


-



-



-



-



Тут же на полуострове расположена ферма с овцами и коровами. На обратном пути косые лучи солнца почти удвоили количество животных, снабдив их двойниками из мира теней.



Так первый день подошёл к концу. Ночёвку мы запланировали в единственном кемпинге (Poukaraka Flats Campground) на Вайхики, который мне удалось найти. Он был довольно типичный для Новой Зеландии. Даже чуть более скромный, чем обычно бывает. К нашим услугам были зелёная лужайка, водопроводная вода и туалеты. Ничего лишнего.



Фотографий с этой поездки оказалось так много, что второй день путешествия придётся перенести на следующий раз, и закончить этот пост с последними лучами летнего декабрьского солнца над Оклендом.



Окленд, auckland region, Северный остров, остров

Previous post Next post
Up