05.12.2015
Почти год прошёл с тех пор, как мы
переоткрыли для себя Вайхики(
Waiheke). Остров оказался не только туристическим местом с винодельнями, сувенирными магазинами и выставками. Там обнаружились безумно красивое побережье, цветущая похутакава и магия безлюдных островов. И вот, год спустя мы вернулись. Подкараулили билет на местном купонном сервисе на паром с машиной и приплыли. В этот раз на два дня.
Из Окленда до Вайхики ехать никуда не нужно. Он уже в Окленде. Только руку протяни. Кто-то там живёт на постоянной основе, работая в (
как выяснилось) материковой части Новой Зеландии. А когда на море шторм, то случается романтика покруче Васильевского острова, на котором ночью развели мосты. Если нет личного гидроплана, то настигает обыденность, и приходится работать из дома.
В тот день море располагало, и наше путешествие всё же началось с парома.
-
На берегу провожал выставочный центр в виде длинного белого облака, который неустанно ассоциируется у Маши с кишечником. Официально он всё же облако в честь маорийского названия Новой Зеландии (Aotearoa - ao = облако, tea = белый, roa = длинный)
Возле Окленда в очередной раз пристроился лайнер, практически заслонивший собой небоскрёбы.
Вайхики встретил традиционным заливом полным яхт и домиками с видами, за которые многие готовы идти на человеческие и моральные жертвы. Отсутствие испепеляющего солнца располагало к продолжительной прогулке. Всё шло по плану.
Кстати о плане. Тупление в Интернетах привело меня к 100-километровому маршруту вокруг Вайхики. Кто бы мог подумать, что на этом крохотном клочке земли можно уместить такую длинную прогулку. Но факт. Маршрут называется “Открой путь” (
Te Ara Hura). Мой замысел заключался в том, чтобы пройти его за два дня.
Думаю, что примерно так бы выглядел мой надгробный камень, если бы я поделился такими мыслями с попутчиками. Поэтому из соображений безопасности было решено попробовать только несколько кусочков маршрута. Все они кроме последнего шли вдоль побережья. Так как в центре в основном винодельни, поля и жилая застройка. Многие думают, что на Вайхики больше ничего и нет. Но это не так.
Первый небольшой маршрут (
Park Point Walkway) на пару часов был очень похож на тот, что мы
ходили в прошлый раз. Т.е. сказочные тропинки, петляющие между огромными пахутакавами и каменистым побережьем.
-
-
-
Кстати, про домики с видами. Вот у людей один с выходом на пляж.
И, конечно, лесенки. Лесенок тут много, они прекрасны и прочее, прочее. Не перестаю им радоваться каждый раз, карабкаясь на холмы.
-
-
-
Набрели на кораблекрушение под одиноким деревом. Беглый осмотр выявил нетронутый мотор и прочие вкусности. Часть экспедиции запланировала вернуться сюда с соответствующим транспортным средством, чтобы эвакуировать ничейное.
-
-
Шум приливных волн и треск обгорающей кожи рассеяли наше внимание, притупили бдительность, и тут мы атакованы красноклювыми птицами (Новозеландский пегий
кулик-сорока. Он же “Ловец устриц” (Oystercatcher)), которые где-то в камнях припрятали своё будущее потомство. Первый раз видел столь агрессивное поведение этих нелепых созданий. Они громко кричали, угрожающе нас преследовали, и даже с разгону пытались налететь, но в последний момент разворачивались. Не так безопасно побережье Вайхики, каким кажется на первый взгляд.
Завершив, первый кусок пути, отправились подкрепиться в
центр цивилизации острова. Эта его часть очень похожа на небольшие курортные городки с сувенирными магазинами, кафешками, пляжами и видами на них.
На второе у нас остались заброшенные военные укрепления (
Stony Batter Historic Reserve) в дальней части острова. Там обещали пару километров подземных ходов и возможно что-то ещё. Да и вид с края острова на вереницу гор полуострова Коромандел должен был открываться преприятнейший.
--
-
После последнего поворота асфальт закончился, и началась грунтовка. Это хороший признак мест недостаточно испорченных туристической инфраструктурой.
Приехали на условную
парковку в конце дороги, прошли немного по тропинке, заметили впереди места крепления артиллерии. И остановились вот у этого:
Тоннели с течением лет совсем обветшали и стали представлять угрозу праздно шатающимся туристам. Поэтому их закрыли с обещанием отреставрировать в ближайшем будущем. Пришлось обследовать то, что было на поверхности.
-
-
-
Такое положение вещей освободило нам час-другой, чтобы побродить вокруг. Там оказалась живописная бухта с шикарными видами.
-
-
-
-
-
Тут же на полуострове расположена ферма с овцами и коровами. На обратном пути косые лучи солнца почти удвоили количество животных, снабдив их двойниками из мира теней.
Так первый день подошёл к концу. Ночёвку мы запланировали в единственном кемпинге (
Poukaraka Flats Campground) на Вайхики, который мне удалось найти. Он был довольно типичный для Новой Зеландии. Даже чуть более скромный, чем обычно бывает. К нашим услугам были зелёная лужайка, водопроводная вода и туалеты. Ничего лишнего.
Фотографий с этой поездки оказалось так много, что второй день путешествия придётся перенести на следующий раз, и закончить этот пост с последними лучами летнего декабрьского солнца над Оклендом.