Ледник Роб Роя (Rob Roy Glacier): часть 2

Mar 13, 2016 16:27




05.04.2015

В предыдущей главе мы отправились в долину Роб Роя, чтобы насладиться видами на водопады и одноимённый ледник. Трек привёл к поляне с информационными указателями, но этого показалось мало, и было принято решение следовать небольшой тропинке, уводящей куда-то в ущелье.



Здесь стоит немного передохнуть и выяснить в честь какого же великого деятеля названы долина, ледник и прочие неровности окружающего рельефа. По аналогии с Куком, Абелем Тасманом и прочими, я думал, что Роб Рой (Robert Roy MacGregor) также являлся как минимум путешественником-первооткрывателем, сыгравшем важную роль в заселении Новой Зеландии. Но всё оказалось намного веселее: он был разбойником в Шотландии 17-18 века, воровавшим скот у одних лордов и продававшим его другим. Так же Роб Рой за небольшую плату предоставлял “крышу” фермерам, защищая их от других разбойников. Чтобы понять почему его называют “Шотландским Робин Гудом”, стоит ознакомиться с произведениями искусства, которые ему посвящали Вальтер Скотт, Дисней, или посмотреть фильм Роб Рой.



А между тем, мы продолжили свой путь к виднеющемуся вдалеке водопаду. Тропинка оборвалась почти сразу же. Направление пришлось угадывать по сложенным турам, которые временами перепрыгивали через русла рек, испытывая наш талант следопытов.



--



Вдоль склона добрались до низа ущелья и начали приближаться к водопаду. Временами останавливались, чтобы запечатлеть себя на фоне падающей водички.



И тут началось самое интересное. Выйдя из-за поворота, заметили, что к подножью водопада сползает самый настоящий ледник! Это было приятным сюрпризом.



--



Я думал, что голубой лёд останется где-то высоко в горах на расстоянии сотен метров. Так обычно принято у ледников в Новой Зеландии. В крайнем случае, его должны были обнести заборчиком и наставить предупреждающих плакатов, что дальше смерть и страдания. Здесь же лежал  ледник, к которому можно было просто подойти, прижаться щекой и насладиться близостью к природе.



Более того, вокруг не было ни души: только мы и язык ледника. В такие моменты становится немного жутковато из-за окружающих тебя громадин. Особенно, если некоторые из них нависают и угрожающе потрескивают.



--



Найденный водопад давал начало реке, вдоль который мы шли весь день. Можно было подобраться к краю и посмотреть, что там внизу.



--



--



Небо наверху не отставало. Над горами в принципе очень часто красивые облака. А тут они надели на небосвод тельняшку.



Цель была достигнута, и под опускающиеся сумерки мы отправились в обратный путь.



Без туч облизанные ледниками пейзажи очень напоминали фотографии из Исландии. До тех пор, пока пространство вокруг не начинал захватывать леса.



--



Обратная дорога заняла раза в два меньше времени. Вскоре мы пересекли мост, с которого всё начиналось и вернулись к парковке. Путешествие заняло около 6 часов. Хотя официально предполагается, что можно обернуться за 3-4. Видимо всему виной фотоаппарат и дополнительная часть пути, чтобы прикоснуться к леднику. Но этот кусочек и делает Роб Рой гораздо более интересным, чем ледник Фокса или Франца Иосифа. Имейте ввиду.



--


--


ледник, otago, южный остров, водопад, горы

Previous post Next post
Up