Если вы идёте в правильном направлении, то второй день на
треке Кеплера будет самым впечатляющим. Он практически полностью расположен на высоте более 1200 метров и при хорошей погоде даёт возможность насладиться окружающими вершинами гор.
Вместе с видами пришла и зависимость от погодных условий. Крышу у домика, в котором ночевали, так и не сорвало, но было рекомендовано не отправляться с самого утра в дорогу, а переждать непогоду в помещении.
Этот совет актуален для тех, кто привык выходить на тропу в 6 утра. Мы же покинули хат около 11, одними из последних, когда ветер немного ослаб. В начале предстоял небольшой подъём, открывающий всё более интересные ракурсы на фьорд Южный.
--
--
Вскоре растительности стало ещё меньше, и пошли просто каменные россыпи, в которых заботливо расчистили тропу.
По дороге есть несколько ответвлений, ведущих на вершины гор, которые основной маршрут минует стороной. Все они рассчитаны на 10 - 15 минут пути и несколько десятков метров по вертикали. Первая - гора Лаксмор (
Mount Luxmore), являющаяся самой высокой (1472 м.) точкой на треке Кеплера. Её вершина представляет собой нагромождение камней, а ветер на ней в тот день превышал 100 км/ч, и местами становилось не комфортно передвигаться на двух конечностях.
--
У начала отворотки наверх поймали немного Интернета и поспешили сообщить всем, как у нас дела.
Времени между домиками для ночёвки выделяется с запасом. Каждый день нужно проходить не более 5-6 часов. Спешить некуда. Но есть небольшой нюанс для любителей комфорта: кто первый пришёл - тот выбирает койку. Поэтому Маша не давала нам расслабиться и держала темп, чтобы не спать на “боковушке у туалета”.
Тропа пошла вдоль склона, параллельно фьорду. Дождя почти не было. Лишь отдельные капли прилетали параллельно земле, чтобы испоганить мне очередную панораму, да тучи съели немного вершин.
--
--
--
--
Местами тропа выходила на хребет и прогулка становилась ещё интереснее, открывая виды на обрывы с обеих сторон.
По дороге между домиками Лаксмор Хат и Айрис Бёрн Хат (
Iris Burn Hut) расположены два небольших укрытия на случай непогоды. В этот раз в них останавливаться не пришлось. Но, по рассказам рейнджеров, в непогоду такие сооружения спасают людям жизни.
Открылся вид на конец фьорда Южный и поворот с самым сильным ветром на маршруте.
Там, на протяжении нескольких метров, натурально сдувало с ног, а редкие капли дождя превратились в песок, который летит тебе прямо в глаза. Оставалось только порадоваться, что на остальном отрезке пути такого больше не будет.
С этого поворота началась самая зрелищная часть маршрута. Тропа взобралась на хребет и отказывалась с него слезать, открывая захватывающие панорамы на 360 градусов.
--
--
--
Из-за очередного поворота показалось второй укрытие, а рядом с ним странного вида белое строение, которое я принял за маяк.
Пришло время хранить камни в бочках.
А загадочный маяк оказался туалетом с прекрасными видами.
Оттуда стал виден конец хребта и долина реки, вдоль которой предстояло идти в последний день.
Тут ветер взял своё, сдувая с тропинки путников и прижимая к земле стебли растений.
--
--
--
Вскоре мы вышли к началу лесенок, которыми заканчивался хребет. Иногда, лесенки становились вертикальными, и под порывами распоясавшегося ветра по ним было не очень комфортно пробираться.
--
Перед самым концом тропинка свернула вниз, оставив впереди обзорную точку, до которой нужно было пройти лишние 5 минут в сторону. Советую собрать остатки сил и сходить. Там очень здорово.
Через пару метров по щелчку пальцев начался лес, затмивший собой соседние горы.
--
--
--
Серпантин часто прерывался пересохшими водопадами, по которым весной стекает с гор вода.
Горы, которые несколько минут назад казались покорёнными, отвоевали своё и снова возвышались на сотни метров вокруг.
Внезапно обнаружился рай для любителей закрученных папоротников - одного из символов Новой Зеландии. Здесь их было какое-то безумное количество.
--
Наконец-то из лесу показался долгожданный Айрис Бёрн Хат с рейнджером, имитирующим дождь на крыше.
Домик расположился в живописной долине, окружённой горами и оборудованной прозрачной рекой для приёма ванн и наблюдения за редкими голубыми утками (
Blue Duck), изображёнными на десятидолларовой банкноте.
--
--
Рядом с хатом есть водопад и колония летучих мышей - одного из трёх не завезённых видов млекопитающих в Новой Зеландии.
Ещё неподалёку водятся киви, которых мы наивно отправились искать ночью. В итоге, нашли светящихся червяков. А киви потом кричали под окнами, но увидеть их так и не удалось.
Сам домик оказался немного старее предыдущего, но двухъярусные кровати, плиты, туалеты и байки рейнджера были столь же прекрасны. Всё, что нужно, чтобы отдохнуть перед заключительным днём пути.