Выше только вулканы (Mount Hikurangi)

Nov 06, 2014 21:48




На самом востоке острова Северный есть гора Хикуранги (Mount Hikurangi), которая первой в Новой Зеландии встречает рассвет большую часть года. Летом солнце чуть раньше касается одной из вершин на острове Южный. Но это не мешает утром первого января самым нетерпеливым наблюдать первые лучи нового года на Хикуранги. Она же по совместительству является и самой высокой вершиной не вулканического происхождения на острове Северный. Хотя и достигает всего 1762 метров. Зато к концу октября там полностью исчезает снег, делая восхождение доступным для самого широкого круга путешественников.





Подъём от парковки занимает около 5 часов. Наибольшей популярностью пользуется восхождение с целью встретить рассвет. Для этого нужно выйти на маршрут в середине дня, к вечеру добраться до хата, переночевать и за 2  часа до рассвета выдвинуться к вершине. Всё осложняется тем, что в большинстве случаев путешествие заканчивается туманом или облаком, в котором мокро и ничего не видно дальше нескольких метров. Поэтому в этот раз мы решили обойтись без рассвета и пройти маршрут за день.

Если путь в одну сторону должен занимать 5 часов, то в обе, как не сложно догадаться, около 10. С учётом того, что гостиниц у подножья нет, нужно прибавить ещё пару часов на то, чтобы добраться до старта. Т.е. в сумме получаем световой день с 8 до 20. С такими раскладами, идеальным местом для ночёвки оказался городок Гисборн (Gisborne).

Путь от Окленда до Гисборна занимает около 6 часов. Наш коварный план выехать не позже трёх, чтобы пораньше лечь спать и отправиться к горе в 7-8 утра, провалился. В итоге удалось покинуть отель лишь в 9 30. Это гарантировало нам прогулку при свете фонариков на спуске.



Дорога от Гисборна до Хикуранги оказалась приятной, с большим количеством прямых отрезков и без особых серпантинов. Сначала она шла вдоль океана, то и дело показывая нам сёрферов и просто мирно жарящих мясо людей. Затем путь свернул вдоль реки, углубляясь в горный массив. У меня были опасения, что придётся долго ехать по щебёнке, но всё обошлось и она встретилась лишь на последнем отрезке длиной в пару километров. Под конец мы переехали пару деревянных мостов и достигли заветной парковки.



--



Парковкой служит небольшая полянка с табличкой “PARKING” и информацией о маршруте. После этого места дорога продолжается, и при желании по ней можно ехать. Это немного смутило, но всё же пришлось довериться знакам и спешится.



Вскоре нас ждал первый сюрприз. От самой парковки вдоль дороги появились жёлтые столбики. Но на очередной развилке они благополучно исчезли. Мы выбрали путь налево и ошиблись. Об этом нам  через пару сотен метров сообщили проезжающие на джипе фермеры. Повезло, что недалеко ушли. Верным оказался правый поворот через закрытые ворота. Если приглядеться, то справа на травке можно заметить упавший столбик.



Совсем скоро показалась Хикуранги и лента дороги, теряющаяся в холмах.



Несмотря на всё более гористый рельеф, нас практически до самого конца сопровождали испуганные и не очень овцы.



--



Большинство было с двумя ягнятами. От третьего они обычно отказываются или передают тому, у кого родился только один. Иначе не прокормить. Ягнята были совсем маленькими и всё повторяли за мамой. Мама в овраг - ягнята в овраг, мама на холм - ягнята на холм. Один раз детёныши оказались между нами и овцой. Она бросилась к ним, чтобы увести. Дети увидели, что мама бежит навстречу людям, и тоже весело поскакали в нашу сторону, но вскоре были настигнуты родителем и удалились на безопасное расстояние.



--



--



В паре мест попались коровы.



Поля вокруг резко обрывались за оградами, где начинался заповедник. Когда стемнело, оттуда к нам выскочила пара оленей, но быстро убежала обратно, так как сезон охоты на них открыт круглый год.



Дорога постоянно прерывалась закрытыми и открытыми воротами, которые нужно было оставлять в том виде, в котором нашли. Видимо как-то так хитро регулируют передвижение скота.



Несмотря на солнце и почти ноябрь, всю дорогу дул неприятный ветер. Лишь шляпы и непродуваемая одежда спасали положение.



Вскоре вышли к группе маорийских тотемов. Это место считается священным. С ним связана одна из основных легенд Маори, в которой герой вытаскивает Новую Зеландию аки рыбу из пучин морских. Хикуранги - это то, что первым появилось на поверхности.



После тотемов тропа прервалась, и мы заблудились второй раз. Осмотревшись, увидели дорогу неподалёку и спустились к ней по кочкам и кустарнику. Оказалось, что снова свернули где-то налево вместо того, чтобы идти направо. Но через пару сотен метров и этот отрезок упёрся в склон, перейдя в более дикую часть маршрута.



--



Вскоре вышли к небольшому домику. Позади было 3 часа пути. Имеено здесь ночуют те, кто хочет подняться на вершину к восходу.



Внутри расположились 10 спальных мест, стол, печка, краны с водой и немного съестных запасов.



--



--



--



Перекусив, я отправился дальше. Указатель возле домика обещал ещё 2 часа пути и непомеченные 400 метров перед вершиной.



Первый отрезок был довольно крутой и очень быстро оставил хат далеко внизу.



Затем внезапно начался лес в стиле озера Вайкеремоана. Тут тропинка стала совсем горизонтальной.



--



Лес перешёл в холмы жёлтой травы и испепелённых деревьев. Видимо ветер и солнце хорошо поработали над ландшафтом.



--



--



Вершина постепенно начала поворачиваться ко мне другим боком.



Тропа прыгала от столбика к столбику и параллельно склону уводила вправо без набора высоты. Временами я пытался подняться вверх, потеряв заросшие травой ориентиры, но каждый раз находил их снова и спускался вниз.



--



Наконец-то столбики пошли вверх и заманили к скальному участку, где и закончились.



От последнего столба вверх вел небольшой кулуар. Я нашёл следы предыдущей группы как дополнительное доказательство того, что мне сюда. На одной стороне была сыпуха, а на другой кочки и немного снега. Это оказался первый снег, который я видел в 2014 году в Новой Зеландии.



В одном из скрытых от солнца закутков удалось найти настоящие сосули!



Взобравшись на хребет, обернулся и осознал, что уже выше облаков! Одно из них подкрадывалось сзади. К счастью, оно обошло стороной.



--



На хребте ждала очередная развилка. Тут снова нужно было повернуть направо. “В любой непонятной ситуации иди направо” - гласит девиз маршрута на Хикуранги. Так и сделал. Результат не заставил себя долго ждать.



Ещё немного и я выше всех в радиусе нескольких сотен километров.



--



--



Панорама слева направо. На горизонте можно разглядеть Тихий океан.



--



--



--



--



--



Нафотографировался, перекусил и заспешил вниз. Закат обещали через пару часов. До темноты хотелось выйти на дорогу. А там уже можно было при свете луны добраться до парковки. Между тем, тени становились всё длиннее, а ландшафт выразительнее.



--



Маша ждала меня в домике. Сказалась ослабленность организма после простуды, которая отпустила за пару дней до путешествия.



До темноты успели выйти на дорогу. Солце закатилось за горы, давая о себе знать розовыми отсветами на облаках и вершинах.



--



--



Дальше шли с фонариками, распугивая сонных овец со светящимися глазами. Добрались без приключений и вернулись в отель в районе 11 вечера. В итоге с дорогой от Гисборна потратили около 14 часа: 9.5 на восхождение и 4.5 на доехать/вернуться.

Хикуранги находится в отдалении от основного туристического пути, да и сезон ещё толком не начался. Поэтому на маршруте встретили только две группы людей. Такое единение с природой всегда в радость. Тем более в окружении скалистых вершин и видов на десятки километров вокруг.

горы, животные

Previous post Next post
Up