О достижении целей.

Feb 04, 2012 10:28


В нашей жизни на каждом шагу делается акцент на то, чтобы быть лучшим. Голливудские фильмы под аккомпонементы бодрящей музыки показывают мускулистых Гераклов, победивших толпы гадких злодеев. Недвусмысленно показываются все преимущества такого положения вещей: знойные красавицы, чемоданы долларов, беспечная жизнь в happy end.
Желтая пресса не упускает возможности обсудить подробности личной жизни очередной знаменитости, выложить в интернет фото беспечных политиков в компроментирующих их ситуациях. 
Мы постоянно слышим от начальства, родителей, друзей, что залог успешности в том, чтобы быть лучшим.
Практически в каждой success story делается акцент на тяжелую, изнурительную работу. Подчас в нищете и голоде, подчас с несколькими сотнями безуспешных попыток. Любая мотивационная статья прилежно твердит, что самое важное - быть настойчивым и добиваться поставленных целей во что бы то ни стало.

Самое удивительное - практически никто не учит как эти самые цели нужно ставить. Почему-то считается, что человек рано или поздно сам решит что именно он хочет сделать безо всякого внешнего влияния на его еще не сорфировавшийся ум.
В пост-советском высшем образовании на корню отсутствует менторство. Немногим лучше обстоят дела в средней школе. Вопросы формирования личности и мировоззрения будущего нации делегируются родителям, телевизору, либо единичным совестливым учителям, делающим добротно своё дело.  Между тем, человек - существо предельно податливое. И тем более податливо, чем моложе и меньше оно знает. Даже в глубокой старости любого из представителей еще homo sapiens с помощью логики и доводов можно убедить в каком-либо apriori верном утверждении.

Безусловно сложно понять, какое именно занятие должно стать делом всей твоей жизни, не попробовав несколько из них для контраста. Но ведь существует множество вещей, которые можно просто принять, прислушавших к доводам более опытных товарищей. Для меня кажется удивительным текущее положение вещей. Человек становится частицей, участвующей в броуновском движении: неосознанно тратя год на физику, три на математику, пять на психологию. 
Кто-то может возразить: "Все это не исчезает бесследно и рано или поздно пригодится в какой-либо самой незамысловатой ситуации. К примеру, Джобс и его шрифты в Apple". 
Безусловно, это так. Но ведь сколько времени уходит на переключение контекста? Сколько ресурсов молодости приходится тратить впустую лишь на ошибки выбора, совершенные ранее? Насколько более прямолинейным и упорядоченным было бы движение человека, изначально действуя в рамках одной и той же стратегической линии?

Вы скажете, что каждому нужно пространство для творчества и возможность выбора собственного пути, не завязанного на предвзятое мнение состарившихся мудрецов? Безусловно, это так. Но кто не помнит своего прошлого, не имеет и будущего. Невозможно воссоздать страну-гиганта на голом энтузиазме. Необходима передача опыта. 
К тому же, любая тема, предложенная научным сотрудником/начальством/правительством при правильной постановке вопроса всегда найдет отклик в молодых умах.
Надеюсь, великое государство возродится.
Вместе с великой идеей, без которой невозможна жизнь в принципе.
Previous post Next post
Up