Обо всём понемногу.

Dec 18, 2011 17:57

Из обыденного: наконец-то заканчивается стендфордский курс по AI. Почему наконец-то? Потому что я в нём разочаровался, но как человек настойчивый, решил добить до конца. Слишком много ляпов было допущено лекторами + всё очень поверхностно. Да и домашние задания не давали волю творчеству, не говоря уже о практической отработке. Я же такой человек, что даже если прочувствую теоретический материл, мне нужно довольно долго посидеть и пощупать его на практике. Конечно, мне никто не мешал это сделать вне курса, но для этого потребовалось бы гораздо больше усилий.
Записался на NLP , CS101 и PGM (последнее не есть ПГМ :) ). Хорошо, что не все они начинаются одновременно. Тут уже решил для себя, что если что-то будет откровенно слабым (а сравнить довольно просто. ML vs AI class), - брошу.
Т.к. этот класс закончился, наконец-то появилось время для более плотного изучения Введения в информационный поиск. Пылится уже 2 месяц за отсутствием времени :) Авось, что и на работе пригодится.

Из приятного: в связи со сменой работы, почти пол года не участвовал в контестах. Вчера наконец-то принял участие в 527 SRM. Понравилась задачка. Пришлось дорешивать после контеста. Вот что происходит, если не тренировать мозги.

Насчет мозгов, кстати. Тот же Шопенгауэр пишет, что работу мозга необходимо постоянно регулировать, то есть чередовать режимы отдыха и нагрузки. В качестве примера приводит Канта, который, якобы, перетрудился в молодости и впал в безумие на старости лет. Там же он пишет, что брать в долг у времени чревато и что отдавать придется в последствии с процентами.(жизненный пример - кредит. берешь сейчас одну сумму, возвращаешь гораздо больше) "Можно, напр., негашеной известью и жарою настолько ускорить рост дерева, что оно в несколько дней даст листву, расцветет и принесет плоды; но после этого оно погибает. -- Если юноша в 18 лет будет вести, хотя бы всего несколько недель, такую интенсивную половую жизнь, какая нормальна лишь в тридцатилетнем возрасте, то время, пожалуй, даст ему аванс, но за это придется заплатить частью сил последующих лет жизни"
В связи с этим, получается, что первое вытекает из второго? Трудолюбивый человек расходует возможности своего мозга в молодости, а к старости понемногу глупеет. Это, разумеется, что когнитивные способности у каждого человека есть некая константа, а трудозатраты - скорость их расходования.

Еще встретил аналог моего сравнения с аккумулятором:
"Двумя путями можно достичь глубокой старости, при том непременном условии, однако, что наш организм здоров и крепок; для пояснения приведу пример двух горящих ламп: одна из них горит долго потому, что, имея маленький запас масла, она снабжена весьма тонким фитилем, другая же -- потому, что, имея толстый фитиль, она имеет и много масла, масло -- это жизненная сила, фитиль -- способ расходования этой силы."
Previous post Next post
Up