В этот день мы пошли на исследование окружающей местности. Прогулялись по старому городу и залезли на близлежащий холмик, который в последствии оказался старым фортификационным сооружением под названием "Шато де Нис". Уж чего, а водопада мы там точно не ожидали увидеть. Итак...
Мы жили на последнем этаже старинного дома. К нашей квартире вели 68 крутейших ступенек.
Ницца до 1860 года была итальянским городом. Поэтому, старый город - это такая Италия.
Мы жили как раз в старом городе. С его узенькими улочками и полным отсутствием приватности. Если хочешь переодеться, то закрывай ставни. Ах эти ставни! Этот необходимейший элемент южного дома. Как они мне нравятся!
В первое утро на завтрак решили куда-нибудь сходить. Шли куда глаза глядят, дошли до площади Гарибальди.
На улице наблюдали, как русская борзая (существо двух измерений) приглашала поиграть джек-рассел терьера. Вы когда-нибудь видели, как велосипед припадает на передние лапы, а существо из войны миров? :)
На каждом шагу крохотные лавочки, которые работают только днем. С сырами, с мясом, с маслом, с хлебом, с конфетами, с фруктами... ну как один большой магазин, только разделенный. Люди в этих лавочках такие приветливые. Хочется зайти в каждый магазинчик, в каждую кафешку!
Мясные магазины поражают обилием и роскошью! Я думала, что вернемся из путешествия такими кругленькими, но ничего, физические нагрузки компенсировали всё.
На маленькой площади у фонтана каждое утро был рыбный рынок. Пусть это всего несколько столиков, но на этих столиках столько всего! А запах! Первый раз в жизни мне был приятен запах рыбы. На крышах этих рыбных палаточек стояли, сидели и ходили птицы.
Мы сначала подумали, что это очень жирные чайки, но чайки такого размера не бывают... и такого острого крючка на конце клюва у чаек тоже нет. А, нет. Гугл говорит, что чайка. Большая морская. Они, вытянув шеи, подкрадывались к этим рыбным лоткам, выхватывали из них добычу и торопливо её заглатывали.
На удивление, там много людей, просящих милостыню. Причем, не увечных, не больных. Нормальные взрослые люди сидят с протянутой рукой. Мне кажется, что если бы мы с Глебкой подошли бы к кому-нибудь из них и рассказали, что такое -30, то они сами дали бы нам денег :)
Второй завтрак.
В шкафу обнаружилось два шезлонга и зонтик. На пляже лежали как короли. Без шезлонга на этой крупной гальке удобно, только если ты привык спать на камнях.
Оказалось, что этот неповторимый лазурный цвет волны приобретают, вымывая из почвы известь. Если после купания не принять душ, то на коже остаются кристаллы соли. Из города на пляж доносятся необычайные ароматы.
После пляжа решили взобраться на гору. Эта улица-лестница была прямо за углом нашего дома.
Наверху просто сказочно!
Наверное Рай он такой! Тёплый и прохладный одновременно. Никакого удушающего зноя. Каменные тропинки и ступеньки, выложенные галькой, уводят вверх и вниз к водопадам и укромным уголкам со скамейками в густой тени. В просветах между деревьями открываются виды на красные черепичные крыши и море. Удивительное место! Волшебное! Отовсюду доносятся восхитительнейшие запахи нагретой на солнце южной зелени. Это не суровая красота, это просто Красота.
Водопад
Укромный уголок
Вид на город
По горе бегали дети. У них что-то вроде ориентирования.
На вершине горы обзорная площадка с глобусом Ниццы :)
С другой стороны горы открывается вид на порт.
Во время прогулки постарались записать проплывающие мимо красоты на видео. Вот что получилось:
Click to view
Когда спускались с другой стороны горы, то зашли в маленькую калиточку и попали на площадку для игры в пентак. Французские бабушки и дедушки азартно кидали большие железные шары. Они нам поулыбались, мы им поулыбались. Все остались довольны.
Со стороны порта мы зашли в какой-то маленький квартальчик антикварных магазинов. Там было столько интересного. С одним дядечкой даже разговорились... не спрашивайте на каком языке и какими жестами мы изъяснялись. Он бывал в России и даже кое-что оттуда привозил.
Дальше идем мы себе идем, никого не трогаем, тут раз, в витрине магазина журналисты. Это оказался магазин сладостей - шоколатье.
Там можно было посмотреть как делаются конфеты и тут же их купить. Там можно было попробовать варенье из роз, жасмина и фиалки.
В больших медных тазах засахаренные мандарины.
Вечером решили красиво одеться и идти в ресторан, отведывать местных даров моря. Пошли.
Оказалось, что короткое платье я зря надела, ибо днем на пляже так увлеклась, записывая в блокнотик всё происходящее, что забыла поворачиваться и поджариваться равномерно. В результате ноги мои не только обгорели, но ещё и неровно обгорели. То есть с одной стороны - слева. Каждая ровно до середины. Ладно. Сделав вид, что так и надо, типа всё равно сейчас уже темно будет и... ну и кому это на самом деле нужно, пошли в ресторан. Долго ходили туда-сюда, смотрели в каком бы осесть. Выбрали таки.
Меню почитали, выбрали то, что поняли. Стали заказывать, а оказалось, что пасты с морепродуктами нет. Поэтому я ткнула в то, что стояло рядом с этой пастой - тартар. Ну, думаю, соус такой. Мяско с соусом. Нормально. Принесли. Не забываем, что на улице темно, мы сидим на улице. Я смотрю салатик, картошечка, мяско. На мяске сырой желток... ладно... а мяско... а мяско тоже СЫРОЕ! Я его ковырнула... попробовала. Знаете... есть можно... но вот только всё внутри просто восставало против употребления сырого мяса. Пришлось быстро меняться с умным Глебкой, который заказал себе спагетти. Хорошо, хоть тарелка спагетти была большая и нам вдвоем удалось ею наесться :)
В полном смятении чувств закончили ужин и пошли дальше.
В этот день на площади было целых две танцплощадки. На одной из них танцевали сальсу, а на другой танго. Очень красиво!
Южная ночь, прекрасная музыка и люди, танцующие танго.
И это всё в один день.
Часов там в сутках больше что ли....
Все фотографии тут
fotki.yandex.ru/users/domage/album/118862/