Эта на первый взгляд совершенно непонятная конструкция находится в городе Ноябрьске.
Если приглядеться, то внизу - под слонами (или мамонтами, что скорее всего) есть газовый вентиль. Из этого напросился вполне логичный вывод: мир стоит на слонах, черепахах и т.д. и т.п., а вся эта живность, в свою очередь, твердо стоит на газовых трубах (или на нефтяных - нужное подчеркнуть).
![](http://ic.pics.livejournal.com/missscaramouche/50653269/1267/1267_600.jpg)
А вообще сам Ноябрьск мне показался "владениями трех толстяков": Газпром нефти, СИБУРа и Utair'а.
Пока я гуляла по городу, буквально на каждом шагу мне встречались нефтяники в спецовках Газпром нефти и бесконечные логотипы компании на всем, чем только можно. На здании аэропорта гордо красуется логотип UTair (кстати, в аэропорту Внуково, откуда мы вылетали, прямо-таки UTair'ное засилье - самолеты других авиакомпаний можно было по пальцам пересчитать).
Ну, а СИБУР "вошел в сговор" с Газпром нефтью :) В хорошем смысле.
![](http://ic.pics.livejournal.com/missscaramouche/50653269/1386/1386_600.jpg)
Собственно, наш пресс-тур был посвящен официальному пуску в эксплуатацию Вынгапуровского ГПЗ (газоперерабатывающий завод), на котором перерабатывается ПНГ (попутный нефтяной газ). "Сговор" компаний заключается в том, что Газпром нефть, добывая нефть на месторождениях в округе, будет поставлять СИБУРу тот самый ПНГ на переработку. На выходе Газпром нефть получает сухой и чистый газ, а СИБУР - сырье для своей нефтехимической промышленности. И все в выигрыше.
И, пожалуй, в первую очередь - местное население, потому как раньше весь ПНГ (т.е. 100%) сжигался на факелах, что приводило и к загрязнению окружающей среды, и к многочисленным заболеваниям (в том числе и раковым), да и просто было чистой воды расточительством, потому что ПНГ - это, в общем, тот же природный газ, который просто нуждается в очистке от всяческих лишних фракций.
А Вынгапуровский ГПЗ (теперь еще и модернизированный!) будет перерабатывать до 98-99% ПНГ (больше просто физически не представляется возможным), а 1% - на отжиг, что куда легче и проще для всего окружающего, чем прошлые 100%.
Во время экскурсии по заводу местные инженеры-технологи не без гордости заметили, что эти показатели - лучшие в мире. Надо будет покопаться в этой теме для следующего номера...
Конструкция завода, конечно, впечатляет, как и его масштабы. И, признаться честно, раньше я не особо вникала в суть компании СИБУР и в то, чем она конкретно занимается. А тут узнала, что полезным делом, оказывается, люди занимаются...в отличие от меня :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/missscaramouche/50653269/1963/1963_600.jpg)
Да, и я снова продалась Газпрому (в лице Газпром нефти) за их спецовку:
![](http://ic.pics.livejournal.com/missscaramouche/50653269/2101/2101_600.jpg)
Надеюсь, что зимой доведется еще раз на Ямал попасть - тундра уже почти стала совсем родной...
За фотографии отдельное и огромное спасибо
peter174 (Петр, на самом деле, большое спасибо за компанию в этой поездке ;) )