После Пасхи, все активно делились рецептами и я решила, что надо мне тоже зафиксировать для памяти, то что понравилось в этом году. Но так как в новом телефоне скопились фото еды, то сделаю сборный пост о выпечке. Причем, все (кроме рецепт пряников) маложирные.
Кутабы с зеленью на сухой сковороде.
Тесто (можно использовать хлебопечку или иные приспособления для замишевания теста):
Мука 450 гр,
Соль 0,5 ч.л.
Вода 210 гр
Масло растительное - 2 ст.л.
Тесто замесить как на пельмени и оставить под пленкой минут на 30-40.
Начинка:
Зелень любая (пучка 3-4),
Сыр (желательно Сулугуни, но можно любой полутвердый) 100-150 гр
Яйцо -1 шт.
С начинкой можно экспериментировать, я добавила в какой-то раз тертый вареный картофель (1 штука), в другой раз адыгейский сыр потерла. Главное, чтобы начинка была сухая (не текла).
Зелень порубить ножом, сыр потереть на крупной терке, смешать с зеленью, можно добавить специй по вкусу, в конце добавить (предварительно взбитое вилкой) яйцо.
Тесто разделать на 16 частей. Их каждого кусочка раскатать лепешку диаметром 18-20 см. На одну половину выложить начинку (2 ст. л) и накрыть второй половиной. Края защипать, можно использовать для этого вилку.
Печь на сухой сковороде до подрумянивания с одной и второй стороны.
Манник с малиной
Манная крупа 1 ст.
Кефир 1 ст.
Мука 1 ст.
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Малина (у меня была замороженная, предварительно разморозила)1 ст.
Масло для смазывания формы.
Манку замочить на час в кефире. Отдельно взбить яйца с сахаром и добавить к разбухшей манке. Постепенно высыпать муку с разрыхлителем к смеси яиц и манки.Переложить тесто в смазанную маслом форму и выложить малину сверху.
Поставить в духовку разогретую до 180 С, выпекать до появления золотистой корочки (минут 40).
Тесто для куличей (или сдобных булок)
В этом году попробовала этот рецепт и он очень мне понравился во всех смыслах. Хочу на днях повторить, но уже не в виде куличей, а просто булочек.
Мука 600-700 гр (все зависит от муки)
Молоко -250 гр,
Масло растительное -50 гр
4 яйца,
Соль - 0,5 ч.л.,
0,25 стакана теплой воды,
1 ст. л. сухих дрожжей,
Изюм -50 гр,
Ванилин на кончике ножа.
Молоко и растительное масло смешать и довести до кипения, остудить до 40 С. Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Дрожжи развести в теплой воде, добавить 1 ч.л сахара и 1 ст. л муки. Поставить опару в теплое место на 5 минут. Смешать молоко, опару и яйца, добавить муку и изюм. Замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Дать подойти два раза. Затем из теста можно сформировать булочки, или наполнить формы для куличей на 1/2 высоты. Дать изделиям подойти. Смазать верх если нужно(растительным маслом или яйцом). Выпекать при 200 С. Готовность проверять деревянной шпилькой.
Пряники апельсиновые
2 яйца
450 гр муки
1 апельсин
1 ст.л. меда
200 гр сахара
120 гр. сливочного масла
1 ч.л имбиря,
2 ч.л. куркумы,
0,5 чл. соли
1 ч.л. разрыхлителя
С апельсина снять цедру и выжать сок.. Соединить сок с размягченным маслом и всеми другими компонентами.Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час (я убрала на ночь) Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать по форме яйца, либо использовать формочки. Выложить на противен, застеленный пергаментом. Выпекать при 180 С - 15 минут. Украсить по желанию.