На Пушкинских высотах

Jan 22, 2019 10:30

В начале сентября прошлого года, я предложила мужу съездить на так называемые "Пушкинские высоты". Он там никогда не был, а для жителей близлежащих населенных пунктов, это довольно знаковое место. Отсюда открывается красивый вид на реку Кубань и поселения вдоль ее берегов.



По легенде, Александр Сергеевич проезжал здесь почти 200 лет назад (в августе 1820 года), когда он вместе с семейством Раевских посетил Кавказские минеральные воды.


В те времена, дорога, соединяющая Ставрополь и Екатеринодар (Краснодар), проходила по правому берегу Кубани (левым берегом еще владели черкесы). Пушкин, якобы поблизости от поселка Прочный Окоп сделал остановку и любовался местными красотами.


Было это или нет, никто достоверно не знает. Но в письмах "нашего все" остались такие строчки «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности...».


Первый мемориал, на этом месте появился в 1974 году, когда была установлена памятная доска. С тех пор, здесь дважды проводили реконструкцию (последний раз в 2016).


По мне, так все очень кустарно и аляповато сделали. Тем не менее, сюда постоянно приезжают молодожены и любители всяческих пикников. К сожалению, присутствие таких любителей достопримечательностей видно невооруженным глазом.


Выжженные участки травы и мусор об этом расскажут, любому, кто сюда доберется. Хотя, уборка территории мемориала проходит достаточно регулярно, но людей, свинского образа жизни у нас в избытке, увы.


День, когда мы с мужем поднялись на эту высоту, был ветреный, поэтому мы решили спустится ниже к реке (где должно быть потише) и посмотреть, что там интересного еще есть.


На машине вниз проехать сложно (если это не внедорожник), поэтому двинулись пешком. Щедрая сухая осень одарила плодами и красками нас.


Кусты боярышника, шиповника, терновника и бересклета - буквально ломились от плодов.


В голодный год, тут не пропадешь :)


Несмотря на то, что конец лета и начало осени были очень засушливыми, рядом с рекой цветов и зеленых растений по-прежнему много.


Впервые, я здесь побывала, еще в конце 80-х, как раз летом, на очередной Пушкинский день. Помню, тогда здесь устраивались театрализованные гулянья. Нашей семье, так понравились это место, что мы потом несколько лет приезжали сюда ради пикников и купаний в Кубани.


Помнится, в одной из проток этой опасной горной реки мой брат чуть не утонул. Плескался на мелководье (лет 7 ему было) как вдруг, течение подхватило его и потащил в стремнину. Я испугалась, закричала и побежала по берегу за ним. Благо, меня услышали какие-то люди, отдыхавшие, чуть ниже от нас и один мужчина, кинулся в воду и вытащил брата.


Скажу, сразу, что братик не слишком то испугался, он и не понял до конца, какая опасность ему грозила. Разве, что пару раз воды хлебнул.


Родители, конечно, сильнее переволновались. А потом, в один год, река так сильно разлилась, что размыла дорогу и мы больше не смогли на своем "Москвиченке" сюда ездить. А в следующий раз, я побывала на мемориале в утром, вместе с моим выпускным классом. Мы здесь встречали рассвет. Это местная традиция - встретить рассвет новой жизни с Пушкиным . Ха-ха-ха.


Пару раз, в студенчестве, с друзьями мы посещали сей уголок. А потом, как-то недосуг было. Но после "грандиозной" реконструкции все местные СМИ , трубившие об этом, напомнили мне о Пушкинских высотах.


Несмотря на то, что к Кубани мы так и не смогли спуститься (муж побоялся оставить машину без присмотра), все-таки мы неплохо прогулялись. Я люблю такие вылазки спонтанные на природу, просто так, чтобы подышать воздухом, рассмотреть флору и фауну, прикоснуться к живой природе, сделать снимки на память.


Настроение потом весь день приподнятое.


Эх, еще бы изжить варварское отношение к природе в наших людях.

осень, Пушкин, фотоулов, КУБАНЬ, малая родина, лягуха-путешественница

Previous post Next post
Up