5 января заехали в гости к прабабушке
Гале. Прабабушка она для Полины. И родная бабушка моего мужа. Мать моей свекрови, если уже быть, совсем, точной.
Обычно ее внуки и правнуки навещают в Сочельник и приезжают с кутьей, но у нас на этот день были свои планы, так, что поехали мы на день раньше. И хорошо, что поехали. Спокойно, без шума и пыли толкотни посидели с бабушкой. Я давно хотела побеседовать с бабушкой о ее детских годах, да так, чтобы при этом присутствовала Полина. Современные дети (да и взрослые многие), мало что знают о той жизни, которая протекала в годы правления Сталина. Это уже прямо, «седая древность», для многих. Итак, вот ее рассказ.
Немного фактов. Бабушка родилась в 1939 году. В Лабинском районе хуторе Синюха. Но в возрасте 3 лет ее привезли в хутор Радищево Новокубанского района, где она проживает и поныне.
Бабушка, а ваша мама сюда (в Радищево) как попала?
Так, здесь коммуну организовали, она и приехала со мной и со своей матерью и сестрой. Нам квартиру дали в бараке, рядом с курганом.
Тут надо сказать, что мать Галины - Вера, родила дочь вне брака, от женатого человека (работал счетоводом в хуторе, куда приезжал из другого населенного пункта, и Вера, об этом узнала очень поздно). Подозреваю, что переезд был связан отчасти (война шла) и с этим фактом.
Мать работала в колхозе, а меня в детский сад отдали, он в барском доме был (ныне дома не существует). Только, я часто из сада бегала, уже не помню почему. Рядом родственники дальние жили, я у них отсиживалась. А в садике кормили, только тех, чьи отцы погибли на фронте, а у меня отца то и вовсе не было, таким не положено было.
Мать получала обед в столовой в колхозе, но сама не ела, а нам несла (к концу войны родился брат). Если поварихи сжалятся, то дадут лишнюю пайку, а нет, так и будет мамка голодная.
Воспитатели в саду очень строгие были, ругали и били нас, а родители даже нарочно их подговаривали, чтобы построже с нами были.
А как у вас елка в саду была?
Была, а как же, обязательно. Подарки плохонькие были - конфеты подушечки! Но мы и им были рады. А мандарины, я уже взрослая впервые увидела. И слова то такого не знала.
А игрушки?
Игрушек не было.
А сами, неужели не чего не делали?
А, да. Была у нас в деревне одна рукодельница. Она была глухая (оглохла после болезни), но очень красиво шила. И вот она нам кукол из ткани шила. Такие красивые куклы были! Я однажды, тайком отрезала сантиметров 20 ткани от куска по всей длине (это тетка вернулась из Сталинграда, куда ее отправляли на восстановление и привезла несколько ситцевых отрезов себе на платье) и отнесла этой девушке. Так она мне такую куклу сшила! Я три дня ею играла, а потом старшие девчата у меня ее отняли. Так и не было у меня больше кукол.
А фрукты, вы, наверное, только летом ели?
Да. У нас за бараком был небольшой огородик, а он своим концом примыкал к фруктовому саду, там росли вишни и яблоки, еще абрикосы. Вот мы их и рвали и ели. А под горой рос огромный тутовник, так мы, все дети там паслись. Приходили домой все черные, от сока. Старшие дети ходили в колхозный сад сливы воровать, груши. Воровали и у сельчан, только я боялась ходить, никогда ничего не воровала. У нас в одном месте, был заброшенный дом, а там слива росла, вот я там, иногда, рвала сливы, пока старшие не приходили, и не выгоняли нас.
А чем топили печь дома, углем или дровами?
Не тем и не другим. Мама брала нас с братом в лес и собирала хворост, всякие палки, смотрит где дерево поваленное, так маленьким топориком -тюк-тюк, потихоньку отрубала ветки. Надо было очень тихо в лесу себя вести, а то придет лесник и все отберет и взашей вытолкает, а хворост выбросит. Мама на нас вязанки взваливала (господи, сколько им там лет-то было ? -детям) и на себя тоже, так и несем. За один раз надо было на неделю хвороста принести.
А колхоз отдавал для отопления солому, которую из овчарни убирали, после чистки. Она горела плохо, сырая была.
Кизяк?
Во-во, он самый.
А дома что ели?
Ну такую кашу, из муки. Мама натрет между руками муку с водой, до таких меленьких комочков, а потом в воде сварит (затируха). Галушки делала. Еще огород был, выручал.
А на сладкое нам мать давала сушеную абрикосу (летом на крыше сушили) и вареную свеклу с сахаром!
А одевались во что!
Ой, плохо одевались. (Зажмуривается и мотает головой.) Купить не на что было, работали за трудодни, да и негде купить. Вот мать, что достанет, в том и ходим. Помню зимой, я уже в школу ходила, достала мама мне пальто. Ох, и тяжеленое, а уродливое -ууу. Надела я его и иду в школу. А мороз! Сугробы, ну выше меня (как климат изменился!!! многие сторожилы рассказывают о суровых зимах на Кубани в 40-50 годы)! А в школу надо было идти на другой конец хутора (3 км по моим представлениям). Вот я иду в этом пальто, ели ноги волочу. Замёрзла вся, до самых костей. Завернула к родственникам у печки погреться, да так и не пошла в школу, не смогла выйти после тепла на мороз.
Я школу не любила. Училась я неплохо. Но не нравилось мне учиться. Уроки никогда дома не делала. Приду, перед уроками, что смогу в тетради, то и напишу. Хотя учителя, говорили, что я способная.
А развлекались как? Кино, танцы?
В 46 году, поженилась у нас одна пара, и купили они патефон. Они каждый день выносили этот патефон на улицу, заводили, а мы слушали, там я и петь научилась и танцевать. Поначалу, когда мы - детвора, пели, все взрослые на нас ругались, что мы воем! А потом, не знаю, как, научились, так нас уже и просили - ну ка девки, спойте что-нибудь. Ох, я петь любила! Мы с подружками никогда без песен, никуда не ходили. И в школу, и на колхозные поля, и в клуб. Бывало идешь по улице - вечер, тишина, и вдруг, из двора, кто-нибудь кричит: А почему без песен? Так мы ка-а-ак грянем!
И танцевать я любила, особенно вальс! Тоже, никто не учил, сами как-то. Друг за дружкой подсматривали.
А кино! Как я любила кино! В клуб (который тоже был в барском доме) приезжал киномеханик. А жить ему негде было, так он часто у нас в квартире останавливался. А потом, когда шел «крутить кино», то всегда меня брал с собой. У нас ведь денег не было, чтобы за билеты платить. А если меня не пропускали в клуб, то я вместе с другими детьми, стояла возле окошка, через которое экран был виден и смотрели. Я один и тот же фильм по 20 раз могла смотреть. А если у нас не было фильма, то я в соседний хутор бегала, и там детей, тоже потихоньку могли пустить. Мы ложились на пол перед экраном - и смотрели!
Я с тех пор очень люблю кино!
Но ведь все равно, вам казалось, что вы хорошо живете - весело?
Конечно, все так жили, мы другой жизни и не знали!
*************************************************************************************************
От себя добавлю, что Веру, мать бабушки Гали, я застала в живых. Более того, она первая, кому я была представлена, в качестве невесты. Тогда я легкомысленно отнеслась к этому факту. Но в последствии поняла, что матриарх семьи мужа меня благословила, и верно поэтому я так безболезненно вошла в эту семью.
Более того, Полинка родилась, когда Вера еще была жива (хотя уже очень больная) и прапрабабушка успела увидеть свою праправнучку. Воистину - "До правнуков доживают только праведники!"
Брат у бабы Гали появился, в результате попытки Веры выйти замуж и составить свое счастье, но свекровь не позволила этому браку состоятся. Буквально - кулаками не позволила. Так Вера и поднимала двух детей одна, при живых отцах, своих детей. Брата уже нет.