Американская компания Google в очередной раз напомнила о себе. Дело в том, что при введении запросов в мобильном приложении YouTube для Android внезапно появляется ошибка. Речь идет о каналах «ФБК», «Навальный», «Камикадзе Ди».
Буквально недавно глава Google сообщал о разработке некого алгоритма, с помощью которого в поисковой выдаче будет сложно найти материалы российских СМИ, в частности RT и Sputnik. В корпорации не скрывали, что тем самым они препятствуют распространению российского контента, при этом утверждая, что «совсем не поддерживают цензуру», но «верят в ранжирование».
В Роскомнадзоре решили прояснить ситуацию. Ведомством было отправлено письмо, с требованием детально объяснить сложившуюся ситуацию.
К большому удивлению ответ от Google пришел незамедлительно. Однако в то же время его нельзя назвать исчерпывающим.
Представители американской корпорации объяснили, что под разработкой алгоритма подразумевались усилия, которые компания прилагает для улучшения качества поиска.
«Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», - сообщил вице-президент Google Inc Никлас Лундблад.
Довольно сложно поверить в заявления о том, что компания просто старается улучшить качество сервиса. Многие эксперты и аналитики выразили предположение, что в происходящем замешана большая политика. Причина происходящего вполне объяснима - началась так называемая информационная блокада российских средств массовой информации, которые пытаются донести читателям правдивую информацию.
В свою очередь в РКН заверили, что впредь будут внимательно следить за изменениями в выдаче новостей российских ресурсов.
По словам политолога Ивана Аркатова, американский холдинг Alphabet Inc, который контролирует сервис YouTube, прибывает под давлением властей США. Это в первую очередь связано с заявлениями о вмешательстве РФ в американские выборы, которые далеки от действительности.
Аркатов считает, что Google попросту тестирует способы вмешательства в общественную и политическую жизнь нашей страны. Чтобы проверить все механизмы данной нехитрой схемы, в качестве «подопытных» были взяты провокаторы, любимым занятием которых является пиар за чужой счет. Используя Навального и Камикадзе Ди, Google как бы демонстрирует, что проводит цензурирование во всех направлениях, не только среди российских СМИ.
Никто не скрывает, что политическая ангажированность сервисов Alphabet Inc представляет угрозу информационной безопасности страны, в то же время Роскомнадзор тщательно следит за ситуацией, препятствуя ее распространению за рамки допустимого.