За все свое существование
Соединенные Штаты Америки самостоятельно придумывали конфликтные ситуации, которые в конечном итоге становились отличным поводом для начала широкомасштабных военных действий. Если быть точным, то за 230 лет Америка применяла военную силу более 240 раз. Чаще, чем один раз в год.
Американо-испанская война
Наглядный пример - война в Испании. Все наверняка помнят, как в Гаванской бухте загадочно взорвался американский броненосец Maine. В результате взрыва погибло 266 членов экипажа корабля. Единственная версия происшествия - испанская мина, которая и уничтожила броненосец. Данный инцидент стал отличным поводом, чтобы начать войну против Испании.
Военные действия велись на Филиппинах, Гуаме, Кубе и в Пуэрто-Рико. Война длилась недолго. Ее результатом стал полный разгром испанцев, а провозгласившая свою независимость Куба попала под полный контроль США. Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам стали американскими владениями.
Стоит отметить, что данная война стала одной из первых, которая была развязана благодаря действиям заокеанской прессы. Испания была объявлена страной агрессором. Что касается расследования взрыва на броненосце Maine, то оно, безусловно, стало политизированным. Комиссия, которая им занималась так и не смогла назвать главного виновника трагедии, объявив, что «сторона применившая торпеду или мину, осталась неизвестной».
После того, как затонувший американский броненосец был обследован водолазами, оказалось, что взрыв произошел именно внутри судна, а это не соответствовало версии о мине. Но комиссия по расследованию не стала пересматривать заключение, беспрекословно настаивая на вине со стороны Испании.
Добиться правды удалось по прошествии многих лет. В 2002 году в ходе дополнительных расследований выяснилось, что гибель Maine произошла в результате пожара битуминозного угля в его бункерах, которая впоследствии вызвала детонацию и взрыв в пороховом погребе броненосца.
Вьетнамская война
На Испании американцы решили не останавливаться. И следующей страной, которую они пожелали поработить, стал Вьетнам.
Начиная с 1957 года, Америка осуществляла крупномасштабную поддержку южновьетнамского режима, но в то же время не могла напрямую участвовать в конфликте. Дело в том, что Северный Вьетнам не давал для этого повода. Поэтому США нужно было его подготовить, чтобы участвовать в войне.
В 1964 году стартовали первые предвоенные провокации со стороны США, которые получили название «Тонкинский инцидент». Америка спровоцировала около двух эпизодов столкновения американских ВМС с военно-морскими силами Северного Вьетнама, которые в дальнейшем были использованы в качестве повода для развертывания военных действий против Вьетнама.
Правительство США приняло Тонкинскую резолюцию, которая длительное время была засекреченной. Лишь в 1995 году АНБ предоставила часть документов, благодаря которой стало известно, что Америка первая открыла огонь по северовьетнамцам.
Вьетнамская война длилась на протяжении одиннадцати лет. Потери исчислялись миллионами убитых среди военнослужащих Вьетнама и мирного населения. Со стороны американцев потерь было несколько меньше - около 58 тысяч человек. Однако еще около 100 тысяч ветеранов войны покончили жизнь самоубийством в результате так называемого «вьетнамского синдрома».
Ловушка для «диктатора»
Война, которую США начали в Кувейте, пожалуй, можно назвать самой циничной. Дело в том, что для провокаций американцы использовали новорожденных.
В 1990 году Кувейт стал частью Ирака. В те времена страной правил Саддам Хусейн, которого считали другом США. Однако Америка, по всей видимости, была другого мнения.
Пропагандистская американская машина набирала обороты. За считанное время Саддам превратился в зло, от которого нужно было срочно освобождать Кувейт, а иракская армия в «сборище убийц и палачей», которых необходимо как можно скорей наказать.
Отправной точкой и командой к действиям стало знаменитое на весь мир заявление «кувейтской девочки Наиры», которая, не сдерживая рыданий, выступила перед комиссией по правам человека Конгресса США с рассказом о зверствах армии Саддама Хусейна. Ее история о том, как якобы иракские солдаты ворвались в родильное отделение и вышвырнули новорожденных из инкубационных капсул на кафельный пол больницы, попросту развязала американцам руки.
Дальнейшая судьба Саддама Хусейна была предрешена. Так началась война, которая стала еще одним результатом отлично проведенной пропаганды со стороны США.
Спустя многие годы мир узнал правду. История девочки Наиры, а как позже выяснилось дочки посла Кувейта в США Сауда Насера ас-Сабаха, была выдумкой.
11 сентября: теракт или провокация?
Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года стал поводом для интервенции в Афганистан, который, как позже выяснилось, не был причастен к взрывам башен-близнецов. И вновь война, которая по различным оценкам унесла жизни более 600 тысяч человек.
Уничтожение Югославии
Список американских вторжений можно продолжать. Репортаж журнала Time о «сербских лагерях смерти», стал поводом для вмешательства США в югославский конфликт и немедленного разгрома боснийских сербов.
Президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич был заключен в Гааге, где и погиб при загадочных обстоятельствах. Недавно он был полностью оправдан, а обвинения в его адрес, которые стали поводом для бомбардировок НАТО мирного Белграда - вымышленными.
В качестве послесловия
Для того чтобы утвердить и удержать свое «право» Америка периодически прибегает к использованию крайних форм насилия, и прежде всего военного. На территории США боевые действия практически не велись. Никто не нападал на Америку. Знаменитый Перл-Харбор, который атаковали японцы во время Второй мировой войны, был оккупированной территорией, которую американцы опустошали своими «миротворческими силами» незадолго до этого. За весь свой исходящий террор, США еще никогда не были наказаны.