Пункт назначения № 1 - Нови Сад. Давно собирались, наконец добрались)

Jan 27, 2016 23:10

В прошлый раз (прошлый - это уже 13 год) мы были в Нови Саде проездом, из Палича на автобусе до Нови Сада, далее на электричку и до Белграда. Мы были только на околовокзальных пространствах, и поэтому воспоминания остались довольно блеклые. И мы жалели об этом)
Но на этот раз все не так. Мы хотим в Нови Сад. Для этого несколько причин. Во-первых, уважительная - встретиться с агентом № (э-э.. ну даже не знаю, пусть будет 1)) alliry, и провести важные секретные переговоры); во-вторых и в прочих - тоже уважительные, насколько это соответствовало нашим отпускным планам - прошвырнуться по злачным местам, составить впечатление о втором по значимости городе Сербии, ну и вообще - оглядеться. После приятного во всех отношениях завтрака бодренько шлепаем на ЖД вокзал. Он нам уже знаком и не пугает меня так, как в первые годы. Он такой - не чистый и не новый, но и не грязный (знавали мы грязные вокзалы). В целом довольно обшарпанный, хотя персонал вежливый и корректный. Если в окошке кассира молодой человек - то как правило, свободный английский. Если тетенька - и так все понимает, то бишь разумеет мой русско-сербский.
Расписание электричек удобное, не вспомню точное кол-во рейсов, но их достаточно, грубо говоря - три-четыре до обеда и столько же после. Билеты - по 288 RSD; расстояние между Белградом и Нови Садом - около 80 км; цена в рублях на сегодняшний день - около 200 рублей. У нас на это расстояние также. Сравнила для примера с нашими электричками местными, напр., Н.Новгород - Семенов. Расстояние то же примерно, но у нас она едет чуть ли не в 2 раза быстрее. По степени комфорта: у нас теперь есть новый поезд - чистый, теплый, комфортный, он пожалуй, фору даст новисадскому, но если сравнивать с нашими старыми электричками - а они тоже до сих пор бегают - нет, лучше не сравнивать. Новисадский поезд весьма комфортный, с кондиционером, чистый, хотя снаружи разрисован граффити)) На табло указывалась скорость движения - около 30-40 км/ч, иногда до 60. В общем, ползли аж 2 часа. У нас до Семенова докатываем за час двадцать. Не могу сказать, что более короткое время сильно облегчает пребывание в пути. Пока до Семенова пилишь, берет невыразимая тоска, т.к. основной контингент - бабульки и изредка дедульки, дачное направление. Смотреть на них откровенно грустно, в подавляющем большинстве выглядят они неважно. Если молодежь - гоповатого вида ""пацаны". Ну и кроме них - контролеры и Песняры - с гитарами или какими-то такими ящиками, висящими на груди - шарманка электронная. Иногда вполне талантливые попадаются. Под эти вопли о несчастной любви одолевает философское настроение, поневоле задумываешься о смысле жизни. До Нови Сада конечно, другое дело. Я во все стороны вертелась, смотрела во все окна и во все глаза. Понятно, - в первый раз, как иначе. Да и было на что посмотреть - хотелось выйти на каждой станции. Особенно в Сремских Карловцах - милейшее местечко, пишут, один из древнейших городов Европы, правда, это же говорится о многих сербских городах). Фото из Сети выкладывать не хочу, кому интересно - посмотрит сам, лучше собственные - в другой раз, надеюсь) А вот вам билетик до Нови Сада) (это я пытаюсь подражать неподражаемой alliry, документирующей все свои сербские открытия))

travel

Previous post Next post
Up