Помнится год назад все дружно погудели, желая отстоять амфитеатр за Конгресс-холлом, который собирались превратить в чудесный парк с тенистыми аллеями. Об этом уфимцам, вдруг пристрастившимся к опен-эйрам, сообщил вице-мэр Филиппов и заявил, что решение уже принято и обжалованию не подлежит. Не будет вам ни кино, ни концертов - ни симфонических, ни каких других.
Когда блогеры, а за ними СМИ начали бухтеть, начальство вице-мэра быстро успокоило народ, сообщив, что без общественного мнения власти и шагу не сделают. А сотрудник администрации Барабаш даже
обещал электронное голосование, которое решит судьбу амфитеатра.
Министр культуры Шафикова и вовсе ринулась в бой - провела профилактическую беседу с Ялаловым, нашла с ним
«общее понимание» и заверила общественность, что «амфитеатр в Уфе сохранится в том виде, в каком он есть».
Неравнодушные уфимцы, с такой легкостью сохранившие амфитеатр, отпраздновали победу и довольные собой разбрелись по своим аккаунтам поднимать другие важные для города темы.
Но черт меня дернул собраться гульнуть на прошедшем празднике, который администрация Кировского района обещала провести на площади Салавата Юлаева. Правда, припоздала на час, но даже никакого намека на народные гулянья не застала. Ну да бог с ним, проживу как-нибудь и без «песен на разных языках», «задорных танцев», и «подарков от спонсоров» и уж тем более без флешмоба «Мы вместе» (чур меня). Кстати, если кто застал сие грандиозное мероприятие, вы хоть отпишитесь.
Но самое печальное, что не увидела я, что в Уфе сохранился амфитеатр «в том виде, в котором есть», то есть в котором уже был.
Короче, амфитеатр пройдя до половины, я очутилась в сумрачном лесу.
Но Башинформ как знал - сработал на опережение, убеждая в обратном:
И ведь ничего не скажешь - он какбэ действительно остался: с землей его не сравняли и само поле не засадили крупномерами. Даже наоборот - здесь теперь и в дождь хоть пой, хоть пляши на цветной плиточке. Но тот несчастный кусок под Конгресс-холлом, не засаженный елями и загнанный в тиски парадных лестниц, язык не поворачивается назвать амфитеатром, и уж точно - не «сохранившемся в том виде». Мы, признаться, имели виды на тот амфитеатр.
Ах, Амина Ивниевна! Сначала вы всех нас за нос водили с вот-вот уже грандиозным открытием концертного зала «Башкортостан», где и конь не валялся. Шутка ли: заставили саму группу Ильдиво петь в каком-то Городском ДК, а теперь и с амфитеатром накололи.
Я аж похолодела от этого почтиСталинского «тут некоторые товарищи…». Ясно ведь, кто госпоже Шафиковой такие намеки посылает. Но ничего - усидела она в своем зашатавшемся было кресле. Но либо она такой неавторитетный во властных коридорах чиновник, что ей можно пообещать, а потом прокатить, либо прав был господин Филиппов и решение сделать из амфитеатра нечто непотребное действительно было принято уже тогда на самом верху, и никто и не думал его изменять.
Короче, перепахали наш амфитеатр только ради того, чтобы гости, позаседав и нажравшись в ресторане, спустились по мраморным лестницам прямо в башкирскую деревню, которая, как бы невзначай, уютно раскинулась в еловом лесу! Ну не нашлось для нее другого места во всем городе!
Но судя по всем этим роскошным лестницам, ниспадающим в Белую, мое
предсказание двухлетней давности в соавторстве с Остапом Бендером начало сбываться. И я окончательно поняла, какую картину рисует в своем воображении наш главный васюкинец. И это уже не шутки:
- Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний!
Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Волгу. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, индусы в белых тюрбанах, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, - москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей.
Думаю, на фото вы без труда отыщете и мраморные лестницы, и мраморные же отели, но не амфитеатр. До встречи на саммитах!