Неутешительные итоги огненной эстафеты, прошедшей сегодня в Уфе, подводить еще рано, но я, пожалуй, рискну поделиться собственными, совсем не праздничными переживаниями сегодняшнего дня.
Давно понятно, что ради красивой теле и фотокартинки власти не пожалеют рядовых уфимцев, у которых в эту морозную пятницу было лишь одно желание - побыстрее добраться домой. Но не тут-то было. Интересно, а кто-нибудь верил обещаниям чиновников, что ни каких проблем горожанам олимпийская эстафета не создаст?
Мол, график разработан так скрупулезно, что участки улиц будут изолированы не больше получаса, а дороги перекроют часов с десяти - не раньше. А что получилось в реальности, уфимцы ощутили на себе в полной мере - и без того запруженные улицы встали от машин и автобусов, которые пытались объехать перекрытые зоны. А многострадальные жители Сипайлово и вовсе не могли попасть к себе домой - безуспешно ждали автобусов, в конце концов плюнули и пошли пешком. У кого еще оставались силы.
Перекрывать городские улицы начали с раннего утра. Уже с семи часов закрыли магистрали, ведущие к железнодорожному вокзалу, а на улице Заки Валиди в столь ранний час образовалась огромная пробка. Но самое главное испытание ждало жителей Уфы после окончания рабочего дня. Около 15 часов закрыли улицу Менделеева - фактически единственный въезд в спальный микрорайон Сипайлово. И пока факелоносцы радовали олимпийским огнем улицы Гагарина, Королева, Жукова и Сипайловскую, жители этого микрорайона в лютый мороз несколько часов простояли на остановках на 50-лет СССР и Менделеева, не имея возможности попасть к себе домой.
Как получилось, что маршрут олимпийского огня в пятницу вечером проложили по пути в спальный микрорайон, остается только догадываться. Никто из разработчиков явно не живет в Сипайлово и не пользуется общественным транспортом. По слухам, этот маршрут разрабатывал господин Магадеев. Бывший главный мчсовец республика очевидно знает секрет, как искусственно спровоцировать в городе чрезвычайную ситуацию. Может, не зря его перевели на гражданскую вице-премьерскую должность? Но ведь так и норовит он устроить населению учения.
Подобного транспортного коллапса Уфа еще не видела - на остановках стояло такое количество народа, что вспомнились советские демонстрации. Правда, лица замороженных граждан радости не выражали и тем более не прибавляли патриотизма историческому действу, которое пережила Уфа - факельному шествию Олимпийского огня. Сама стала свидетелем, как на проспекте, где эстафета не проходила, люди штурмом брали пазики, автобус отъезжал от остановки с висящими на подножках горожанами.
Пробка, не двигавшаяся несколько часов, растянулась на десятки километров - от улицы Авроры и 50 лет СССР до проспекта Октября. Вместе со всеми автомобилями в заторе застряли автобусы, троллейбусы и такси. И, соответственно, большая часть «безлошадных» граждан добиралась в пятницу домой пешком, потому что ожидать автобуса в минус 22 градуса смерти подобно.
В худших советских традициях в Белом доме решили создать
массовость мероприятию. Студенты, школьники и детсадовцы вынуждены были торчать полдня на морозе, изображая радость
по велению дирекции учебных заведений.
Знакомая рассказала, как в финансово-экономическом колледже при уфимском филиале финансовой академии сняли с занятий учащихся, вывезли на угол Маркса и Революционной и продержали больше двух часов в ожидании факелоносца, который после пробежки скрылся в теплом автобусе. Может быть ребята выжили потому, что жалостливые охранники пускали погреться в офисы. А завтра массовку из колледжа ожидают на углу Мингажева и Революционной! Экзамены здесь завтра будут принимать «с перерывом на огонь».
Детям из автотранспортного колледжа повезло еще меньше - после трехчасового ожидания бегунов у ипподрома они вынуждены были топать от Акбузата до Спортивной, отчаявшись дождаться автобуса.
Зато картинка гламурная получилась - на зависть остальным регионам, где без обморожений рядовых горожан, уверена, также не обойдется.