Слышал и такое мнение из внешнего мира.
Оказывается человек из «клана» христиан - не только пришелец из Средневековья, но еще и «инкубаторский воспитанник».
Спорить по поводу первой части данной референции пока воздержусь, отмечу только, что такая точка зрения отчасти верна.
Христианин действительно «традиционалист», в большей мере. Потому что, как правило, он не пренебрегает законами и не отменяет старые, когда появляются новые. Это - первое.
Второе. Для него всегда греховно то, что Богом объявлено грехом. Установленная его вероучением классификация типов грехов по их форме, тяжести и направленности, для него всегда остается неизменной.
Что это значит - поясню наглядно.
Например, аборт, как бы он не интерпретировался в разные периоды «духа времени», для христианина никогда не перестанет быть безусловным грехом. То же касается и представителей «радужной» деятельности. Как бы не усугублялся «гуманизм» и «толерантность» в их пользу их покровителями из властных структур, - христианин останется неумолимым перед лицом сторонников «новых форм семьи».
В этом смысле христианин, если хотите, - хронический «консерватор» и обскурант. Ибо не есть последователем такого рода «прогресса», которым движет идеология, расшатывающая духовное и психо-физическое здоровье человека и превращающая его в исключительно инстинктивное существо.
Теперь что до второго аспекта вышеупомянутого соображения касательно «богобоязненных верунов».
Согласно воззрению «просветленной» прослойки нецерковного, а, значит, «цивилизованного» сословия, «адепты» христианства - это группа однотипных и однообразных людей без индивидуальных черт, и, к тому же, безвольные и даже, порабощенные. Они - клоны, а не личности.
Что подвигло именно на такое резюме радеющих за «светлое будущее» без Бога?
Очевидно, это - формы и степени аскетизма, которые осуществляются в христианстве с целью исцеления падшего человеческого существа.
Изнуряя себя постом и молитвой, а иной раз, умерщвляя плоть с помощью вериг и власяниц, христианский подвижник, таким образом, пытается достичь свободы от пороков и страстей, главным условием чего является «нейтрализация», порабощение «матери всех грехов» - гордыни.
Этот процесс называется «потерей своего “я”», «выходом из себя» и «вхождением во Христа».
Это такое состояние человека, когда его волей становится воля Христа, а его мысли - Христовыми мыслями.
Выражаясь языком Библии, такой человек считается обретшим «ум Христов» или, по-святоотечески, «обоженым».
Вот на этом, как раз, и спотыкаются «просвещенные умы». Руководствуясь только лишь «безошибочной» логикой - в рамки которой, конечно же, не втискивается поведение, например, Киево-Печерского подвижника Иоанна Многострадального, который, будучи обуреваемый плотским вожделением, по пояс закопал себя в грунте - они и приходят к соответствующим заключениям, что аскеты эти - «невежды», «юродивые» и «чудаковатые» «дикари».
«Ради какого-то “обожения” настолько потерять человеческий облик! Что за безумие?!» - недоумевают они. «Потому вы и бесхарактерные клоны, что у вас в головах один и тот же “ум Христов”. Вы однолики!» - вдогонку добавляют.
Однако я считаю данные суждения голословными и близорукими.
Вот представьте себе, что все мы находимся в полной темноте, где-то в глубине пещерных лабиринтов, которые ни на секунду не покидали. Мы там родились и прожили всю жизнь. О каком-то свете естественно мы «ни сном, ни духом».
Вдруг к нам приходит некто и говорит, что существует свет и начинает его подробно описывать. При этом он утверждает, что если мы выйдем из темноты, то сразу же станем видимыми, ибо на нас упадет этот свет.
Первое, как мне кажется, что придет нам в голову, это убеждение, что все мы окажемся одинаковыми, как только узрим этот свет и когда одним и тем же образом отреагируем на него (то есть отразим этот свет).
Но мы же понимаем, что в действительности произойдет ровно противоположное. Вместо своей одинаковости мы увидим то, насколько друг от друга отличны.
И чем сильнее и ярче будет этот свет, тем четче проявится наша разность.
Такова в данном случае логика христианства: для него подлинное “я” может проявиться только во Христе.
Если я - изваяние Художника, откуда мне знать, что я уже законченное Его творение?
Не лучше ли мне «частичке Вселенной» довериться Его рукам, чтобы Он завершил начатое? Ибо только тогда я стану самим собою, то есть именно тем, кем меня задумывал Творец.
Но, чтобы это произошло, Ему необходимо дать шанс.
протодиакон Геннадий Пекарчук
СТАТЬИ ПРОТОДИАКОНА ГЕННАДИЯ ПЕКАРЧУКА ЧИТАЙТЕ
ЗДЕСЬЛИЧНЫЙ БЛОГ ПРОТОДИАКОНА ГЕННАДИЯ ПЕКАРЧУКА