Вкуснятина

Aug 07, 2013 09:36

Я совсем не появляюсь в жж последнее время, но этим блюдом не могу не поделиться - такая получилась вкуснятина!
За основу взята идея блюда под названием Шах-плов - плов запеченный в духовке в тесте, чаще слоеном.
Но у нас за последнее время был переизбыток риса, поэтому я спонтанно решила сделать плов из перловки и назвали мы это с детьми Перлоф :)



Всё просто - я взяла упаковку слоеного бездрожжевого теста (пригодилась только половина на мою порцию - 1,5 ст. крупы). Сварила перловку в соленой воде (ниже опишу особенности ее приготовления чтобы было вкусно). Пожарила зирвак - порезанные лук, морковь и мясо с пряностями как на обычный плов. Затем в форме для выпечки соединила - дно и стенки намазала сливочным маслом, раскатала аккуратно тесто, уложила в форму, на него перловку, сверху зирвак, сверху закрыла концами теста. Я готовила в утятнице чугунной и накрывала крышкой и только за 5 минут до окончания сняла крышку, чтобы тесто сверху подрумянилось. Пекла 35 мин при температуре 180-200 (у меня газовая духовка - 4 из 8).
Для подачи переворачивается на блюдо, поэтому низ становится верхом. Я кстати видела очень красивые оформления, когда на дно перед тестом кладут миндальные орехи в виде какого-нибудь узора и после переворачивания верх выглядит очень эффектно. Но вчера было не до этого :)
Если сразу после приготовления начинка рассыпчатая и это плов в тесте, то на второй день все это больше похоже на пирог из теста с начинкой :))

Про перловку. Ни я ни муж не имели опыта употребления невкусной столовской перловки, поэтому мы ее нежно любим. Я делаю так - промываю до чистой воды, потом заливаю чистой питьевой водой объемом раза в 2 больше крупы и оставляю на несколько часов (5-6). Она вбирает в себя воду и набухает. Потом отвариваю в подсоленой воде минут 10-15 после закипания (если время позволяет, то до закипания стараюсь доводить на маленьком огне), в конце воду сливаю (для этого блюда сливала пока основной поток воды шел, чуть-чуть оставила, чтобы она не пересохла при запекании).
Мы с перловкой и супы делаем, и салаты и овощи тушеные и несколько раз я делала царскую кашу - вот эту слегка отваренную перловку томила в духовке в молоке часа 3 на низкой температуре и в конце заправила сливками - это просто объедение!

Одним словом всем рекомендую - очень вкусно и сытно!

кулинарное, полезное

Previous post Next post
Up