Оригинал взят у
ndmn в
Зачем маленькому мужчине боль и падения? Что вы скажете об этом?Считаю, что относится не только к маленьким мужчинам.
Ко мне вчера приехала теща, и еще младшая сестра жены с четырехлетним сынишкой. Люди очень хорошие. Только меня коробит, что они делают с пацаном.
Туда не лезь. Это не трогай. Ой, не раскачивайся на стуле, ведь упадешь. Тебе сколько ложек сахару в чай? Давай намажу хлеб маслом, а то ты сам не сможешь. Почему не кушаешь? И т.д.
Это неправильно!
Это не бессильный младенец, которого нужно кормить грудью и оберегать от нечаянного падения. Это маленький мужчина!
Маленький мужчина должен всюду лезть! Пусть он все трогает! Пусть ему прищемит палец и будет больно - будет опыт!
Пусть падает. Мужчина должен много раз упасть, чтобы научиться вставать. Неважно, сколько раз ты упал - важно, поднимешься ли ты на ноги после очередного падения.
Пусть сам себе кладет сахар. Пусть прольет горячий чай себе на живот. Пусть будут уроки. Нельзя делать все за него - пусть сам всему научится! Мудрость приходит с опытом, а сила - с преодолением препятствий. Мудрость и сила - мужские качества. Нужно их взращивать в мужчине с самых ранних лет.
И не надо с мальчиком сюсюкать. Это не забота, а лицемерие и высокомерие. Избыточная забота не согревает, а кастрирует. Развивает эгоизм и капризность. Маленькому человечку и так предстоит в жизни пройти нелегкий путь к пониманию: тебе никто ничего не должен, ты сам властелин своей жизни, и - внимание - твоя главная функция, как состоявшегося взрослого человека - не потреблядство, а отдавание. Ты только тогда реализуешься, когда делишься чем-то ценным с другими людьми. Если ты не делишься, то ты не мужчина и не женщина, а обыкновенный иждивенец, сидящий на шее у общества.
«Дайте, дайте, дайте мне, мне должны, мне должна моя женщина (мужчина), мне должны мои родители, мне должна моя страна, мне должно повезти (= мне должен бог)». Звучит со всех сторон от с виду взрослых людей. Сколько вроде бы взрослых людей живут ожиданиями-требованиями, как маленькие капризные дети. Вы замечали?
А КОГДА эта првычка ожидания-требования в нас зарождается? Правильно - когда мы и наше отношение к миру и людям, его населяющим, еще только формируемся. В детстве.
Пытливый читатель скажет: что же делать - как-то по особому воспитывать своих детей?
И да, и нет. Да - потому что действительно от поведения родителя зависит многое, что состоится в жизни ребенка. Нет - потому что… ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ, КРОМЕ ОДНОГО: САМОМУ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ И РЕАЛИЗОВАННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Ребенок тебя просто копирует. Перенимает образ мышления, отношение к жизни, к себе и другим. Он впитывает все как губка. Такой фокус, применяемый мамами и папами - «делай как я говорю, а не как я сам делаю» - не работает. Никогда.
В общем, что я написал выше - просто мысли вслух. Без идеи сказать что-то новое. Но кому-то и это старое попадет в мозги или в сердце, и то хорошо.
Мы все сначала копим искривления в своем сознании, а потом передаем их тем, кто учится у нас. Детям. И еще мы хотим быть привлекательными - и для них, и для всех остальных. Потому что, как и дети, с того же возраста, испытываем потребность, которой нет у животных, только у людей - быть любимыми.