Возможно, кто-то здесь ещё помнит мои просветительские заметки о околофолковых группах. Так вот, в пока что
последней, от четвёртого апреля сего года, речь шла о циганопанке известном на весь Новый Свет - Gogol Bordello. И если вы её читали, возможно помните так же что в процессе подготовки этой статейки я наткнулся на анонс первого петербургского концерта группы. К чему я веду - он, концерт, УЖЕ СЛУЧИЛСЯ! В среду, 23-его июля. И я просто не могу передать никакими словами, даже непечатными, как же это было здорово. Однако, занудную графоманию я в себе так и не подавил, так что обо всём по порядку и по подробнее.
Шли на концерт мы сугубо мужыцкой компанией (о том как уходили - не в этот раз), и, вопреки моему ожиданию, даже гламурный пафосный концерт в ЛенЭкспо начался с полуторачасовой задержки, так что выбор был очевидный - в бар за пивом. В данном случае - за пивом и на бережок. Хотелось купить мерча какого-нибудь, но вся атрибутика ограничилась дисками да одной чёрной футболкой в 7/10 цены билета. Ещё до начала концерта публику, как в зале, так и на улице, развлекали ДиДжеи, а потом это действо незаметно перетекло в выступление Poppers - достаточно тривиальной электроники в два человека. Как-то не особо пришлось по душе, благо можно было переждать и на улице. Хочется особо отметить что я был весьма удивлён (хотя, тут скорее уместно "разочарован" или просто "смущён") публикой - народу было много, и самого разношёрстного, но, поскольку фестиваль носил имя "Музыка Афиши" - сюда стеклось приличное колличество какого-то левого гламурья, которое вообще не представляло что тут делает, так, пришло потусоваться. С одной стороны, оно может и хорошо - музыкантам-то прибыль, но всё же как-то не так, не в своей тарелке что-ли было по началу, все эти надменные лица в стрекозьих очках... Кхе.
Далее были The Teenagers - синт-рок, инди, в общем чёрт их знает, плохо разбираюсь стилях вообще, в таких тем более. Однако никакого резкого отвращения не вызвали, даже наоборот, начали позитивно пошатываться и подрыгивать ножками в такт. На сцене приятно смотрятся (ага, особенно с девчонками из зала). Положительное восприятие скорее всего было обусловлено тем, что вот-вот на сцене должны были появиться хедлайнеры.
И вот, после достаточно ощутимой задержки случилось великое - на сцене материализовался натуральный балаган - Гудзь, наш харизматичный хохло-гусар, и его команда - цыган, русский, негр, человек прямоходящий, еврей и две азиатки. Много было ожиданий по поводу концерта - и что выйдут, отыграют сет на час да сбегут, и что зал будет пустой, и чуть-ли не что решат сыграть первый альбом в акустике без Евгения, но к счастью, оправдались совсем другие, антонимичные этим. В общем бабахнуло так, что слёзы из глаз до сих пор по прошедшему от радости (точнее - от грусти по прошедшей радости) буквально фонтанируют. Было совершенно не до составления плей-листа, и даже не до фотографирования, ибо праздник начался сразу же, с первых аккордов - всеобщая безудержная радость, толкучка (охранники - самые настоящие идиоты, пытались запретить слем, ага), летающие люди, и непередаваемый словами энергетический поток со сцены, на которой творился тот самый цыганский дебош. Паузы между песнями старались не делать, они шли одна за одной, перерывы были лишь на небольшие фразочки со стороны Грудзя в зал и глоток-другой винца. В воздух то и дело взлетали тела посетителей, передавались к сцене, обратно, вправо, влево, и резко вниз чтоб случайно кому-нибудь ботинком по лицу задеть. Конечно, и без меня не обошлось, я просто не мог пропустить такое, в итоге "летал" под конец чуть ли не каждую песню. Из того что хотелось не было сыграно только Dogs Were Barking и Sally, и то, последнюю я отчётливо слышал в каком-то бешеном коктейле в заключении концерта.
Гоголя громыхали почти до двенадцати, и, надо отдать должное - отгромыхали не то что на 5+, а на все 17/59! Однозначно и бесповоротно по праву считаются одной из самых лучших концертных групп мира, мы проверили на собственной шкуре. Кто-то говорил что 1000 рублей это дорого для них? Нет, ребята, за такое и больше отдать не жалко. Собственно, лучший концерт за последние... 20 лет!
Два бастарда спорят о том, кто же всё-таки больший гавнюк.
Долго ждали, и вот, свершилось!
Евгений и его жестикуляция. Надпись на гитаре порадовала - "Drum machines have no soul".
Барабанщица, а левее ещё дама с тарелками.
Видео. Одно моё, с динамикой, той что в зале тварилась, другие - с
http://thinking.ru/music/gogol-bordello-video/ (за что владельцу сайта отдельное спасибо), зато целиком.
Click to view
Первой же песней была Ultimate.
Click to view
American Wedding.
Click to view
И, фирменная фишка - соло на ведре. Точнее, пост-соло - микрофоном в ведре :-)
Click to view