Личность и история. Злабия.

Jun 28, 2015 17:36

Эта популярная алжирская сладость вам будет встречаться везде, особенно в Рамадан, кажется только ленивый не откроет лавку специально для торговли этой сладостью. Происхождение этого алжирского золота до сих пор спорно, поэтому хочу поделиться несколькими легендами о том, как она могла появится. г. Буфарик считается истинным профессионалом в изготовлении злабии.
Уже больше века две семьи Шенун и Аксил трепетно хранят рецепты и продолжают семейный бизнес. Кто-то считает, что эта сладость пришла из Сирии, а кто-то - из Андалузии. По одной из легенд один андалузский кондитер, случайно уронив тесто в масло, воскликнул: "Hadhi Zalla Бия", что переводится как: "Это катастрофа!". По другой версии андалузский царь заказал своим кондитерам новый торт, чтобы он был нежный и не похож ни на что иное. Кондитеры приготовили его, но не придумали название, оставив без имени. Полные гордости от своего шедевра они торопились на закате во дворец и один из кондитеров с самым полным подносом подскользнулся и закричал в слезах: ""Ya rabi zelabia, zelabia, zelabia ...", что примерно означает: "Боже мой,  торт упал " . Король оценил новое творение и смеясь от предыстории решил назвать его злабией. Другая легенда гласит, что в создании и распространении этой сладости участвовал музыкант Абрдахман Ибну Рахма Зирияб, которому пришлось бежать в Андалузию, через северную Африку и пристанищем для него стал Тунис. Там он изучал музыку и открыл для себя тесто под название зириябия. Именно его и  считают основой этой сладости. Другая легенда гласит, что один тунисский или турецкий кондитер неудачно создал слишком жидкое тесто и в сердцах сказал: "Зела биа", что означает " не удалось!". Но окунув его в масло, он открыл для себя очень вкусные конфеты, которые стали популярны. Поэт Ибн-Аль Руми в своих стихах прославляет эту сладость, сравнивая ее с деньгами, которые при окунании в мед превращаются в "золото".


личности Алжира, сладости Алжира

Previous post Next post
Up