елка и выставка в экс-русской школе.

Dec 22, 2014 14:59

Мое знакомство с русской школой началось забавно. Мы легко нашли здание, но пришлось напрячь полицию. Затем, когда я зашла в само пространство я буквально потерялась, передо мной было здание с кучей дверей. И на улице ни души. Ну, я как первооткрыватель почапала в первую попавшуюся дверь и увидела там чудо, можно сказать русское чудо, ведь с тех пор, как я в Алжире, об этом русском факте жизни я уже забыла, а может, это было алжирское чудо? там сидел мужик в трусах и за столом хлебал, наверное, борщ.





Мой алжирец в трусах по дому не ходит..это чисто русская традиция..
Когда он меня увидел, он даже слово вымолвить не смог, лишь растерянный взгляд.. а я, краснея и радуясь, что муж там где-то затерялся, быстро выплыла и решив больше не искушать судьбу,  я набрала Джамилю и она уже меня спасла, показав спасительный выход и вход. Оказалось, что там живут бывшие преподаватели семьями. Ну хто  ж знал то? хоть предупредили бы! Вообще, если б я была организатором, то поставила бы там чела, который встречал бы народ и показывал что и  как. А так было неорганизованно, никто ни здрасти не говорит, ни как дела, как вас зовут и т.д. Ты приходишь и даже на твое здрасти, люди просто поворачивают голову и отварачиваются, как будто бы тебя и не видели. Лишь некоторые любопытные могли подольше зафиксировать глаз и осмотреть тебя с ног до головы, но и они не удосуживались внимания. Я была там, наверное, единственная, кроме Джамилюшки, улыбающаяся..Остальные видно усталые были и слишком подозрительные. Я не почувствовала радушия, правда там были миксдети, они еще улыбались..И Кумарчик еще, добрейшая душа из Баку излучая радостный свет кинулась меня расцеловывать, ох, как приятно это порой..Вообщем на елку я опоздала. Точнее муж по пятницам любит поспать, ну а, как преданая жена, должна относиться к этому с пониманием, но все ж я настояла поехать пораньше, потому что у меня было подозрение, что елку начнут вовремя, и начали, но шла она всего лишь час, и я приехав уже не застала ни деда мороза, ни снегурочку. Лишь побродила по самому помещению, это был ангар, совсем малюсенький, не знаю, сколько там народу было и влезли ли все, но я поняла, что мой там точно сидеть не смог бы, он не любит народ, но по украшению было видно, что и подарки там были и песни, да и Кумарчик показала красивых деда и снегурку, вообщем праздник там удался. Я посмотрела выставку русских товаров, как сделанных в Алжире, так и привезенных. Еще раз убеждаешься, насколько талантливы люди! Даже моя Джамилюшка выставлялась. Моя племяшка купила маме ее цветок.

когда мы пришли посмотреть на елку там дамы репетировали танец под песню" ну, что сказать, ну что сказать..желаю знать, желаю знать.." Сразу русским духом веет, до этого на выставке распевали " милая моя, взял бы я тебя..". . Я старалась там не беспокоить и быстро все отсняв ушла. Даже они были очень серьезные, ни улыбки, ни здрасти..ледяной народ, как сказал мой муж, улыбались там исключительно алжирцы, хвастаясь своими женами. Ты говорит забыла, какая ты была, когда приехала сюда? мы тебя называли "леди -25")))). Я говорю, а что вы хотели? я приехала имея в руках 30 евро и видела вас первый раз в жизни, я че отплясывать должна, когда вижу вокруг себя незнакомых людей? если вы меня не скрутили в первый день, это ж не значит, что меня не ждут приключения дальше..вообщем алжирцам непонятно, че русские такие мрачные, а мне непонятно, почему они такие  же тута))))). Хотя судьбы некоторых очень трудны и печальны..их я понять могу..




Больше всего на выставке мне понравились работы на камне. Очень красиво и разделочные дощечки, все для кухни вообщем. я к сожалению потратила все, это был последний день в столице и не смогла ничего не купить. Но очень хотелось.








а это цветочки Джамили.




так же были картины, бижутерия, матрешки и сладости




это украшение сделала Кумар, женщина- свет я ее называю. Она восхитительна, живет в Бумердесе, Аньке повезло с соседкой.




а это работы Наташи, очень хотела с ней познакомится, но ее не было. рукодельница, именно ее работы мне и хотелось бы прикупить, ну ниче в следующий раз свидемся иншаллах!







в школе есть довольно приличная библиотека, можно брать, что хочешь. меня это очень порадовало. Есть курсы для детей. Я спросила директора о возможности курсов, она глядя на мою племяшку, которая чернявенькая турчанка стояла рядом, очень сильно задумалась и мрачно посмотрев, ответила, что курсы языков были раньше, но раз вы хотите индивидуально, то можно поговорить с одной из преподавательниц. Ну, потом я потерялась и решила поговорить позже. Оказалось, что действующая русская школа есть при посольстве, но мне дали понять, что народ с улицы там не берут..Ну, думаю и ладно..пойду как простолюдин в частную шо уж..подумаешь))). Везде видимо нужен блат и тока для своих)).

в

Меня пригласили на пятничный чай в  три часа. Они встречаются там все вместе. Я боюсь..там дамы уже взрослые..им со мною малолеткой неинтересно. Знаю, что таких соплячек типа меня тут не любят и всегда начинают разговор  " вы не пережили терроризм, как мы, а значит вы ничего не знаете об Алжире". На этой фразе мое желание общаться, а тем более общаться открыто и по-доброму исчезает. Ну да, я еще молода, у нас разный опыт, но по сути ж мы можем друг другу в чем -то помогать..Какое чувство от школы? мне хочется попытаться влиться в то общество, только мне думается это очень сложно..вот интересно, что Джамиля почувствовала там..я слышала, что дам, которые приняли ислам и одели платок там не жалуют..и это грустно..Хотя в целом радостно, что есть частичка русского духа в арабской стране. И нам нужно встречаться, знакомиться и общаться. Ведь по-другому мы не сохраним нашу культуру и самобытность. Но русские, улыбайтесь чаще, улыбка- жизнь души!!!))))

русские, выставки

Previous post Next post
Up