Много времени посвящаю изучению всяких "маний" и "мыльных пузырей" в экономике. Таких как, например,
Тюльпаномания в Голландии 17 века и "
золотая лихорадка" в 1980-х. Исключительно интересно и поучительно. Все мыльные пузыри развиваются примерно так:
1. "Умные деньги" (инсайдеры, высокопоставленные люди и т.п) находят на рынке что-то интересное (золото, недвижимость, акции - что угодно), что сейчас недооценено и будет расти. "Умные деньги" начинают это что-то покупать.
2. Крупные, а потом и более мелкие инвесторы видят, что цены растут и тоже начинают покупать.
3. О росте цен трубят все газеты и бабушки на базаре. На рынок выходят "глупые деньги" (и их много..-очень много!) Тем временем "умные деньги" начинают, под шумок, сворачиваться.
4. Не покупают только дураки. Вера в то, что цена на данный товар не может падать, укореняется со страшной силой.
5. Блин. Оказывается, цена на этот товар может падать. Пузырь лопнул.
Предсказать точный конец конкретного пузыря практически невозможно, а вот распознать сам пузырь, пожалуй, можно. Рассматривая разные графики, пришла к выводу, что средненький мыльный пузырь живет примерно 4 года. За это время цена товара поднимается раз в 5-10. На финальной стадии о росте очень много пишут в прессе. В последние полгода "жизни" пузыря рост цены абсолютно ненормален (что как раз отражает и укрепляет веру людей в то, что цена не может падать). Прожженные спекулянты, конечно, тоже не дураки, но ЖАДНОСТЬ берет свое ( а вдруг еще цена поднимется?! Нет, сейчас не время!!!)....
...Эпилог. На днях продала свое инвестиционное
серебро. Пусть его цена хоть еще в 5 раз поднимется, но риск уже слишком велик. В конце концов, я учусь быть инвестором, а не спекулянтом позорным :)
ПС.
Вот здесь еще интересный обзор о ценах на золото. Только заглавие неточное - ничего там рынку золота конкретнего не предрекают; как всегда никто ничего не знает.