Очень полезный пост: обследование перед началом занятий фитнесом

Jul 22, 2014 10:00

Главная цель фитнеса заключается в том, чтобы сделать свою жизнь лучше. Кто-то задыхается от излишнего веса, и ему необходимо скинуть пару десятков килограмм, чтобы жить полноценно. Кому-то дряблое тело мешает найти себе мужа или жену, а кого-то замучили проблемы со здоровьем, возникшие от недостатка двигательной активности. Многие понимают, что карьерный рост даётся красивым людям значительно легче, а ещё кто-то просто-напросто хочет прожить долго.

Неважно, какова ваша цель прихода в мир физкультуры, спорта и фитнеса. При определённом упорстве, небольшой силе воли вы обязательно добьётесь того, что себе напланировали. Путь-то верный и правильный, а дорогу осилит идущий.

К сожалению, фитнес подходит далеко не всем. Я часто встречаю вопросы, которые находятся в компетенции врачей, а человек, не слушая специалистов, всё равно рвётся в бой. Да, спорт показан далеко не всем. Существует множество проблем со здоровьем, при которых ни в коем случае нельзя появляться в зале. Проблемы иногда бывают неразрешимые, но чаще всего, если знать о них, можно вылечиться и после этого начать заниматься.


В медицине есть принцип -- не навреди. Он в полной мере относится и к миру спорта. Согласитесь, есть парадокс и какая-то неимоверная глупость в том, чтобы начав заниматься, улучшать физическое состояние тела, качество жизни, а получить на выходе проблемы со здоровьем и инвалидность. Такие случаи, уверяю вас, далеко не редкость.

Субъективные ощущения о своём здоровье часто ошибочны. Вроде, сегодня я чувствую хорошо, поэтому зачем мне там что-то исследовать, ходить к врачу, проверяться. На таких ощущениях далеко не уедешь. Заболевания имеют свойство самостоятельно обнаруживаться, проявляться так, что человек их чувствует, когда уже поздно пить Боржом. И вместо того, чтобы принести себе пользу, многие себя элементарно гробят, доводят скрытые или хронические заболевания до стадии, когда требуется оперативное вмешательство и долгое серьёзное лечение.

Несмотря на свой пофигизм, я согласна с врачами, которые орут трубным гласом о необходимости комплексного обследования перед началом занятий в зале.

Понятно, что участковый терапевт, спустя рукава послушает ваши бронхи, посмотрит в глаза и выдохнет "годен". Но этого недостаточно, хотя я и прекрасно понимаю, как все не любят больницы. Тем не менее, ваше здоровье -- это ваша проблема, а не проблема врача. И вам, чтобы не угробить себя, нужно самим о себе позаботиться, не надеясь на пронесёт и авось.

Кроме обследования у терапевта, а точнее до него, необходимо провести комплексные анализы с тем, чтобы уже с их результатами идти на приём к терапевту. На их основании врач выдаст квалифицированное заключение о состоянии вашего организма.

Какие анализы необходимо сдать?

Первым делом, в обязательном порядке необходимо провести Клинический анализ крови:

Общий анализ, лейкоформула, СОЭ. Это исследование отражает общее состояние организма, а в особенности при физических нагрузках, когда нельзя пропустить анемию -- недостаток гемоглобина или эритроцитов, которые транспортируют кислород в мышцы. Без нормального транспорта кислорода мыщцы будут быстро утомляться.

Важно знать и о клетках иммунной системы: лейкоцитов, лимфоцитов и моноцитов, чтобы не пропустить воспалительного процесса или его первые признаки, например при обычной простуде. Если есть отклонения, то занятия спортом необходимо приостановить. Изменение количества клеток иммунной системы указывает на воспаление и продолжение занятий может «разнести» инфекцию по всему организму, что больше навредит, чем принесет пользы.

Важным параметром является уровень глюкозы, узнать о котором поможет тест на глюкозу в крови:
Занятия спортом требует затрат энергии, по-иному «топлива». Определение уровня глюкозы -- важнейший тест, показывающий уровень "топлива" в вашем организме. Снижение уровня глюкозы в крови, по-другому гипогликемия, опасное для здоровья и даже для жизни состояние. Проявляется оно обмороками с потерей сознания, а также неудовлетворительными результатами при занятиях спортом. Особенно опасно, если состояние гипогликемии возникнет при взятии большого веса. Так можно и ганлелькой в висок себе заехать.

Даже неофиткам полезно знать свой индивидуальный уровень метаболизма, для чего проводится тест на Лактат (Молочная кислота):
В посттренировочный восстановительный период возникает состояние «закисления крови», по-другому, метаболического ацидоза, которое связано с накоплением молочной кислоты в мышцах. Именно от этого они болят после тренировок. Чем быстрее снижается уровень лактата, тем человек выносливее. Отслеживая уровень молочной кислоты, врач сможет сделать вывод о правильности или опасности для вашего здоровья тренировок в зале.

При чрезмерных для организма нагрузках, сопровождающихся нарушением питания, может может возникнуть состояние накопления нежелательных продуктов распада белка и других веществ, содержащих азот. Для отслеживания этого состояния, которое не только приводит к снижению мышечной массы (обратный эффект от физической активности), но и отравляет организм, создавая большую нагрузку на печень и почки, требуется регулярно выполнять такие исследования, как:

уровень креатинина в крови, уровень мочевины в крови, и Мочевая кислота в крови.

Чтобы оценить эффективность выведения вредных веществ из организма и не допустить интоксикации, которая приводит к плохому самочувствию и потере радости от физических нагрузок необходимо регулярно проводить тесты Мочевая кислота (в моче) и Мочевина (в моче).

Вышеперечисленные параметры особенно важны в определении тех, для кого занятия фитнесом преследуют цели сброса излишнего веса. Это важно, чтобы не произошло отравления продуктами жизнедеятельности собственного организма. Для полных людей это опасно вдвойне, так как при избыточной массы тела и физической активности токсичные вещества дольше задерживаются в организме.

И как продолжение данной темы именно людям с жировыми, пусть даже небольшими, отложениями в области талии необходимо оценивать уровень триглицеридов, холестерина и его фракций в крови, так как липидный обмен непременно нарушается при избыточном весе. А при физнагрузках с неправильным ритмом и режимом занятий уровень этих веществ может даже повыситься, что будет «ударом» по работе печени.

Для предотвращения такой ситуации можно использовать тесты: Липидный профиль: рекомендуемый или Липидный профиль: скрининг.

В качестве мониторинга своего состояния при наличии избыточного веса не лишним будет и регулярное выполнение профиля Метаболический синдром, чтобы контролировать это предболезненное состояние и добиваться от занятий спортом хорошего самочувствия.

Спортивные нагрузки, особенно сочетающиеся с потреблением БАДов, фитнесс-коктейлей и протеинов могут оказать неблагоприятное действие на печень, поэтому рекомендуется оценивать состояние этого органа: ферменты и обмен билирубина. Для чего можно порекомендовать профиль Обследование печени: скрининг.

Повышенный расход микроэлементов при занятиях фитнесом может привести к их дефициту. Дефицит микроэлементов может привести к непоправимым последствиям. Это цинк, селен, марганец и другие. Рекомендуется выполнять профильные исследования:
Основные эссенциальные (жизненно необходимые) микроэлементы в сыворотке: медь (Cu), селен (Se), цинк (Zn);
или Микроэлементы в сыворотке и цельной крови: скрининг: сыворотка: таллий (Tl), кобальт (Co), цинк (Zn), селен (Se), молибден (Mo), мышьяк (As), медь (Cu), никель (Ni), золото (Au); кровь: кадмий (Cd), марганец (Mn), ртуть (Hg), свинец (Pb).

Для оценки эпидемиологического индивидуального микроэлементного профиля необходимо провести Большой скрининг элементного состава волос (40 микроэлементов).

Важно помнить и о витаминах, которых тоже может не хватать при занятии спортом: В12, фолиевой кислоты, витамин D. Опасен как их дефицит, так и избыток, который может возникнуть при неконтролируемом и неправильном их употреблении.

Важно контролировать магний, фосфор, кальций в сыворотке крови, которые могут теряться при тренировках. Не забывать и о железе, дефицит которого может возникнуть при тренировках.

Конечно же нужна и оценка коагулограммы или системы гемостаза: при занятии спортом происходит потеря воды и риск образования тромбов возрастает. Это новый профиль ГЕМ1.

Не стоит забывать о комплексе возможных опасностей, которые подстерегают человека при регулярном тренинге. На этот вопрос ответит индивидуальная предсказательная медицина, позволяющая оценить генетические риски инсультов, инфарктов и тромбозов при занятии спортом. Это профиль по оценке рисков, связанных с интенсивной физической нагрузкой. Риск развития остеопороза -- потере кальция из костей -- при занятиях спортом можно оценить выполнив профильное исследование Остеопороз: полная панель.

Интенсивные нагрузки могут спровоцировать и синдром Жильбера, доброкачественной наследственной гипербилирубинемии, которая заставляет печень работать со сверхнагрузкой, а организм «отравляться». Предупредить это состояние, узнать о нём можно своевременно выполнив Исследование на генетический маркер синдрома Жильбера.

Как видите, опасностей достаточно много. Не зная о возможных проблемах со здоровьем, очень легко нанести себе вред. Поэтому взрослые, умные и ответственные люди предпочитают о них знать заранее, чтобы предотвратить негативные последствия. Чего я желаю и всем вам.

За помощь в подготовке поста спасибо врачам Лаборатории "Инвитро".

Фитнес, Обследование, Здоровье, Промо, Полезное, Инвитро

Previous post Next post
Up