Ну вот и здравствуй, Италия, я вернулась. Смешно, обратно меня отвозили те же водители, которым неделю назад случилось везти меня домой. Смешно, они оба меня узнали - угрюмый эстонец, к которому я приставала с вопросами насчет его национальности на основании отсутствия акцента (а говорили мы по-русски, и учитывая, что пожилое население Эстонии русский язык так хорошо выучило в обстоятельствах, которые они не очень любят вспоминать, комплименты по поводу его великолепного русского были до крайности бестактны), и второй водитель, курсирующий между Миланом и аэропортом, высокий (!) итальянец со светлыми (!) глазами, который был несколько более счастлив снова иметь меня в числе пассажиров. Увидел, узнал, улыбнулся: «Ты вернулась?» Меня прямо передернуло - ну зачем, почему вернулась, я сюда вовсе не «вернулась», а так, ненадолго, поживу, покручусь еще немножко для вида - и назад, домой. Ты ведь не знаешь, как я хочу домой. Ты ведь не представляешь, что это такое - снова оказаться здесь после того, как я уже увидела знакомые, родные лица, прошлась по тем улицам, дышала тем воздухом. И вот - я снова здесь, как будто ничего этого не было, и ты, итальянец с уставом непредписанной внешностью, увозишь меня обратно, отматываешь назад пленку, сворачиваешь ленту и констатируешь факт: ты - вернулась.
Впрочем, ведь ты прав.
Выхожу в Милане. Теплый ночной воздух, густой и ощутимый всей кожей, не свежий и прозрачный северный, а какой бывает только на юге, приятно обволакивает меня, и я упаковываю куртку в дорожную сумку. Это немного улучшает положение, но, в джинсах и свитере, я все равно как-то диковато смотрюсь посреди разноцветных маек и футболок. Ну что ж, еще утром в Швеции я встречала бледный северный рассвет на полу стокгольмского аэропорта. А там, наверное, вообще никогда не ходят в пестрых майках. Ждать самолета мне пришлось почти сутки - рейс с пересадкой, так что я хорошо изучила окрестности. Вокруг почти ничего, пара домиков и северный лес, кое-где еще лежит снег. Еле заметные тропинки, кажется, даже не человеческие, а звериные. Наверное, оленьи, по меньшей мере больше никаких зверей я там не встретила. Впрочем, я не могу точно сказать, как называлось четвероногое светло-коричневое существо примерно с меня ростом, которое щипало траву у меня на пути, а потом испугалось, ломанулось в кусты, из которых выскочило еще несколько таких же перепуганных существ разного размера, и все они куда-то драпанули. Может, это были, например, косули. В семи километрах от аэропорта - городок Нюшопинг. Отвозивший меня водитель показался мне очень странным, но я все равно его тщательно проинтервьюировала. Начал он с того, что заставил меня бегать за его автобусом по территории аэропорта, будто отыскивая место, где бы ему сделать остановку. А территория там большая и мест, куда потенциально можно причалить, много. Свое поведение он впоследствии объяснил так - а что, по рассписанию еще пять минут оставалось, вот я и решил покружлять немножко. На вопрос, чем бы мне заняться в Нюшопинге, я получила примерно такой ответ. Заняться в Нюшопинге нечем. Есть море с пристанью и речка, есть церквушка и пара магазинов. Море и речку я могу посмотреть, а магазины сегодня закрыты, потому что воскресенье. А главным образом очень жаль, что я ни с кем не смогу поговорить. Вот если бы я приехала вечером, то на улицах были бы люди. Они бы гуляли и с ними можно было бы поговорить. После обеда в Нюшопинге всегда бывают на улице люди, а сейчас их там нет и поэтому я никого встречу. А нет ли у меня, случайно, друзей в Нюшопинге? Тогда я могла бы поговорить с ними. Все это меня очень удивило. Во-первых, вечером у меня в планах самолет, и гулять по Нюшопингу я не смогу. Во-вторых, даже если бы мне повезло приехать вечером и встретить гуляющих людей, о чем я буду с ними говорить? А главное, я ни слова не понимаю по-шведски. Водитель выгрузил меня на пустынном полустанке и уехал. Справа от меня на поле торчал дом с огромной трубой. Котельная. Слева - много каких-то домиков. Прямо - дорога. Туда я и отправилась. Минут через десять блуждания по городку я обнаружила, что водитель был абсолютно прав и на улицах действительно никого нет. Настолько никого, что пристань мне придется искать самостоятельно. Я логично рассудила, что в городках такого типа все равно все дороги ведут туда и через пятнадцать минут мне открылся чудесный вид на море, речку и показался лес мачт: на пристани швартовались яхты и ялики. Встретились первые обитатели - дикие гуси, которых я, позор, раньше видела только на картинках из шведской сказки про Нильса (между прочим, Нильс верхом на гусе изображен на шведской двадцатикроновой ассигнации), и утки, которые попадались исключительно разнополыми парочками, коричневая утка со своим пестрошеим красавецем селезнем. Неожиданно из-за угла вырулил велосипед и тут же затормозил. Поскольку я сужу о велосипедистах по себе, я на всякий случай отскочила подальше. Пусть падает, но не на меня. С велосипеда выгрузился мужчина и, поздоровался по-шведски. Как-то очень похоже на немецкое гутентаг. Тут я догадалась, что это, наверное, нюшопингец, который решил не дожидаться послеобеда и сейчас он будет со мной говорить. Тут я ничем не могла ему помочь.
- Извините, я не говорю по-шведски.
Выяснилось, что это вовсе не обязательно. «Нравится ли вам в Нюшопинге?», - тут же спросил он меня по-английски. Не буду рассказывать, о чем мы говорили, иначе никто не поедет в Нюшопинг. Ведь больше там заняться нечем.
Я пофотографировала чинные парочки уток, погоняла гусей, посмотрела на яхты. По набережной вышли прогуляться по солнышку старички со своими старушками, тоже все парочками. Еле удержалась от того, чтобы вытащить фотоаппарат. Интересно, что случается потом с такими городками? Все, кто могли уехать, уехали. В той же сказке про Нильса есть история про заколдованный город, в котором все было как везде - дома, улицы, магазины, машины, только совсем не было людей. Люди спали заколдованным сном. Одна из самых любимых сказок в детстве была. Единственный минус - автор, как и любой уважающий себя швед, обладал непроизносимой фамилией и я ее не помню.