То, что найти подработку в Китае, а именно в Шанхае не составляет особого труда, мне стало понятно сразу. Главное, иметь какое-никакое рвение и стремление, чтобы утрудить себя хотя бы размещением объявлений на сайтах, обязательно с фотографией себя, ведь критерием отбора претендентов на многие временные работы является только европейское лицо с широко открытыми глазами, как бы это дискриминирующе по отношению к китайцам не звучало. Что ж поделать, если китайцы сами ведут такую политику, внушая своим гражданам непонятно каким образом то, что их внешность, их чёрные проволочные волосы, узкие глаза и жёлтый цвет кожи являются не их достоинством и особенностью, а чем-то постыдным, чего нужно стесняться и стараться во что бы то ни стало изменить. Если бы я была китайцем и могла что бы либо поменять, я бы в первую очередь запретила на всех рекламных щитах и плакатах вывешивать фотографии иностранцев, да и в рекламах снимать только самих китайцев и их детишек. Почему маленькие жёлтенькие китайские детки должны смотреть рекламу детской зубной пасты, в которой свои белые сияющие зубки чистит голубоглазый малыш со светлыми, как мечты китайцев, волосами? Дискриминация! Но ничего не поделать, всё идёт как идёт, а мы, в частности я, на этом зарабатываем.
Первый раз ко мне в голову приходят мысли, что я настолько особенна и красива, что могу быть выбрана для чего-либо только благодаря своей внешности. Конечно, такое прокатит только в Китае, во всём остальном нормальном мире ты должен быть кем-то и делать что-то, чтобы добиться успеха, а тут просто важно твоё европейское лицо. Селяви. Поэтому и остаются тут многие иностранцы надолго, обживаются, и существуют только на деньги с таких подработок, как съемки в рекламах, клипах, фильмах, разъезды по выставкам и клубам. Что же, каждому своё.
Короче, как я поняла, мне бы лишь бы поразглагольствовать. Теперь перейдём к самом интересному, а именно - как я побыла дизайнером из Италии на выставке дизайна в городе Нантхоне, что в трёх часах езды от Шанхая.
Однажды моя соседка пошла на выставку, то есть однажды ей повезло попасть именно на конкретную выставку дизайна, по другим-то она расхаживает часто. Однако денег на вход, чтобы посмотреть чудесные экспонаты ей не хватило - целых сто юаней! Поэтому она просто околачивалась недалеко от входа в надежде, что её славянское личико станет проходным билетом. Работницам выставки, милым китайским девушкам, наверняка, стало жалко бедную иностранную студентку, и они предложили работку на уикенд. Ах да, и для подруги место найдётся, сказали они, таким образом, в город Нантхон, как представительница дизайнерской фирмы из Италии поехала и я. Соседка, к слову, зашла за австрийку. Ja-ja!
![](http://pics.livejournal.com/miss_sa4iko/pic/0000wc00/s640x480)
В общем дело обстояло так, эта фирма, которая наняла нас на три неполных дня работы в другом городе, действительно импортирует различные дизайнерские работы со всего мира в надежде продать их старым добрым китайцам. Только последние не слишком охотно их берут, так как и денег они прилично стоят (один мой эскиз обоев оценивался в 6000 юаней), и вообще… Поэтому умные китайские головы придумали взять 10 иностранцев, чтобы те представляли 10 разных стран и продали «свои» работы китайцам, которые непременно поведутся на иностранное лицо, посчитав, что это неописуемо круто - купить дизайн у самого дизайнера из заграницы, чёрт подери!
Нам, кх-кх дизайнерам из разных стран мира, а в действительности студентам, лодырям и лоботрясам в поисках халявы, пообещали 1500 юаней, трёхразовое питание и 5-звёздочный отель! Заманчиво? К слову, все обещания были сдержаны, нас кормили, как самых почётных гостей, хотели с нами фотографироваться и чуть ли не брать автографы, в то время как мы старались умять и утрамбовать в своих животах всё так, чтобы влезло как можно больше. Устрицы, мидии, мексиканская, китайская, японская кухня, 10 видов мороженого, чизкейки и черничные пироги, тирамису и вино, вино, вино. Я вообще плохо переношу фуршеты и те места, где можно заплатить символическую сумму и есть всё, что влезет. Потому что это всегда плохо заканчивается.
Гостиничный номер был шикарный. К тому же нас поселили в одиночные номера с огромной кроватью, душем и ванной. Конечно, я не удержалась полежать в ванной 3 раза из трёх дней пребывания в отеле. Ох, если бы мне предложили поработать у них бесплатно, то есть за проживание в таком же номере на 15 этаже и таким питанием, я бы безоговорочно согласилась. Хотя, я бы так располнела…
![](http://pics.livejournal.com/miss_sa4iko/pic/0000x7w4/s640x480)
Конечно, китайские пятизвездочные отели отличаются от европейских, но всё же!
![](http://pics.livejournal.com/miss_sa4iko/pic/0000yykb/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/miss_sa4iko/pic/0000z46y/s640x480)
Нам повезло, что китайцы, в количестве 7 штук, что поехали с нами, и нас десятеро - мы две белорусочки, три американца (грубиянов и бухарей, ох, пьют они всё же больше, чем русские), великолепный француз Лорент, который научил нас говорить таш-писташ (показывая на одежду человека, мол, вымазано, и хватая того за нос, когда тот смотрит вниз, у нас также имеется такая игра, не знаю только, что мы обычно при этом говорим), его дама сердца с подругой, обе из Парижа, умные и весёлые девочки, приблудный бизнесмен из Англии и девочка из Колумбии, страны, к которой я в последнее время испытываю особенно тёплые чувства; в общем все мы - лаоваи и китайцы, участники огромной ежегодной выставки в Натхоне, оказались классными людьми, и время, проведённое вместе, прошло быстро и очень весело.
Из гениального: Я, как представительница Италии, для правдоподобия шлёпала себя по лбу со словами «О, Мадонна», «Маке!», и с помощью французов придумала себе имя Франческа. О ми аморе! Всё бы прошло гладко и хорошо, если бы на этой выставке, вдруг! не оказались настоящие итальянцы, которые прогуливались мимо моего прилавочка с обоями, где красовалась табличка «Итальянская студия дизайна Андре». «Вы из Италии?» - спросили они меня на английском, я, не долго думая, сказала «Да!», и тут раз-дос-три-куантро они начали лепетать со мной на итальянском. Я хотела провалиться сквозь землю, начала сочинять что-то про Австрию, якобы мою родину, и что я не дизайнер, а только вот вчера стала работать помощником настоящего дизайнера, который приехать не смог. Короче говоря, было неловко. Таких awkward ситуаций было много. Когда, например, китайцы начинали говорить со мной на английском (китайского я ведь будто бы не знала) и спрашивать про материал и процесс изготовления моих обоев. Когда студенты, перелистывая «мои работы», щебетали на китайском, думая, что я не понимаю: «Посмотри, какие у неё глаза.. Такие большие. А губы, видишь? Какие у неё большие пальцы рук! О, они такие красивые в Италии». В эти моменты я краснела, набухала и хотела стать невидимой. Так открыто в лицо меня никто никогда не обсуждал, а тут на тебе… Конечно, они же не знали, что я всё понимаю.
Такой вот уикенд. За который, в общем, я поспала всего три часа, но узнала массу нового, как об американцах, например, так и об обоях.
Да, к тому же я поняла, что верить китайцам нельзя вообще. Тем, кто таким образом дурачит своих же, выставляя их откровенно глупо перед иностранцами, ничего не стоит обвести вокруг пальца и последних. А после этого, мило так улыбнуться и сказать излюбленную фразу: «没有办法».