Пока не забылось. Недельная поездка на юг. Part I

Sep 03, 2012 20:21


Мы сейчас обосновались в Шанхае, надолго ли, сами не знаем. Я мучаюсь с китайским языком и поиском себя, мужчина работает и попутно занимается делом своей жизни. Выезжать вместе за пределы «китайского Нью-Йорка», как часто называют Шанхай, нам пока не приходилось, за исключением недавней поездки в Гонконг, которая обязательно запомнится надолго.

Морская соль, свежий воздух, путешествия в китайских поездах, грязных и не очень, перекусы в забегаловках, пешие прогулки по незнакомым, но очаровательным улочкам, неизвестность и чужая непонятная речь - пока это кажется таким близким, да и загар местами всё ещё напоминает о прекрасной южной неделе.

Поехали в Гонконг мы за визой. Китайские порядки и законы получения рабочей визы в Китае заслуживают отдельного огромного поста, где через слово должен быть мат. Да и вообще, все процедуры пересечения границ - это сплошной сюр. Казалось бы, в двадцать первом веке живем, но сталкиваясь с визовыми законами писанными и неписанными, то и дело мысленно возвращаешься к фразе «без бумажки ты -какашка, а с бумажкой - человек» из советского кинофильма Гайдая.


Чтобы добраться до Гонконга, мы придумали целое путешествие! А всё из-за белорусского паспорта в кармане. Дело в том, что многим «презентабельным» странам въезд в Гонконг безвизовый, а с наличием китайской визы - вообще, пустяковое дело. Но к нам, особенным, «сьвядомым» носителям белорусского гражданства отношение ведущего мирового финансового центра - Гонконга, также оказалось особым. Что может дать маленькая Беларусь городу-гиганту с многомиллионным населением? Правильно - ничего. Поэтому плати, простой смертный, 30 баксов за визу и радуйся. Но всё бы ничего, если бы для получения гонконгской визы, нам не пришлось проехать пару сотен лишних километров до Макао, где на границе получить визу для въезда в этот маленький португальский Китай, а уж по прибытию на место, подать документы на визу в Гонконг. Думаю, из написанного выше мало что понятно. И это даже, здорово, что непонятно. Суть всех этих длинных предложений, нашего бесконечно стояния в очередях и ожидания, сводиться к простому китайскому слову «мафань», которое можно ласково перевести как «хлопоты».

Из Шанхая в Гуанчжоу в целях экономии и ознакомления мы отправились на поезде.


В продаже оставались только сидячие билеты, поэтому мы, бодрясь и не унывая, проехали сутки с добродушными, веселыми, жующими лапшу быстрого приготовления, китайцами.



Гуанчжоу встретил нас не самым чистым на свете железнодорожным вокзалом, насквозь пропахшим той же лапшой.


В городе «купи-продай» мы долго не задерживались: перекусили в придорожной забегаловке, удивились большому количеству афроамериканцев на душу китайского населения и на автобусе поехали в Джухай, красивейший город на границе с Макао. Чем ближе мы были к «столице мирового азарта», тем пленительнее становился вид за окном.  Теплый, чистый воздух (если сравнить с шанхайским, то мы будто бы приближались к Галапагосским островам), пальмы, Южно-Китайское море, расслабленные красивые жители. «Красота! Тут бы жить», - мелькнуло в головах у нас обоих.


Чтобы попасть в Макао, нужно пересечь границу - пешком. Но не всё так просто, если у тебя есть китайская виза и ты, предположим не из Беларуси, Намибии или ряда других стран, то ты пройдешь границу, спокойно отстояв очередь в паспортном контроле.


Нам, как особым везунчикам, необходимо было сделать визу. Благо делалась она быстро и стоила 100 ю. Правда, было одно условие: так как Макао - город казино, азартных развлечений и ночных клубов покруче Лас-Вегаса, нам необходимо было показать бакинские, ну или простые юани, с учётом 100 баксов в день на человека. Мужчина из визового отдела, узнав, что мы в первый раз, наши деньги тщательно не пересчитывал, пожелал удачи и поставил заветные штампики. Так мы оказались в Макао. Два шага из Джухая и - бац! Кругом вывески, указатели - всё на португальском и традиционном китайском, в котором я далеко не спец. Люди преимущественно говорят на кантонском. Некоторые из макаронов (так мы с Никитой решили называть граждан прекрасного полуострова) вообще не знали мандарина или путунхуа, то есть официального китайского языка. Общение удавалось с трудом, но под напором любящего мужа, я всё же вступала в диалоги с прохожими, чтобы хоть как-нибудь ориентироваться на местности.


Изучая Макао в интернете перед поездкой, мы пришли к выводу, что этот город с легкостью можно обойти пешком, и почему-то совсем не приняли во внимание тот факт, что помимо полуострова территория «государства в себе» ещё включает острова Тайпа и Колоан. Город в самом деле невелик, но заблудиться в нём не составило бы особого труда. Мы нашли женщину, похвалившую мой путунхуа и выдавшую нам бесплатную карту, нашли автобусную остановку, немножко поудивлялись левостороннему движению и успешно добрались до самой «китайской» части Макао, которая нас просто пленила.

Отстройте тут копию Лондона или Рима, всё равно засилье темных глаз и черных волос не даст мне поверить, что это что-то «европейское». Навязанная португальцами культура, их архитектура, их способ мышления, не поменяет, на мой взгляд, восточного человека, который никогда не будет думать «по-западному»!


Мы нашли самый дешевый хостел за 28 долларов в сутки, решив, что если он будет классным, то всё время мы проведем в нём, а не, в собственно, Макао. Да и денег было немного. Поэтому отсутствие вай-фая и личного потолка в комнате нас не смущало.


Макао - это город, где можно жить. Такой спокойной размеренной жизнью на море. Хотя город вовсе не курортный в плане пляжей и чистоты морского побережья. Основной заработок его жителей зиждиться на азартных развлечениях и огромном количестве желающих испытать свою судьбу в разрешенном для этого месте. Поэтому с пляжами, например Гонконга, местный пляж острова Колоан не сравнится!


На остров Колоан мы отправились на второй день: тратили деньги на пиво и мясо, купались в море, ели вкуснятину в прибрежных кафешках.


В Макао свои деньги - смешные фантики «патаки». Хотя везде и всюду принимают юани, но если по незнанию не менять валюту, то можно немножечко опростоволоситься: тникто из добродушных макарон тебе не скажет о разнице в курсе (пусть небольшой, но всё же...).


После всего двух ночей в Макао мы влюбились в него! "Сюда обязательно нужно вернуться!", -решили мы. Желательно к тому времени уже немного говорить по-кантонски и иметь при себе бабла на лопате.





Уезжать из необыкновенного города было грустно. «Каак?- хотелось спросить, - Ну кааак китайцы могут быть такими красивыми, стильными, опрятными, легкими, расслабленными, спокойно смотрящими тебе в глаза и улыбающимися?» Этот факт останется для меня самым главным отличием маленького островка от всего материкового Китая.  За это, думаю, стоит поблагодарить португальцев.


И вот мы, получив долгожданные гонконгские визы и позавтракав в забегаловке у порта Макао за сто ю (та же еда в Шанхае - 20 ю), отправились на пароме в Гонконг.  


To be continued…

мы, путешествия, Китай, субъективно, развлечения

Previous post Next post
Up