Липкий финиковый пудинг с карамельным соусом (или Sticky toffee pudding)

Dec 24, 2010 00:51

Происхождение этого пудинга остается до сих пор неясным. Однако, наиболее вероятная история - то, что Фрэнсис Кулсон ввел этот десерт в меню своего отеля Country House в 1960. Однако бывший протэже Кулсона, повар Хуан Мартин, сказал, что рецепт этого десерта был получен с Юга Англии. И это заявление было подтверждено,т.к. владелица Gait Inn- Миллингтон, изобрела Sticky toffee pudding в 1907 для продажи в своем пабе. В любом случае, именно Кулсон усовершенствовал этот десерт и вывел на широкую публику.  
Согласно другой версии, этот пудинг родом из отеля Udny Arms в Абердиншире.Но эта теория является менее вероятной.
Да собственно, какая разница, кто изобрел этот десерт???? Ведь главное то, что он сушествует и пользуется большой популярностью в Англии (и заслуженно, скажу я вам!).




 Все, теперь это мой самый любимый пудинг!!!. Нашла его в своей новой книжке Джеймса Мартина "Десерты". 
Этот рецепт может служить отличной альтернативой классическому рождественскому пудингу, который так актуален сейчас!
Поверьте, этот вариант вас не разочарует! Он божественен- влажный, сочный, липкий и карамельно-карамельный (Помоему, именно финики и коричневый сахар) придают такой карамельный привкус=) А горячий карамельный соус и ванильное мороженое - незаменимая часть этой кулинарной композиции. 
Да, там огромное колличество каллорий, но каждая лишняя единичка того стоит! Тем более сейчас зима и  нам нужна дополнительная энергия. Так что, успокоив себя этими весомыми аргументами,  можно ( и даже нужно!=) приготовить эту вкуснятину=)

До того, как начну вам описывать способ приготовления, скажу, что в оригинале добавляется темная и светлая патока.Т.к. у меня ее нет, то я ее и не использовала вовсе. И сахар! Очень важно использовать именно коричневый, иначе вы не получите того карамельного вкуса!
И еще.. я делала половину порции и использовала небольшие порционные формы. Я вам советую брать формы именно рекомендуемого диаметра, т.к. у меня получилось так, что пудинг сильно вздулся и поверхность была неровной=) ну да ничего=)

Ингредиенты для пудинга (для формы диаметром 20-23 см - именно такого диаметра используйте):
  • 80гр. сливочного масла
  • 180 гр. коричневого сахара (демерара)
  • 200 гр. муки
  • 1ст.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. светлой патоки (не использовала)
  • 2 ст.л. темной патоки (не использовала)
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 200 гр. сушеных фиников (без учета веса косточек, которые в финиках)
  • 1 ст.л. пищевой соды

для карамельного соуса:
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. жирных сливок

Приготовление:
1) Взбейте при помощи миксера масло с сахаром до белой массы
2) Добавьте к яично-сахарной смеси яйца и ванильный экстракт, все еще раз перемешайте миксером до однородности


3) Масса должна стать такой гладкой и однородной
4) На низкой скорости миксера всыпьте муку и, как только она смешается с масляной массой, выключите миксер.



5) Теперь займемся финиками. Если в них есть косточки, то извлеките их. Напомню, что вес 200 гр. учитывается без косточек!
6) Нарежте финики на мелкие кусочки и  положите их в кастрюлю с 300 мл. воды и доведите до кипения. Варите до тех пор, пока они не станут очень мягкими.


7) Разомните финиковую массу при помощи вилки в пюре или используйте для этого миксер.
8) Добавьте пюре к мучной смеси и тщательно перемешайте с помощью миксера


9) Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно смажьте форму сливоным маслом и слегка присыпьте мукой.


10)Выложите тесто в подготовленную форму и пеките 45-50 мин, пока верх пудинга не станет плотным. Главное его не пережержать! Так же будьте внимательны, чтобы тесто полностью схватилось и вы не вынули пудинг слишком рано из духовки!
Пудинг должен получится вот таким:


Замечу еще раз, что пудинг сильно вздулся из-за того, что я использовала маленькую по диаметру форму:

11) Ну вот! Практически все! Остается приготовить неменее важную составляющую этого десерта - карамельный соус.
Для этого растопите масло с сахаром в маленькой кастрюльке с толстым дном, добавьте сливки и доведите до кипения. Варите на слаом огне несколько минут до загустения. Не забывайте помешивать. И знайте, чем дольше будите варить, тем гуще будет становиться соус!

Итак, поливаем наш пудинг теплым, поливаем его горячим карамельным соусом и сверху кладем шарик ванильного мороженого!



Enjoy it!

Previous post Next post
Up