Нет-нет.... на этих выходных я была совсем не во Франции... а в Вологде=)
"Ну и причем же тут Париж???" - спросите вы. На то есть очень хорошее объяснение - мой подарок. Он вдвойне может быть французским. Но обо всем по порядку..
Дело в том, что еще в октябре мы всей семьей планировали посетить Францию, но не получилось - там были забастовки и поездку пришлось отложить( надеюсь, зимой наши планы осуществлятся).
Настал ноябрь, и я вспоминаю, что у моей мамочки День Рождения совсем скоро - 28 числа=) что бы ЭДАКОГО подарить ? И тут до меня дошло: раз уж поездка не состоялась, то нужно хотябы создать что-то, тесно связанное с Францией.
В голову закрались вде идеи: одна из них - приготовление МАКАРОНИ , исконно французского десерта и маминого лубимого лакомства. вторая - нечто очень творческое... но об этом чуть позже...после десерта=)
* Макарони(или макаруны?) - это восхитительный французский шедевр, изготовленный из миндальной муки с вкуснейшими начинками. Аналогов этого творения вы не встретите. По вкусу они напоминают нежные печенья.
Ингредиенты:
для макарони:
- 200 гр. сахарной пудры
- 200 гр. миндальной муки
- 140 гр белка
- 180 гр. сахара
- 60 гр. воды
Для гранажа:
- 50 гр. белого шоколада
- 120 гр 33%-ых сливок
- 10 гр. загустителя для сливок
- ваниль в стручках
Начнем-с:
1) Для начала тщательносмешайте миндальную муку и сахарную пудру
2) Добавьте к смеси половину белков (70 гр.)
И тщательно разотрите вот до такого состояния:
3) Теперь самый сложный и ответственный момент: 180 гр. сахара смешайте с 60 гр. воды и поставьте вариться сироп. В это время поставьте взбиваться 70 гр. оставшихся белков до пиков. Одновременно наблюдайте, чтобы сахар растопился и сироп начал кипеть. С помощью термометра определяем, когда сироп достигнет 120 градусов. Теперь вливаем горячую смесь во взбитые белки, продолжая взбивать все с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость. Смесь при этом увеличится в объеме!
4) Теперь вводим теплые белки в миндальную смесь и тщательно перемешиваем с помощью резиновой лопатки
5) На этом этапе добавляем краситель и(или) ароматизатор.*
* Я сделала 3 разных вкуса - ванильные (добавила ванильную эссенцию), клубничные (добавила клубничный ароматизатор и краситель) и со вкусом чая матча (здась чайная мука является красителем и ароматизатором одновременно)
6) Наполняем кулинарный шприц (или пекарский конверт) миндальной массой. Наконечник должен быть круглый, диаметром 0,8-1см.
Выстилаем пергаментом противень и выдавливаем наши макарони ровными кружочками
Даем отстояться с пол-часа время (возможно в этом и была моя ошибка- потому и потрескались, что не выдержала), затем ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на 10-12 мин. Главное не передержать, чтобы они остались хрустящими снаружи и нежными внутри! Нужно постоянно наблюдать за их состоянием!
Достаем из духовки и охлаждаем
Вот такая красота получается:
7) Теперь о начинке.
Для макарони можно использовать различные варианты кремовой прослойки, из крем-чиза, из джема, расплавленый шоколад - кому как нравится.
Я приготовила из белого шоколада
Этот крем настоятельно рекомендую приготовить с вечера
Для этого разогрейте в микроволновке сливки практически до кипения, добавьте к ним разломаный на кусочки белый шоколад. Подождите пока он расплавится и все тщательно перемешайте. При необходимости еще раз поместите в микроволновку для полного растворения шоколада. Масса должна стать однородной и гладкой. По желанию можете добавить ванильные зерна (я так и сделала). Отправьте смесь в холодильник как минимум на 3 часа (но лучше на ночь!). Когда наступит утро, а макарони будут готовы достаньте смесь из холодильника и взбивайте смесь миксером. Масса будет густеть. Но мне она все же показалась недостаточно плотной и я добавила загуститель для сливок. Вот такая она должна получиться:
8)Остаетса только собрать все воедино. Вот так вот:
Мне крема не хватило на все макарони, поэтому часть из них я соединила с помощью джема из малины, а некоторые оставила без изменения, простыми миндальными печеньками
* По-моему, даже трещинки не смогли испортить их... Превосходный вкус затмевает все огрехи=)
Р.S. Как бонус, представляю вам на обозрение мой второй подарок - Елисейские поля. 30*35,холст, масло. Надеюсь, мне удалось передать атмосферу Франции. Но это не главное... Ведь все было сделано с огромной любовью!