Познавательно о Мюнхене

Oct 29, 2011 20:53

Оригинал взят у horoshiyblog в Познавательно о Мюнхене
Мюнхен - столица Баварии. Город с населением 1 394 716 человек. Таким образом, он является крупнейшим городом Баварии и третьим, после Берлина и Гамбурга, городом Германии. В Мюнхене находится правительство Баварии, правительство области Верхняя Бавария, а также правительство мюнхенского округа.

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. В городе находятся шесть крупных пивоварен, которые снабжают пивом знаменитый на весь мир Октоберфест - праздник пива, кренделей, жареных курочек и каруселей, ежегодно проводящийся в конце сентября - начале октября на Терезином лугу.

Современный Мюнхен - не только средоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей 6 миллионов томов, институтам имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке.





История Мюнхена начинается с VIII века, когда на холме Петра поселились монахи из расположенного неподалёку Тегернзейского монастыря. Сегодня на месте поселения находится церковь Святого Петра. Впервые город упоминается в документах 1158 года под именем Villa Munichen; однако, уже в 1175 году Мюнхену присваивается статус города и возводятся городские стены.



В 1240 году Мюнхен перешёл во владение Виттельсбахов и после раздела Баварии в 1255 году являлся их резиденцией в Верхней Баварии вплоть до 1918 года. С объединением Баварии в 1507 году Мюнхен стал её столицей, а в 1806 году - столицей Королевства Бавария. В настоящее время Мюнхенская резиденция Виттельсбахов функционирует как публичный музей.



17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской были устроены скачки, которые положили начало ежегодному пивному фестивалю Октоберфест.



В 1916 году, во время первой мировой войны, город подвергся первой бомбардировке: на город упали три французские бомбы. Послевоенный период стал тяжёлым для Мюнхена: в ноябре 1918 года Людвиг III с семьёй бежал из города, а после убийства первого республиканского премьер-министра Баварии Курта Эйснера, 13 апреля 1919 года, в Мюнхене была провозглашена Баварская Советская республика (лидер Эрнст Толлер), которая 3 мая 1919 года была разгромлена отрядами фрайкора. После этого Бавария стала частью Веймарской республики. В пивной Хофбройхаус 24 февраля 1920 года была создана нацистская партия. В 1923 году в Мюнхене в пивной Бюргербройкеллер произошёл Пивной путч, когда сторонники Гитлера предприняли попытку осуществить переворот; однако, тогда Веймарская республика устояла, и теперь об этом событии напоминает мемориальная плита на Одеонсплац. Гитлер был арестован (позднее - выпущен досрочно в 1924 году), а нацистская партия, на тот момент практически неизвестная за пределами Мюнхена - временно запрещена на территории всей Германии. Несмотря на события 1923 года, Мюнхен продолжал оставаться столицей НСДАП.



В 1933 году на выборах в Рейхстаг 5 марта 1933 года НСДАП показала себя самой влиятельной среди правых партий. Однако число голосов, поданных за неё, было наименьшим: 37 % против среднего числа 44 % по Германии. Несмотря на это, Городской совет оказался нацистским. В 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками: только по официальным данным нацистского правительства, в ходе Ночи длинных ножей были убиты свыше 60 человек (сейчас эта цифра считается заниженной). В 1935 году Гитлер назвал Мюнхен «Столицей движения», имея в виду происшедший здесь путч.



К тому же здесь начинали свою карьеру такие видные деятели нацистской партии, как Гейдрих и Гиммлер, бывший шефом полиции. Рядом с городом был основан в 1933 году первый Концентрационный лагерь в Дахау. Мюнхен стал местом подписания соглашения 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, в результате которого часть территории Чехословакии (Судетская область) перешла к Германии (чехословацкое правительство было поставлено перед фактом и приняло капитуляцию), и Гитлер де-факто получил контроль над остальной Чехословакией при условии непродвижения дальше. Через год Георг Эльзер предпринял неудачную попытку убийства Гитлера в пивной Бюргербройкеллер во время ежегодного послания в честь годовщины Пивного путча. Вместе с тем в Германии нет другого города, в котором существовало такое массовое неприятие нацизма, как здесь и столь разнообразные проявления движения сопротивления. Здесь функционировала организация «Белая роза», в которой участвовали Ганс и Софи Шолль, а также Кристоф Пробст.



В апреле 1945 г. военные переводчики, желая избежать кровопролития, организовали «Акцию за свободу Баварии» с захватом радиостанций и ряда правительственных зданий. Хотя акция в результате была подавлена эсэсовцами, своих целей она достигла - американские солдаты вошли в город весной 1945 года без боя, ни один мост не был взорван. Четвёртая часть населения города погибла, 60 % зданий было разрушено. Исторический центр города практически полностью уничтожен. Из 815 000 жителей в городе осталось лишь 480 000. Из 10 000 евреев в городе осталось лишь 746 человек. За время Второй мировой войны Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. Но летом 1945 года Городской совет принял решение о восстановлении исторического центра в прежнем виде. В ходе послевоенного восстановления было принято решение сохранить первоначальную уличную планировку.



В 1957 году население Мюнхена превысило рубеж в 1 миллион человек. В 1972 году в Мюнхене проводились XX летние Олимпийские игры, при подготовке к которым был реконструирован центр города, построены олимпийская деревня и метро, а также значительно расширена транспортная сеть. К сожалению, эти игры получили печальную известность благодаря теракту против израильской сборной, предпринятому арабскими террористами. С 1962 года в Мюнхене ежегодно в первой декаде февраля проводится Международная конференция по вопросам политики и безопасности.



Мюнхен - город музеев, многие из которых создавались на протяжении веков. Этим богатством Мюнхен обязан Людовику I Баварскому, который основал самые красивые музеи города - старую и новую пинакотеки и глиптотеку. Мюнхен - место паломничества любителей современного и старинного искусства. Старая пинакотека - самый посещаемый музей Мюнхена, расположена в мрачном здании, построенном в стиле венецианского Ренессанса Лео фон Кленце, придворным архитектором Людовика I Баварского. Здесь хранятся 9000 картин 1400 художников. В числе других шедевров пинакотеке принадлежат «Мадонна с Младенцем» Леонардо да Винчи и картина Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра Македонского с Дарием». Жемчужиной музея являются залы старых немецких мастеров от Лукас Кранаха до Альбрехта Альтдорфера, а также Рубенса. Великолепны коллекции произведений немецких и нидерландских художников 15 - 16 веков, а также голландской и фламандской живописи XVII века.



Основу общественного транспорта Мюнхена составляет сеть быстрых поездов (нем. Schnellbahnnetz), состоящая из городской электрички (нем. S-Bahn) и метрополитена (нем. U-Bahn). Сеть городской электрички покрывает практически все окрестности Мюнхена радиально (в радиусе 40 км), соединяясь в центре города тоннелем (как и метрополитен, построен к Олимпиаде 1972 года). Кроме того, город обладает развитой сетью автобусных и трамвайных маршрутов. Мюнхен, как и большинство крупных немецких городов, образует вместе со своими ближайшими пригородами единую тарифную сеть, при этом Мюнхенская тарифная сеть разделена на 4 зоны, каждая из которых делится на 4 кольца. Плата за проезд зависит, за некоторыми исключениями, не от количества пересадок и не от видов транспорта, использованных для поездки, а только от количества пересекаемых зон.



В Мюнхене располагалась одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn. Главный вокзал Мюнхена является вторым, после главного вокзала Гамбурга, вокзалом Германии по пассажиропотоку, обслуживая 350 000 пассажиров в день. Региональные поезда идущие в юго-восточном направлении и скоростные поезда следующие в Австрию и Италию делают остановку на восточном вокзале. На западе Мюнхена есть третий вокзал «Мюнхен-Пазинг», через который проходят поезда дальнего и регионального сообщения от главного вокзала в южном, юго-западном и западном направлении. А также делают остановку скоростные поезда следующие на Швейцарию, Францию и страны Бенилюкс.



Новый аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт 17 мая 1992 годa и является вторым, по количеству обслуживаемых пассажиров, аэропортом Германии. Пропускная способность мюнхенского аэропорта при двух действующих взлетно-посадочных полосах составляет 50 миллионов пассажиров в год или 90 взлетов/посадок в час. Третья взлетно-посадочная полоса находится на стадии проектирования. Аэропорт находится в 28 километрах к северо-востоку от города в непосредственной близости от города Фрайзинг. Мюнхенский аэропорт является сегодня одним из крупнейших европейских транспортных узлов, а также важным аэропортом базирования для Люфтханзы и Стар Альянса. По состоянию на декабрь 2008 годa мюнхенский аэропорт занял седьмое место по пассажиропотоку в Европе пропустив через свои «воздушные ворота» 34 530 593 пассажиров, пассажиров приняв и отправив 432 296 рейсов. В мюнхенский аэропорт можно доехать по автобану А92, а также при помощи Люфтханза-Аэропорт-Автобус (нем. Lufthansa-Airport-Bus) не только из центра Мюнхена и Регенсбурга, но и из близлежащей Австрии: из Инсбрука, Линца и Зальцбурга. Железнодорожное сообщение с центром города и мюнхенскими вокзалами, Главный и Восточным, осуществляется с помощью пригородных поездов линиями S1 и S8, курсирующими с 20-минутным интервалом.



Мюнхен является неотъемлемой частью сети автомагистралей на юге Германии. Автобаны из Штутгарта (W), Нюрнберга, Франкфурта и Берлина (N), Деггендорфа и Пассау (E), Зальцбурга и Инсбрука (SE), Гармиш-Партенкирхена (S) и Линдау (SW) заканчиваются в Мюнхене. Из города идут магистрали в различные части Германии, Австрии и Италии. Тем не менее, движение в Мюнхене осложнено частыми пробками. Пробки стали обычным делом в час пик и в начале и в конце основных праздников в Германии.



Современный Мюнхен - не только средоточие культурных и музейных ценностей, но и крупный промышленный и исследовательский центр. Благодаря знаменитым университетам, одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке, насчитывающей 6 миллионов томов, Институту физики плазмы им. Макса Планка, ядерному научно-исследовательскому реактору и многим другим учреждениям Мюнхен удерживает прочные позиции в европейской науке. Так же в городе расположены Баварская Академия наук и Баварская академия изящных искусств, Филармония, Высшая музыкальная школа, Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана (основан в 1472 в Ингольштадте, с 1826 в Мюнхене), Украинский свободный университет, Гизингская обсерватория и Зендлингская обсерватория.



А теперь смотрим фотки этого потрясающего города!





































































































Previous post Next post
Up