День рождения

Dec 16, 2009 23:04

У моего деда сегодня день рождения!

Ему сегодня бы исполнилось 82 года. Так и осталось непонятным, почему его не стало. Макс Фрай сказал бы, что у него пропала Икра.

Семья деда приехала откуда-то с Украины. Они были настоящими казаками, батраками. Им разрешили жить близ станицы Баталпашинская, а может быть, уже города Баталпашинска (сейчас он называется Черкесск) с правом выкупа земли. Их было пять семей и жили они в землянках. Они выкупили и основали хутор Дружба.

Дедушка был первый красавец на деревне на хуторе. Его отец (весьма властный и целеустремленный человек) уже построил к тому времени огромный дом. Дедушка играл на баяне. А баянист на селе это всё! А потом уже после войны дед стал механизатором. Закончил институт в Воронеже. На два года они с бабушкой ездили в Африку в Республику Мали поднимать сельское хозяйство. Казалось, они были там всего 2 года (может, три), а рассказывал он об этом так, как будто жил там лет 15-20. Деду предлагали перебраться во Францию (Мали была бывшей французской колонией), но он отказался. И от Москвы отказался. Так нам и не удалось вывезти их с Кавказа.

А еще дед был жутким почитателем "Волги". У него были все модели "Волги", которые выпускались. В Советские времена нельзя было покупать часто машины, поэтому папа отдал свою "очередь" деду. Дед приехал к нам в Сосновый Бор за машиной. А потом мы втроем (я, бабушка и дедушка) ехали на машине через всю страну - 11 областей! Заезжали во все интересные города и гуляли совсем немного. Мы проехали "по пути" почти всё "Золотое Кольцо".

Дед был заядлым охотником. В горах Кавказа есть балка имени Шиянова, ее так и называют Шияновская балка. А потом как-то на охоте дед ослеп. Просто не увидел прицел. Пытались спасти ему зрение. Дед видел, но очень плохо. но это не мешало ему водить машину. Как-нибудь я расскажу о такой поездке. Когда я узнала о том, что дед не видит, было немного страшно ехать. Я привыкла видеть деда таким деятельным. Мы изъездили с ним весь Кавказ. На Зеленчукской обсерватории я была много-много раз. Домбай, Архыз, Теберда, Кислововдстк, Пятигорск и много-много других мест. Но всегда за ним был надежный и крепкий тыл - моя бабушка. Она меня вырастила, когда мама училась в институте, а папа много работал. Не стало бабушки в 2000-ом году. А потом он не стал мириться со своей жизнью.

Вы знаете, его так уважали, так он был нужен, когда он работал, ездил на рыбалку-охоту, доставал какие-то продукты из совхозов и колхозов, помогал соседям, друзьям. Никому не отказывал в помощи. Двери дома не закрывались. Когда работал. Когда был нужен. Когда видел. А потом был вынужден уйти на пенсию. И помнили его всё меньше. Никому не стал нужен. Все забыли сразу. Он обращался за помощью, а ему даже не отказывали - не слушали. И только его помощники и секретарша с предприятия, которое основал дед, всегда старались ему помочь.

А он мне сегодня приснился. Но самого его я не увидела, но всё говорило о том, что он рядом. Я оказалась в доме моих дедушки и бабушки в Черкесске. Сидела там на кухне и ясно осознавала, что все дома, и жизнь вернулась в свое русло.

Я очень сильно по ним скучаю. Иногда до отчаянья. По бабушке сильнее, но это тема для другого поста. Мне очень их не хватает. я очень хочу съездить к ним в Черкесск, теперь на кладбище.

А сегодня я буду есть вкусный десерт и вспоминать дедушку. Деда, с днем рождения!





А это маленькая девочка - моя мама. Дед очень любил дочь.



А эту фотографию я помню столько же, сколько помню себя. Она всегда висела на одном и том же месте - между окнами, над столом. Раньше фото были черно-белыми, а потом их раскрашивали. Это фото "крашеное".



Крайняя справа - моя мамочка. Раньше был целый ритуал - ходить в фотоателье фотографироваться (хотя дед был отличным фотографом). По-моему, очень мило и трогательно. В детстве мы тоже ходили.



Даже не знаю, где это снято - на Черкесск не похоже и точно не Сосновый Бор. Это, наверное, по пути в Черкесск.





На 70-летии у бабушки.



С днем рождения!

Моя семья

Previous post Next post
Up