Кажется, мы знаем про омлеты все, что нам нужно, и даже больше. Омлет очень просто приготовить. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Другими словами, если хотите быстро приготовить нечто аппетитное, то омлет - не самый худший вариант. О вреде или пользе омлета споры идут постоянно, и конечный итог этих кулинарных баталий все еще остается неясным. Правда, сейчас речь не об этом.
Давайте поговорим об истории появления омлета. Кто придумал данное блюдо, в какой части света это произошло, какая страна считается его родиной, и как рецепт обычного омлета видоизменялся с течением времени. Если интересно - тогда вперед.
Итак. Кто придумал омлет?
Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Как это часто бывает, существует несколько сотен рецептов омлета, который делают в десятках различных стран.
Начнем с древности, а точнее с Древнего Рима. Римляне смешивали взбитые яйца с медом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до полной готовности. Значит, омлет придумали римляне?
Французы считают омлет своим изобретением Само слово «омлет» родом из Франции (как несложно догадаться), правда, омлет по-французски все-таки отличается от омлета в других национальных кухнях. В него не добавляют воду или муку. А перед тем как подавать на стол, его сворачивают трубочкой. Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причем взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. А с французской стороны Альп горные пастухи даже отмечали специальный Омлетный праздник. По срокам он совпадал с самым солнечным днем в году. Все деревенские жители с самого раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам. Сейчас во Франции нет ни единого ресторана и кафе, где не подавали бы несколько разновидностей омлета.
Нельзя не сказать и про американский омлет, а точнее омлет, который делали первые переселенцы в США (из Англии, Франции и Ирландии). Жизнь таких переселенцев была сурова, и на кулинарные изыски времени попросту не было. Они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем. Получалось вкусно и питательно.
Чуть не забыла про древних греков, чья цивилизация существовала еще задолго до римской. Греков тоже можно отнести к изобретателям омлета. Яйца не разбивались, а варились вкрутую, а затем очищались от скорлупы и разрезались на множество мелких кусочков. Эти кусочки обмакивали в мед и доводили до готовности при высокой температуре. Порой греки добавляли и куски жареной рыбы. Археологи даже нашли фактическое подтверждение этой теории.
По одной из легенд история омлета связана с германским королем. Свою версию происхождения омлета предлагают и немцы. Согласно распространенной легенде, один из германских королей провел несколько дней на охоте и попал в лесную глушь. Ему очень хотелось есть, но никаких «забегаловок» рядом не было. Королю пришлось отправить людей в обычную лачугу бедняка, а тот, за неимением лучшего, взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что он повелел записать рецепт, подавать омлет во время важных королевских приемов. Его даже стали называть «кайзеровским», что означает «королевским». Он довольно быстро распространился по Германии, Польше, Австрии и Венгрии.
Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки для омлета итальянцы используют мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта. Самые глубокие исторические корни в Италии имеет так называемый «неаполитанский крестьянский омлет». Иногда в качестве начинки служит мясо лосося. Все зависит от конкретного региона или области.
В Испании омлет называется «тортилла». Основные ингредиенты испанского омлета, помимо яиц, - обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Все это обжаривается на оливковом масле (что вполне естественно). Получается богатый и своеобразный вкус. Испанцы делают омлет уже как минимум 400 лет. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Скандинавы тоже знакомы с искусством приготовления омлета несколько сотен лет. Возможно, еще со времен викингов. В качестве начинки они добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда в рецепте присутствовал еще и клюквенный сок. Позже он подавался с импровизированными бутербродами.
В Азии также давно знакомы с омлетомВ Азии омлет или блюдо, которое сильно напоминало омлет, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и куриное мясо. Иногда его делают с обжаренной заранее лапшой. А подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличительные особенности - добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца. Начинка может быть любой. На ваш вкус. Однако и Японию, и Таиланд нельзя назвать полноценной родиной омлета, ведь он появился там всего 300 лет назад.
В старые времена в России также было блюдо, очень напоминавшее омлет, с интересным названием «драчена». Сейчас о нем практически забыли. Приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется. А еще Так что своя история омлета есть и в России.
А помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке? Пышный, нежный и очень вкусный. Он настолько вкусный, что иногда маленькие детки отказываются от того, что мы готовим дома, желая только такой омлет, как им готовят в детском саду. Но а как приготовить такой омлет смотрите чуть ниже. Всё очень просто, если соблюсти некоторые нюансы. И помните никакой соды и муки!
Click to view
Такова история омлета. Кто изобрел это блюдо, так и не ясно - может быть, римляне, может быть, французы, а может и славяне. В общем, сколько исследователей кулинарной истории - столько и мнений.