Мне кажется, в наше время что то купить, это не такая уж большая проблема. Учитывая, что круглый год нам доступны ягоды в виде малины, клубники, голубики, конечно, все это импортное, по невероятной цене, но не в этом дело. На прилавках в обычных супермаркетах лежат маракуя, папайя и многое другое, но вот чего днем с огнем не найдешь, так это ревень.
Вот вроде, не заморский продукт, у многих растет на даче на грядке, но почему его так трудно найти?
Я очень люблю свою маму, она всегда найдет то, что мне нужно. Так и в этот раз. Мне досталось 8 стебельков счастья) Конечно, я много чего хотела с ним сделать, но их всего 8, даже полкило чистого веса нет. Вспомнила, что где то у меня был рецепт, поискала в журнале и в итоге вкусный пирог к чаю готов.
Перевернутый пирог с ревенем и миндалем
Источник: Saveurs 3/2011 с моими изменениями
Нам понадобится, на прямоугольную форму со стороной 22 см:
500 г ревеня
.............................................................................................................................................................................................
100 г сахара
.............................................................................................................................................................................................
Для теста:
100 г муки
.............................................................................................................................................................................................
60 г молотого миндаля
.............................................................................................................................................................................................
1/4 ч.л. разрыхлителя
.............................................................................................................................................................................................
3 яйца
.............................................................................................................................................................................................
100 г сахара
.............................................................................................................................................................................................
50 г сливочного масла + 10 г для смазывания формы
.............................................................................................................................................................................................
1 ч.л. ванильного сахара
.............................................................................................................................................................................................
Приготовление:
Форму для выпекания смазать маслом. Ревень вымыть, обсушить, очистить и нарезать полосками, равными по длине форме.
.............................................................................................................................................................................................
Нарезанный ревень положить в большую сковороду (или форму), поспать 50 г сахара и тушить 5 минут на медленном огне, время от времени переворачивая. Переложить ревень в другую посуду. В сок, образовавшийся при тушении, добавить 50 г сахара и варить на медленном огне 2 минуты. Огонь увеличить и карамелизировать сахар (5 - 7 минут).
Карамель влить в форму и выложить на нее ревень.
.............................................................................................................................................................................................
Приготовить тесто. Масло размягчить. Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром добела и взбивать пока масса не увеличится в объеме. Добавить размягченное масло. Порциями, не прекращая взбивать, подмешать муку, миндаль и разрыхлитель.
.............................................................................................................................................................................................
Тестом залить выложенный в форму ревень и выпекать 25 - 30 минут. Пирог перевернуть на сервировочное блюдо.
.............................................................................................................................................................................................
Соус из клубники и ревеня с ванилью
После пирога в наличие осталось 1,5 стебля ревеня и я вспомнила, что в моем избранном был рецепт соуса с ревенем и клубникой. Прочитала рецепт, взвесила и как раз все хватило в обрез, так и получилась баночка чудесного соуса, который будет прекрасно сочетаться с мороженым, тостом, сконами или просто так.
Источник:
Savoring the Thyme Нам понадобится:
1 чашка (100 г) нарезанного ревеня
.............................................................................................................................................................................................
2 чашки (300 г) нарезанной клубники
.............................................................................................................................................................................................
1 ч.л. ванили
.............................................................................................................................................................................................
1/3 чашки (70 г) сахара
.............................................................................................................................................................................................
1/4 чашки (80 мл) воды
.............................................................................................................................................................................................
Приготовление:
Поместить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут, периодически помешивая. Дать остыть и хранить в холодильнике, пока не съедите.
.............................................................................................................................................................................................