Апельсиновые капкейки и ликер

Dec 22, 2011 11:01




У меня как у любителя капкейков, даже новогоднее меню не могло обойтись без них. Я лично, была бы рада, такому сладкому презенту, вот уже представляю как мне кто то дарит коробочку, перевязанную бантиком, а в ней очаровательные капкейки. Но пока мне их ни кто не подарил, праздник можно устроить самой себе :)
Вообще, это одни из лучших капкейков, что мне доводилось печь, а вы же знаете, пеку я их много... Состав до безобразия простой, но до чего же вкусные. Воздушные, нежные, совсем не отяжелены мукой. Это оптимальные базовые пропорции для меня. Я бы скорее назвала их алкогольными, с ликером, но вы можете использовать апельсиновый сок, у меня же был апельсиновый ликер, рецепт которого я тоже напишу.




**************************************
Нам понадобится, на 12 - 14 шт.:
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 - 4 ст.л. апельсинового ликера *
* Можно использовать любой ликер или сок.
**************************************

Приготовление:
  1. Для начала, за час до готовки достанем масло и оставим его при комнатной температуре. Как только оно станет мягким, взбить его миксером, добавив сахар, продолжая взбивать 2 - 3 минуты. Добавить по одному яйца, ванильный экстракт, апельсиновый ликер, хорошо взбить. Просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов. Формочки смазать маслом, если используете бумажные капсулы, масло не нужно. Разложить тесто, заполняя формы на 2/3, выпекать 15 - 20 минут.
  3. Когда капкейки остынут украсить кремом. У меня взбитые сливки, с творожным сыром и апельсиновым соком, подкрашены желтым красителем.
Апельсиновый ликер

И так как я часто использую ликер в разной выпечки, то и про него напишу.



Источник рецепта здесь

******************************
Нам понадобится:
  • 300 г сахара
  • 3 больших апельсина
  • 12 - 15 зерен кориандра
  • 0,7 л водки или коньяка
  • 1 палочка корицы (по желанию)
******************************
Приготовление:
  1. Апельсины вымыть, обдать крутым кипятком, обсушить. Со всех плодов теркой снять цедру, не трогая белую горькую часть.
  2. Поместить цедру, сахар, корицу и зерна кориандра в бутылку. Из апельсинов выжать сок и добавить его в бутылку.
  3. Влить водку или коньяк, взболтать. Бутылку плотно закрыть и оставить в темном месте на 4 недели.
    Раз в неделю ликер необходимо взбалтывать.
  4. Процедить ликер через несколько слоев марли. Перелить в декоративную бутылку или красивый графин.

А еще про меня написали в новом номере журнала "Гастроном". Правда почему то фото меня, совсем не меня, странно...



Карточка с рецептом



Нажмите здесь чтобы распечатать

праздники: Новый Год, сладкая выпечка, напитки: ликеры, обо мне: публикации, выпечка: капкейки, фрукты: цитрусовые

Previous post Next post
Up