Дра́ники (белор. дранікі, укр. деруни) - картофельные или кабачковые оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.
Первое упоминание драников относится к 1830 (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия: в разных областях России - какорки; Украина - деруны, тертюхи, кремзлыки; Польша - пляцки; Израиль - латкес; Швеция - Raggmunk (щетинистый монах)
Ингредиенты:
- 4 ст. л. лимонного сока
- 1 щепотка корицы
- 3 ст. л. сахара
- 500 г яблок
- 1 кг картофеля
- 1 большая луковица
- 75 г муки
- 1 желток
Способ приготовления:
1. Для яблочного соуса лимонный сок развести в 100 мл воды, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Яблоки очистить и удалив сердцевину, нарезать кубиками. Яблоки положить в лимонный сироп и варить, пока они не станут почти мягкими. Снять с огня и дать остыть.
2. Картофель очистить и вымыть. Лук очистить и вместе с картофелем натереть на крупной терке. Затем получившуюся массу отжать, подмешать муку и желток. Посолить и поперчить.
3. Столовую ложку теста выложить на сковороду, слегка придавить и обжарить с обеих сторон до золотого цвета.
Bon appetit