Плохой сон и раннее пробуждение не пополняют запаса энергии. Утром человек чувствует себя утомленным и разбитым. Следующей ночью засыпает по тому же сценарию. Дальше - хуже. Больной страдает от трудной бессонницы, которая объединяется с паническими атаками и фобиями. Через 4 месяца изнурительной пытки у пациента начинаются галлюцинации. Через пять - человек вообще не спит, быстро худеет. Через полгода теряет дар речи, не реагирует на внешние раздражители. Смерть - трудная и неотвратимая…
Эта болезнь - неизлечимая. Фатальная семейная бессонница - редчайшая наследственная болячка. Итальянский врач Игнацио Ройтер в 1979 году первым зафиксировал смерть двух родственниц жены, которым не спали месяцами. В архивах психиатрической клиники Сан-Серволо Ройтер появились истории болезней других членов семьи с похожей клинической картиной. Когда в 1984 году заболел еще один представитель рода, врач тщательно документировал ход недуга, а после смерти пациента отправил его мозг в США для дальнейших исследований. В конце 90-х ученым удалось идентифицировать мутацию, которая отвечает за развитие болезни. Погрешность в гене - и отдел мозга, который отвечает за сон, постепенно отмирает. Чем лечить недуг, медики не знают, - сообщает издание abzac.org
У здорового человека и сон здоровый. Нарушить суточный ритм может лишь стресс, авиаперелет с изменением временного пояса, сытный ужин. Врач не выпишет снотворного, если бессонница - не хроническая. Единственное, что может посоветовать, - валерьянку и травяной чай с медом. Хроническая бессонница, когда серьезно нарушается суточный ритм, может быть симптомом какой-то юолезни, связанной с нарушением дыхания во сне или «побочным эффектом» психологической проблемы - например, депрессии.
«400 тысяч украинцев страдают на синдром, - рассказывает директор Киевского центра медицины сна Александр Бузунов. - Храп, периодическое спадание верхних дыхательных путей гортани, прекращение вентиляции легких, снижение уровня кислорода в крови, поверхностный сон, дневная сонливость, истощение организма… Самое страшное, что такие больные - первые претенденты на инфаркт или инсульт. А сколько их гибнет в ДТП, ведь они засыпают буквально на ногах! Близкие просят: «Врачи, сделайте что-то!». Бедняги и сами не спят - следят, чтобы больной случайно не задохнулся в сне. Как выпьет рюмку, вообще синеет. В течение ночи дыхания останавливается… до 600 раз! Т.е. дышит он лишь 20% времени. Больные потеют, набирают вес, их мучают частые головные боли, ухудшается память, снижается внимание, они становятся импотентами. А начинается все из «невинного» храпа»…