Годы идут... Всё больше отдаляются события двух русских революций 1917 года от нас, людей XXI века. Забываются многие личности, а про некоторых большинство, за исключением профессионалов, никогда даже и не слышало. Стирается из памяти человечества генеалогия Романовых, и становится всё труднее разобраться во всех Великих князьях и княжнах, князьях и княгинях крови.
Ранее я уже рассказывала о тех Романовых, которые пережили революцию:
Романовы, пережившие революцию. Часть 1.
Героями первого повествования стали потомки прямой ветви, дети, внуки, правнуки детей Александра II. На этот раз я хочу рассказать о ветви Константиновичей - потомках Константина Николаевича, второго сына государя Николая Павловича.
Великий князь Николай Константинович
Родился 2 (14) февраля 1850 года, был первым сыном Великого князя Константина, родного брата Александра II, и, соответственно, внуком Николая I. Одним из братьев Николая Константиновича был Великий князь Константин Константинович, поэт, знакомый многим по своему псевдониму К.Р. Помимо собственных произведений этот поэт был известней благодаря близким отношениям с другим поэтом, князем Владимиром Палей. Николай окончил Академию Генерального штаба с серебряной медалью, в числе лучших выпускников. Побывал в Средней Азии, после чего очень заинтересовался ориенталистикой и стал принимать живое участие в делах Императорского Русского Географического общества.
Был в самом центре семейного скандала с кражей трёх бриллиантов с иконы его матери, после чего, когда все нити привели к нему и его адъютанту, для публики был признан душевнобольным, а также был лишён наследства, всех званий и наград и был вычеркнут из списков полка, больше не упоминался ни в каких семейных списках и был выслан из Петербурга.
Женат был дважды: на дочери оренбургского полицмейстера, Надежде Александровне Дрейер (на одиннадцать лет моложе князя), а также - на Дарье Елисеевне Часовитиной (на тридцать лет младше). Он женился на Часовитиной, не расторгая брака с Дрейер. Помимо того, был влюблён в американскую танцовщицу Фанни Лир, общение с которой было запрещено после того семейного скандала. В 1901 году обвенчался с Валерией Хмельницкой, но брак совсем скоро был аннулирован. От первого брака имел двух сыновей: Артемия (1878) и Александра (1887), старший то ли скончался от тифа в 1919, то ли погиб в процессе гражданской войны. От второго - двоих сыновей, Святослава и Николая, оба которых умерли не позже 1920 (скорее всего, были расстреляны в 1919), и дочь Дарью (1896). Также у Николая было двое внебрачных детей: Николай (1875) и Ольга (1877).
Революцию встретил с восторгом, но уже в начале 1918 года скончался от воспаления лёгких. Однако, так как смерть его насильственной не была, его можно отнести к тем, кто пережил революцию.
Николай Константинович в молодости.
С женой Надеждой Дрейер.
Князь Александр Николаевич Искандер
Князь родился 3 (15) ноября 1887 года в Ташкенте, где его отец, Великий князь Николай Константинович, вместе со своей женой Надеждой Александровной проживал в ссылке после семейного скандала. Окончил Императорский Александровский лицей, место в котором не без труда выхлопотала ему и брату Артемию мать. Служил в Кирасирском полку Императрицы Марии, в 1915 году был произведён в офицеры.
На войне Александр был ранен, и после революции, в апреле 1918 года прямо из госпиталя приехал в Ташкент, где до 1919 года работал помощником судьи. В 1919 году участвовал в неудавшемся Ташкентском восстании, затем эмигрировал: сначала в Грецию, а позже во Францию. От помощи родственников за границей отказался и работал таксистом, поваром, ночным сторожем, рассыльным. Вскоре провозгласивший себя Императором Великий князь Кирилл Владимирович пожаловал ему и его потомкам титул Светлейших князей Романовских-Искандер.
Был дважды женат. Первый раз - с 1912 на Ольге Иосифовне Роговской, от которой имел двоих детей: Кирилла (1915) и Наталью (1917). Позже с Ольгой развёлся, и в 1930 снова женился. Его второй избранницей стала Наталья Константиновна Ханыкова.
Умер Александр Николаевич Искандер 26 января 1957 года в городе Грас в Приморских Альпах. Жена Наталья пережила его на двадцать пять лет.
Кирилл Андреевич Андросов (Князь Кирилл Александрович Искандер)
Единственный сын и старший из двух детей князя Александра Искандер, Кирилл родился 5 декабря военного 1915 года. Когда свершилась революция, Кирилл был ещё совершенным ребёнком - на момент отречения Императора Николая ему не было и двух лет. После революции он и его сестра Наталья-Таля оказались единственными представителями династии, которые остались в СССР.
В 1924 году их родители развелись, и мать тут же снова вышла замуж - за некоего Андрея Андросова, который усыновил обоих детей своей жены. Так Кирилл Искандер стал Кириллом Андросовым. Вполне возможно, именно эта смена фамилии помогла им выжить в Советском Союзе. К тому же, позже сестра Наталья сожгла многие документы, удостоверявшие их личности и родословную родителей. Попала в огонь и её собственная, а может быть и братская метрика.
О жизни Кирилла Андреевича почти ничего не известно. Он был участником Второй мировой войны, после неё жил в Москве.
Он умер в 1992 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище, там же находятся могилы его матери и сестры.
Кирилл (слева) с сестрой.
Сестра Наталья в молодости. Она стала известной мотогонщицей.
Великий князь (князь крови Императорской) Гавриил Константинович
Он, родной сын поэта К.Р. и внук Государя Николая Павловича, родился 3 (15) июля 1887 года. В три года Гавриил переболел брюшным тифом, что сказалось на его здоровье в будущем. В 1910 году он перенёс тяжёлое воспаление лёгких.
Учился в Санкт-Петербургском Александровском лицее, Первом Московском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. Участвовал в боях Первой мировой, но после смерти брата Олега от раны осенью 1914 года вернулся в Петроград. В 29 лет получил звание полковника, но уже в 1917 году по состоянию здоровья был уволен с мундиром и пенсией.
Со своей первой женой, подругой Матильды Кшесинской и балериной Антониной-Ниной Нестеровской познакомился на даче у Кшесинской, известной своими отношениями с Великими князьями. Первоначально Император запретил Гавриилу и Антонине обвенчаться, но после Февральской революции, 9 апреля 1917 года, свадьба всё-таки была сыграна, после чего молодожёны уехали в Финляндию. Во время Октябрьской революции Гавриил Константинович снова находился в Петрограде и был арестован. Его жена с трудом, благодаря Максиму Горькому, добилась его освобождения.
Дорогой Владимир Ильич!
Сделайте маленькое и умное дело, - распорядитесь, чтобы выпустили из тюрьмы бывшего великого князя Гавриила Константиновича Романова. Это - очень хороший человек, во-первых, и опасно больной, во-вторых.
Зачем фабриковать мучеников? Это вреднейший род занятий вообще, а для людей, желающих построить свободное государство, - в особенности.
К тому же немножко романтизма никогда не портит политики.
(…)
Выпустите же Романова и будьте здоровы.
А. Пешков.
(…)
- писал Горький Ленину.
В ноябре 1918 года супруги покинули Петроград. В эмиграции они жили сначала в Финляндии, затем перебрались во Францию. Гавриил устраивал там партии в бридж, а Антонина давала уроки танцев, чтобы хоть немного заработать. Она хотела открыть балетную студию, но передумала и в 1925 году создала дом мод, просуществовавший 11 лет.
В 1939 году Великим князем Владимиром, сыном самопровозглашённого Императора Кирилла Владимировича, Гавриилу Константиновичу был дарован титул Великого князя.
В 1950 году умерла его первая жена, а в 1951 году он снова женился, на Ирине Ивановне Куракиной. Оба его брака были бездетны.
Умер Великий князь 28 февраля 1955 года.
Князь крови Императорской Георгий Константинович
Георгий был младшим из шести сыновей поэта Константина Константиновича. Он родился 23 апреля (6 мая) 1903 года. Своё детство он провёл в Санкт-Петербурге, в Мраморном дворце, и в Павловске. Был скаутом Царскосельского скаутского отряда.
Во время первой революции 1917 года Георгию не было и четырнадцати лет. После революции он вместе с матерью Елизаветой Маврикеевной и сестрой Верой, на три года младше его, покинул Россию.
В эмиграции Георгий жил в Швеции, куда изначально и отправился, будучи ещё ребенком, затем - в Бельгии, Швейцарии, Великобритании и Соединённых Штатах.
К сожалению, прожил он недолго, и 7 ноября 1938 года скончался после неудачного удаления аппендикса.
Князь крови Императорской Всеволод Иоаннович
Старший ребёнок убиенного князя крови Иоанна Константиновича (брата Георгия и Гавриила, о которых было рассказано выше) родился совсем незадолго до начала Первой мировой войны, 7 (20) января 1914 года. Дядья сразу после рождения мальчика подшутили над его очень религиозным отцом, вложив малышу в руку кадило, прежде чем отец увидел его. До рождения ребёнка они постоянно говорили Иоанну Константиновичу, что его «сын родится с кадилом в руке».
После революции оба родителя Всеволода отправились в ссылку, и из России вместе с двумя собственными младшими детьми его и сестру Екатерину (1915 г.р.) увезла бабушка. Летом 1918 года Иоанн Константинович вместе с другими членами Династии был убит большевиками в Алапаевске. Мать Всеволода Иоанновича спаслась, хотя несколько месяцев провела в тюрьмах.
Первые годы семья провела в Сербии, позже перебралась в Великобританию. Всеволод, как и его сестра, получил блестящее образование, но русского языка по воле матери не знал. В зрелом возрасте он занимался виноделием.
Женат был трижды. В 1938, после небольшой ссоры с матерью по поводу выбранной им невесты, женился на леди Мэри Лигон, получившей титул Светлейшей княгини Романовской-Павловской. В феврале 1956 года развелся с ней, и в марте женился на Эмилии де Госцони, которая стала Светлейшей княгиней Романовской. Однако и с ней он развёлся через чуть меньше, чем пять лет брака, и в июне 1961 года сочетался браком с Элизабет-Валли Кнуст (Светлейшей княгиней Романовской-Кнуст), которая его благополучно пережила. Ни в одном браке детей не родилось.
Скончался 18 июня 1973 года в Лондоне.
Всеволод Иоаннович с женой Мэри Лигон. Права на изображение принадлежат SoxPhotos.
Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.