Модерн for men

Jul 10, 2021 13:05


Я уже писала о том, что привнес модерн в женскую моду, а теперь настало время поговорить о мужском костюме.



Если честно, картинки лучше я не нашла. С сайта lebedinajpesnja1.blogspot.com.



Надо сказать, что мужской костюм в XIX веке (да и сейчас) в принципе менялся медленнее женского, поэтому и прекрасная эпоха модерна повлияла на него меньше. Эта же стабильность, кстати говоря, является причин того, что женский портрет дилетантами вроде нас с вами датируется легче. Однако я снова отвлеклась.



Вот скажите, если бы не надпись April 1882, вы бы догадались, что это 1882, а не 1894? Я бы вряд ли, хотя цилиндры и "приплюснутая" шляпа на определенные мысли наводит. С сайта www.pinterest.ru.

Как я уже сказала, мужской костюм менялся медленнее. Скажем, тот же деловой костюм оставался почти неизменным что в 1880-х, что в 1890-х, что в 1900-х. Более того, именно в эпоху модерна утверждается типовой деловой костюм! С минимальными отличиями вроде фасона головного убора костюм-тройка дожил и до наших дней.



Это еще самое начало, 1889-1890. С сайта beautyproline.ru.

Правда, этот костюм стал более простым и удобным, исчезло огромное разнообразие цветов: распространились привычные нам серый, коричневый, синий и черный. Все мы много раз видели и воротнички тех лет (еще не отложные), и запонки, и брюки на подтяжках, так что долго распространяться по поводу деловых костюмов особого смысла не имеет.



Портрет г-на Неустроева. С сайта edu.hermitage.ru.

В конце XIX - начале XX веков мужчины носили в основном шляпы-котелки, реже архаичные цилиндры, но в десятых годах прошлого столетия вошли в моду более расслабленные соломенные шляпы и канотье.



В лодке. Эдуард Мане, 1874. Несколько раньше, но канотье ничуть не изменилось за двадцать лет.

Испытал на себе мужской костюм и влияние новой моды на спорт. Появились спортивные куртки, у которых было много удобных карманов, и укороченные брюки для езды на велосипеде. Туфли на шнурках - тоже были последним писком моды.



Михаил Афанасьевич Булгаков в 1916 году. Уже, конечно, гремит Первая мировая, многое поменялось, но волосы все так же гладко зачесаны...

Никуда не ушли из моды усы и бороды. Бороды в России изначально имели два смысла: во-первых, приверженность всему старомосковскому (это была причина носить бороду для государя Александра III), а во-вторых, поддержка либеральных взглядов. Волосы в те десятилетия зачесывали гладко.



Готова поспорить, что тех, кому не нравится стиль Нила, нет) Если таковые имеются, признавайтесь! С сайта screenfiction.org.

В общем, мужчины выглядели именно так, как многие бы хотели, чтоб они выглядели теперь. Но, к сожалению, эпоха уже ушла...

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Мода, XIX век, XX век

Previous post Next post
Up