5 советов тем, кто решил заняться историей

Aug 01, 2020 20:58


Советы для тех, кто решил заняться самообразованием, но не знает, с какой стороны к нему подступиться. Сразу оговорюсь: я и сама не профессиональный историк, однако все-таки и не полный дилетант.



Изображение с сайта ru.depositphotos.com.

1. Не читайте до обеда советских газет исторических романов

А лучше вообще не читайте. Хотя бы до того момента, пока вы не будете достаточно хорошо ориентироваться в определенном историческом периоде, чтоб суметь отличить откровенную выдумку автора от простого художественного переложения реальных событий.

К тому же историки-профессионалы исторические романы тоже не жалуют. Одна моя знакомая-историк сказала однажды, что исторических романов она старается избегать, «чтобы не сквернословить. Плохие они бывают чаще».

Если уж очень хочется что-нибудь «этакое» прочитать, то читайте. Главное, помните, что все романы должны только подстегивать интерес к научным изысканиям, а не заменять их. Собственно, то же касается и сериалов.

2. Не надо крайностей

Как не стоит читать исторических романов, так не поможет вам и чтение очень серьезных произведений. Если все, что вы знаете о Цезаре - это то, что он перешел Рубикон и был убит Брутом, то браться за «Галльскую войну» или чью-нибудь докторскую диссертацию о становлении диктатуры Цезаря вам рановато. Возьмите лучше качественное исследование современного специалиста на основе первоисточников. Благо, сейчас их много.

3. Доверяй, но проверяй



Интернет захватил мир - это факт. В сети сейчас можно найти множество статей по истории, написанных профессиональными и не очень людьми. Совершенно не обязательно, что все, что вы прочтете в интернете - наглая ложь, но лучше проверить, хотя бы сверив данные из нескольких статей на одну тему. А то неровен час, турок-осман в XIV веке окажется пьяницей.

4. Википедия - не истина в последней инстанции

Великая и могучая Википедия часто безбожно врет, поэтому ее лучше не использовать как источник. Даже даты проверять по ней не стоит, если только речь не идет о каких-то простых вещах вроде года Куликовской битвы. Больше других ошибками грешит наша русская Вики, английская - поприличнее. В плане поиска авторов портретов, которые в русской не указаны, неплоха французская. Картинки, к слову, там очень хорошие.

5. Пишите то, что знаете

Данную фразу можно толковать двояко, и оба смысла нам подходят.

Во-первых, в любой форме записывайте то, что узнали. Можете вести конспекты наподобие школьных или университетских, а можете создать блог, где будете передавать полученные знания дальше в массы. Спустя годы будет гораздо легче что-то вспомнить по записанному, а не искать заново, да и запоминается то, что написал сам, лучше.

Во-вторых, если уж решились на блог, не стоит примерять на себя маску бога и пытаться подать другим под видом самой правдивой правды то, в чем не уверены сами. В конце концов, если уж хочется добавить в пост непроверенную информацию, для нее есть замечательные фразы: «Говорят, что...», «Некоторые утверждают, что...» и многие другие.

Все тексты в блоге моего авторства, иллюстрации взяты со свободных ресурсов интернета, из источников, не указывающих своих авторских прав (если иное не указано под иллюстрацией). При копировании прошу указывать ссылку на мой блог.

Задание #62 - N советов новичку

#31деньлета

Previous post Next post
Up