Рецепт лобио для Пельмешки (и для всех желающих)

Aug 05, 2009 15:51


Такое лобио мы между собой (я, мама и сестра) называем «сухое». А готовлю я его так:

Покупаю бутылочку (или две) хорошего красного, сухого вина, лаваш, какой-нибудь французский сыр - камамбер или бри ))) (это все пригодится) во время и позже.

Бутылку слегка охлаждаю и откупориваю, лаваш немного разогреваю в духовке, отрезаю сыр и наливаю вина.

Беру красное лобио, если это килограммовая пачка - половину. Конечно, нужно его перебрать - выбрать лишние травки, камешки, подпорченные лобиошки, потом промыть холодной водой, засыпать в кастрюльку, залить водой, воду подсолить и поставить варить. Тут пропорции воды и лобио неважны. Попиваем вино. Закусываем. Лобио варим до готовности - можно пробовать, а если шкурка на лобио трескается - явный признак, что оно готово, можно тоже попробовать, на всякий случай. Воду всю нужно будет слить после того, как лобио сварится. Если в процессе варки выкипит много воды. А лобио к этому моменту еще не готово - можно добавить воды.

Пока на огне пыхтит кастрюлька с лобио, каждый раз намереваясь облить плиту красной водой, можно подготовить заправку.

Для нее понадобится лук - 4-5 средних головок лука. Его нужно (почистить) порезать кубиками и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, масла лучше налить побольше.

Итак, в кастрюльке у нас - готовое лобио. В сковородке - лучок в масле. В руке - бокал вина (не забываем :)

Теперь самое интересное - заливаем лобио содержимым сковородки, выжимаем в эту массу несколько зубочков чеснока, либо натираем его на мелкой-мелкой терке, добавляем немножко уксуса и посыпаем грузинскими травками - сунели: киндза (кориандр), квители (шафран), уцхо (а вот как звучит это название по-русски, я не знаю, но зато могу отсыпать самой травки :). Квители добавляем немножко, остальное все - по вкусу, я всегда пробую, поэтому точных пропорций у меня нет.

Для остроты добавляем красный молотый перец. Посыпаем свежей, мелко-нарезанной киндзой (маленький пучок).  И все хорошо перемешиваем. Если солености, которую  приобрело лобио во время варки от подсоленной воды не хватает, то можно посолить дополнительно.

Можно есть сразу, можно остудить в холодильнике, такое «сухое» лобио идеально подходит к горячему лавашу, красному вину и сыру ;).
Если к такой закуске пригласить друзей ;-) , получится незабываемо, проверено ))
Previous post Next post
Up