13 июня был День божьих коровок. Дата эта выбрана неслучайно: в этот период начинается активность божьих коровок. А еще этот праздник - отличный повод узнать больше об окружающем нас мире и его обитателях.
1. Божьи коровки относятся к числу эффективных насекомых-энтомофагов: они уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур, особенно тлей и червецов; некоторые виды поедают личинки и яйца листоедов, огнёвки кукурузной и других вредителей, таких как паутинные клещи.
2. В зависимости от наличия пищи божьи коровки живут от нескольких месяцев до года, и очень редко - до двух лет.
3. Эти насекомые весьма прожорливы: личинки старших возрастов могут поедать за сутки до 70, а имаго - более 100 тлей.
4. В 1899-1905 годах вид божьих коровок Halmus chalybeus был завезен в Новую Зеландию для борьбы с вредителями цитрусовых.
5. Известно более 8000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света, за исключением Антарктиды и зон с вечной мерзлотой.
6. Фольклорист С. З. Агранович, основываясь на работах лингвиста В. Н. Топорова, предполагает, что божья коровка у славян ассоциировалась с Мокошью, богиней земли и плодородия. Так, распространённая присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого - только не горелого» трактуется как просьба к богине об урожае.
7. В англоязычных странах божью коровку называют англ. ladybird, англ. ladybug или англ. lady beetle. Объединяющее эти названия слово англ. Lady подразумевает Деву Марию. Также в католических странах божья коровка считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Одним из античных наименований жука в старом немецком языке было Freyafugle, птица богини Фрейи. С христианизацией культуры Фрейю заменила Дева Мария.
8. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.
9. Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено.
10. Божьи коровки умеют себя защищать: будучи потревоженными, они выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных.