Во время этой поездки у меня образовался дополнительный, простихоссподи, гештальт. Проще говоря, я то и дело проносилась на поезде или автобусе мимо своей новой заставки на рабочий стол: равномерно распределенные по ярко-зеленой траве сырого рисового поля белые цапли. Лечащая глаз благодатным сочетанием цветов, медитативная картина.
А сфотографировать такое не успеешь. Хотя когда-то я посещала фотокружок и великолепный преподаватель Ржевский нас учил снимать предметы в движении: на полусогнутых, с прижатым к лицу фотоаппаратом, надо было сделать азартный разворот телом - "вжик!", поспевая объективом за, допустим, мотогонщиком на соревнованиях. Но тут, все-таки, не мотоцикл. Да и аппарат не "Зенит" или что там было.
А поля с птицами, которые встречались на спокойном пешем пути, были не такие. Недостаточно зеленые. С цаплями контрастировали слабо. А сами птицы? Сидели не равномерно, а бестолковыми кучками, перегружая один угол кадра и совершенно не заботясь о втором. Кошмар перфекциониста.
А у меня, между тем, уже лет пять на рабочем столе одна и та же картинка - маки. Но никому до этого никакого дела.
Помимо захватывающих спонтанных встреч с птицами и зверями на улицах, мы пару раз съездили и в специальные питомники.
Слоновник Пиннавелла не забудется никогда. Где еще можно увидеть стадо слонов? Которое топочет совсем близко от тебя, а потом долго купается.
За отдельную плату слоника можно покормить. Причем сначала вам дадут бананы, называя одну цену и махая руками - потом, потом рассчитаетесь, а после кормежки, когда бананов уже нет, цена внезапно в несколько раз возрастет. Подразумевалось, видимо, что мы чего-то испугаемся и вдруг ее заплатим.
Слоненок очень хотел бананов! С такой жадностью и нетерпением тянулся, что я с перепугу скормила ему целую связку в три захода. По одной штуке (они маленькие) ему как по одной семечке давать.
Прощальное носопожатие.
Лайфхак: чтобы дали что-нибудь вкусненькое, надо прилепить хобот к камням.
По проходу, ничем особо не огороженному от зрителей, весь этот слонополк дружно выходит на долгое купание. Каждый посыпан сверху какой-то рыжеватой смесью. Потом их поливают огромной струей и эта смесь стекает по бокам.
Молодые беспрестанно играют - подталкивают друг друга боками или запутываются хоботами.
"Нарекаю тебя, дитя моё...", "не горюй, брат, в следующий раз даст все получится" и тд. Здесь они как раз под искусственным дождем.
Тут удалось немного поймать, как он пускает струю из хобота.
Поодаль слонов поочередно кладут на бок и очень долго, тщательно скребут. Еще заметила - слон не пытается встать, если у него на шее лежит шест.
Кроме слоновника еще ездили на очень разрекламированную "черепашью ферму" неподалеку от Унаватуны, думали сейчас нам будет такое же черепашье раздолье, только успей все обойти, приезжаем - а там небольшой дворик и несколько ванн с черепахами, и это вся ферма. Хотя они делают доброе дело - многие из черепах покалечены, без плавников например, их находят и заботятся о них.
Разве что ванна с черепашатами забавная.
Позже, в Хиккадуве, мы бывали на части пляжа, знаменитой своими подплывающими прикормленными большими черепахами. Но интереснее было смотреть на них на более пустынной части берега, где они тоже иногда появлялись (попутав берега). Последние дни мы там облюбовали спокойный, с редкими посетителями, уголок в километре от общего пляжа (уж конечно, там чуть поодаль была помойка, но вони не чувствовалось и то спасибо). Удобная тень там была одна, под единственной пальмой, которая, в свою очередь, была низкая, поэтому с постоянной тенью. И без кокосов. И там же разгуливал варан. Фиг бы он разгуливал в толпе.