В субботу был отличный погожий летний денек, несмотря на то, что на календаре вообще-то 23 сентября, на градуснике +24 градуса тепла!
Я решила использовать эту возможность и посетить любимый музей, в котором стараюсь бывать хотя бы раз в год, благо (или не благо), что открыт для посетителей он только в короткий летний сезон и в хорошую сухую погоду (если на улице идет дождь или повышенная влажность, то музей и парк закрываются для посещения). Этот день был предпоследним в работе музея в сезоне 2023 года. Теперь он откроется примерно в конце мая 2024 года.
Эти павильоны находятся вдали от шумной туристической толпы, что идет в помпезные парки с фонтанами. Здесь у входа вдоль пруда можно только случайно припарковаться, и то, если знаешь, где может быть свободные улицы.
Павильоны были открыты для широкой публики только в 2005 году, после долгих лет реставрации.
Сначала после революции 1917 года это было закрыто, в 20е годы 20 века превращено в музей, потом и музей закрыт, законсервирован, мебель, картины и статуи вывезены в хранилище при Большом Дворце Петергофа, оставалась только охрана на одном из островов. А в 40е годы после оккупации Петергофа немецкими войсками это место было занято немцами и разрушено. Еще сохранился как-то Царицын павильон, а Ольгин павильон и вовсе сгорел.
Напомню, что та же участь разграбления и сожжения постигла большинство дворцов в пригородах Ленинграда. Сожгли и уничтожили в Петергофе Английский дворец (он остался в памяти лишь на рисунках, картинах и фотографиях) в Английском парке, разрушен до основания Летняя Дача - дворец возле залива в парке Александрия, где родились некоторые из детей Николая Второго. Разрушен, разграблен и сожжен Большой Петергофский дворец - всю роскошь, что мы видим сейчас, восстанавливали заново уже после войны практически с нуля.
Дворец Ораниенбаум, Екатерининский дворец в Пушкине - все восстановленное из руин.
Примерно в таких же руинах долгое время стояли и павильоны на Ольгином пруду в Петергофе. Я нашла эти фото, тот вид островов, который я помню из детства. И, знаете ли, мне пришлось потрудиться, чтобы найти эти старые фотографии 80х-90х годов 20 века, времен моего детства.
Начнем, однако с открыток и литографии 19 века, которые изображают павильоны в том состоянии, в котором они и были задуманы, построены и были таковыми до 40х годов 20 века.
Внизу очень много фото!
Изначально это была болотистая местность вдали от летней дачной резиденции русских императоров, там императрица Анна Иоановна любила уток пострелять, вдоль каналов, которые были искусственно вырыты для водоснабжения фонтанов Нижнего парка Петергофа, откуда воду брали чуть выше в местечке под названием Бабигонские высоты.
Во времена правления Николая Первого от Бабигонских высот и до Верхнего сада Большого Петергофского дворца были созданы несколько парков - Луговой парк, с искусственно вырытыми прудами и каналами, которые совершенствовали систему подачи воды в фонтаны Нижнего парка, а также Колонистский парк, который находится сейчас в центре современного города Петергофа, и на котором располагается Ольгин пруд (да, названный именно в честь меня, а кого же еще - не дочери же Николая Первого - Ольги?).
Землю, которую использовали для пруда (который должен служить целям уже питьевого водоснабжения города) отсыпали в двух местах, создав таким образом два острова.
На одном из островов, названном в последствии Царицыным, Николай Первый заказывает у архитектора Штакеншнейдера (Андрея Ивановича) местечко в "помпейском стиле" для своей супруги Александры Федоровны. Будучи под впечатлением от поездки по Италии и в частности - Сицилии.
Сам проект переделывается архитектором порядка 8 раз, и к этому прилагают свою руку и сам Николай, и будущая хозяйка императрица Александра.
Через несколько лет на соседнем острове Николай Первый от великой радости что сплавил дочь за прусского принца делает дочери великой княжне Ольге предсвадебный подарок - выкупает остров у его владельца и за 2 месяца, усилиями того же Штакеншнейдера, возводит павильон, который был назван в последствии Ольгиным.
Ольга Николаевна отбыла в Пруссию став женой Карла Вюртембергского, однако за всю свою семейную жизнь 5 раз приезжает в гости к родителям и посещает данный павильон, в котором располагаются всего лишь столовая на первом этаже, личный кабинет Ольги Николаевны на втором этаже, личный кабинет императора Николая Первого на третьем этаже, и выход на открытую крышу для наблюдения за полями для тренировки полков. Летом в Петергофе одновременно квартировали целых четыре гвардейские полки. Это был еще не только дачный город для императоров и знати, но еще и военный городок.
Гусары, молчать!
Кстати, и до революции, и в советские годы, и до сих пор так. Сейчас в городе два военных училища располагаются. Это помимо того, что у Петергофа сейчас статус наукограда.
И вот что стало с павильонами после войны, типичная картина для городского жителя Петергофа до 1999 года.
Снято во время оккупации Петергофа немцами в начале войны с колокольни Собора святых Петра и Павла
Уже 80-90е годы Царицын павильон
90е годы Ольгин павильон
В советские годы воду из Ольгиного пруда уже никто не пил (пруды для водоснабжения города располагаются чуть выше - в Луговом парке), зато там активно купались летом. Зимой можно было по льду дойти до павильона и бегать по заброшке, что мы с одноклассниками и делали. Царицын остров был закрыт и охранялся, мы туда не лезли, а вот по развалинам Ольгиного павильона я шлялась в детстве не раз. Да, и было страшненько, прямо вам скажу, особенно зимой.
В конце 90х начали активное восстановление и в 2005 году открыли павильоны для посетителей, восстановив всю обстановку по рисункам, гравюрам, открыткам.
И с тех пор это особенное место в городе, оно располагается в центре самого города, где ходят по делам и гуляют только местные жители, и редкий турист туда заходит, только тот, кто знает его, и имеет силы посетить после парков и дворцов Петергофа.
Это какое-то удивительное место роскоши посреди застройки 70-80х годов, туда попадаешь как в другой мир.
Недавние фото сверху для наглядности, прежде, чем зайдем
А теперь меньше слов, больше фото! Уже моих.
Я взяла экскурсию по павильонам и саду, ее длительность примерно на 1,5 часа
Скульптура "Амазонка, сражающаяся с барсом". Уменьшенная копия той скульптуры, что располагается в Берлине.
Входим в Царицын павильон
Древняя римская мозаика, привезенная из Италии еще в 1840е года для украшения пола в столовой. Чудом сохранившаяся, натуральная мозаика, не восстановленная, подлинная! Чудо оказалось обыкновенным, немцы, квартировавшие на вилле во время оккупации Петергофа, не заметили ее под слоем ковров, которыми она была закрыта, когда павильон консервировали после закрытия музея в 20-30х годах.
Виды из окна гостиной, обожаю эту террасу и вид на нее, а вот эти ручки... ммм...
Гостиная
Кабинет императрицы Александры Федоровны (принцессы Шарлотты Прусской) - не путаем с супругой Николая Второго, которую тоже звали в православии Александра Федоровна (Гессен Дармштадтская)
Патио с экзотическими цветами, ради которого я сюда и пришла в том числе...
Просто гибискус :)
Стрелиция, любовь моя!
Стрелицию любил и сам император Николай Первый. В оранжереях Зимнего дворца он выращивал эти огромные растения размером чуть ли не с банан, и одна из разновидностей Стрелиции - Стрелиция Николая - названа как раз в его честь.
Цветы напоминают голову райской птицы. На данный момент цветы Стрелиции (это разновидность "Королевская") уже отцвели. Период ее цветения с апреля по июнь. Прихотливое в наших северных условиях растение, и как сорняк или живая изгородь растет в Испании, Португалии, некоторых штатах США
Вы все узнаете этот цветок, его часто используют в срезке.
Это фото из 2018 года, когда я тоже посещала тот павильон в июне.
Я потом завела это растение у себя, брала маленьким саженцем, размером в 15 см. И каждый год жду цветения (пока не дождалась), оно цветет на 5-7 год в хороших условиях (тепло, влажно, однако переливать нельзя, тесно в кадке корням, перед периодом цветения его надо помещать в температуру +14 градусов... но где ж ее взять в феврале в домах с отоплением).
Ненавистная многими Герань, цветок провинциальных окон - в вазе в виде античного портика называется гордо Пелларгонией и совсем потеряла налет провинциальности нахалка
Вот здесь, когда я вижу этот вид в любом преломлении света - сверху бездонное небо, ниже водная гладь - я как будто оказываюсь в нереальном мире. Точно не в северном суровом краю Петербурга и его пригородов.
Пергола увитая девичьим виноградом и кадка с гортензией - ах, ну какова идея!
Сад Царицынового острова
За его создание придворному садовнику Петру Ивановичу Эрлеру император пожаловал бриллиантовый перстень... И было за что - кроме экзотических растений при патио на открытом воздухе летом (зимой кадки с экзотами заносили в оранжерею и специально топили помещения, создавая климат как в Италии) - цветы на клумбах цветут все лето, один раз посаженное, в разное время летнего сезона постоянно меняется экспозиция, а сверху напоминает узор цветного ковра. Это нам в 21 веке сие ведомо как так сделать, а вот в 19 веке в том климате и на малой площади - данный сад и на мой взгляд очень тонкая работа.
За садом и за островом виднеется восстановленное здание городской ратуши, которая была полностью утрачена во время немецкой оккупации. Сейчас в этом здании располагается ЗАГС Петродворцового района СПб.
В одном только саду Царицыного острова посажена порядка 150 сортов старинных сортов роз. Императрица очень любила розы. (А кто их не любит?)
Кстати, таким же любителем роз в семье Романовых был еще и император Николай Второй, который усадил розами всю Ливадию (но там им хотя бы благодатный климат, цветут круглый год)
А теперь пейдем по деревянному пантонному мостику на Ольгин остров
Не знаю как меня угораздило за столько времени побывать впервые в этом павильоне после его реставрации... (фотка июня прошлого года, где я все ходила мимо, да так и не зашла - наверное пришла уже после закрытия павильонов пока можно было гулять по саду)
И тут я оказываюсь во флешбеках прошлого
Когда я начинаю подниматься по некогда разбитым лестницам и смотреть не в зияющие оконные проемы, а видеть на них оконные рамы, а сквозь них воду с высоты, как будто мне снова 13 лет и я попала в будущее.
Во времена, когда эти павильоны пользовались знатью, доступ на острова был через лодочную или паромную переправу, а во времена Николая Первого из Венеции доставили настоящие гондолы (одна из них - подаренная к восстановлению музея мэром Венеции - находится в саду возле вольеров с птицами)
Потому и выход к воде у павильона для лодки
Столовая на первом этаже Ольгиного павильона
Сервиз, конечно же, производства ИФЗ, конечно же, восстановленный. С вензелями Ольги Николаевны Романовой
И портрет хозяйки в девичестве
Картины на стенах
Второй этаж, кабинет хозяйки
Многоуровневый потолок
Столик для мелочей
Кабинет Николая Первого на третьем этаже павильона
И наконец-то патио на крыше павильона, откуда открывается вид на Колонистский парк и через бинокль видно до самого Бельведера на Бабигонских высотах
Вид на действующую пожарную станцию (по каланче узнаете), и вид на некогда долгострой, который был лет на 30 заброшен. Некогда строили учебные корпуса для военного училища ВВМУРЭ им. Попова, да вот не достроили, в 2000х отреставрировали в жилой дом.
На этом спускаемся вниз в сад.
Меня как огородника привлекло оформление придорожных газонов клубникой, которая здесь растет, цветет и плодоносит.
По понтонному мосту возвращаемся и на выход мимо с мыслью, что я обязательно приду сюда еще раз...