Толстовские чтения

Jan 10, 2013 13:41

С появлением в моей жизни Kindle я наконец-то дорвалась до чтения на русском. Началось, правда, все как-то неожиданно. Иногда мне кажется, что не я выбираю книги, а книги выбирают меня. Вот что нашло меня в первые дни Нового года:

Нина Никитина. "Софья Толстая". Биография Софьи Андреевны из серии "ЖЗЛ", написанная явно в пользу оной.  Многое, мне кажется, додумано и не подкреплено документами. Писем, дневников, воспоминаний упоминается крайне мало, зато пассажи в стиле "она пошла туда-то и подумала то-то" в изобилии. Беллетристика, но как легкое туалетно-пляжно-самолетное чтиво может сойти.

Павел Басинский. "Лев Толстой. Бегство из рая". Книга совсем иного порядка. Разбирается практически поминутно уход Толстого из дома и через события осени 1910 года восстанавливается его биография. Благодаря такой композиции книгу читать намного интереснее, чем традиционное "родился-учился-женился".

Конечно, голос Басинского слышен  в каждой строчке и перед утверждениями можно поставить "Я думаю, что...", но его книга - его правила. Понравилось, что приведено много документов, так что умозаключения не на пустом месте. Вопросов больше, чем ответов, ну и вариативность интерпретации событий никто не отменял.

Понравилось, что поставлены под вопрос или полностью опровергаются некоторые устоявшиеся представления, например, что Л.Н. убежал, потому что не мог больше выносить жизнь в роскоши, о которой в семье с большим количеством детей и убыточным имением и речь-то не было. Рекомендую.

Л.Н. Толстой. "Детство".  Решила перечитать именно это произведение, потому что оно короче "Войны и мира" сама часто в последнее время думаю о своем детстве. Настроение такое. Перечитала - и совсем другое впечатление, горькое какое-то.

Очень хорошо помню мое первое знакомство с "Детством" не по отрывкам в хрестоматиях, а целиком. Великая Суббота, мы с мамой только что пришли из храма. Завтра праздник, а на улице первые солнечные дни, и мне разрешили надеть светлое пальто. Я горда и чувствую себя совсем взрослой. Мама что-то стряпает на кухне, папа возится с новым дверным звонком (он вообще не любил городскую жизнь, жутко мучился в мегаполисе и редко что-то делал в квартире, поэтому запомнилось), а я сижу на диване и читаю "Детство" из томика в мягкой обложке, и на страницы льется весенний свет из окна. Всем хорошо.

Такое вот начало книжного года. Завтра буду "пить жгучий зной" "Евгения Онегина", потом "Повседневная жизнь русской усадьбы XIX века", ну а потом (или параллельно) что-то англоязычное и полезное про маркетинг.  

books

Previous post Next post
Up